2021-06-27 10:00:17

«Деточки мои, как мне вас жалко!»: о чем предупреждала Россию схимонахиня Нила

Схимонахиня Нила прожила долгую и трудную жизнь. За то, что стала монахиней, была сослана на Соловки, и провела больше 14 лет в ссылке. За свою веру старица получила дар пророчества и поведала о том, что ждет Россию.

Трудный путь монахини

В миру схимонахиню Нилу звали Евдокией Андреевной Новиковой. Она родилась в 1902 году в селе Цвитное (Донецкая область) в многодетной религиозной семье. Как указано в издании «Православные старцы» Ларисы Славгородской, крещенная под именем Евдокия девочка рано начала петь в церковном хоре. Поэтому неудивительно, что уже в возрасте 12-ти лет Новикова приняла решение уйти в монастырь, на что получила родительское благословение. Достигнув совершеннолетия, девушка получила постриг и мантию с именем Евфросинии в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Как утверждает Славгородская, в то время уже одно желание стать монахиней было настоящим подвигом. И это чистая правда, потому как в 1930-х годах Новикову приговорили к 20 годам ссылки.

Евфросинию конвоировали на Соловецкие острова. Тем не менее Новикова не потеряла веру, а, напротив, утвердилась во мнении о том, что пережила все горести благодаря помощи Господа и Пресвятой Богородицы. Мало того, именно в годы репрессий, как пишут В.М. Скляренко и другие авторы издания «50 знаменитых прорицателей и ясновидящих», на Соловках монахиня встретилась с преподобным Нилом Столобенским. Старец подарил ей просфору и икону, и произнес: «Ты будешь в схиме носить мое имя». Так и случилось. В 1949 году Новикова была освобождена по амнистии и некоторое время работала домработницей. Но в 1960-х годах она действительно, как и говорил старец, приняла схиму в Троице-Сергиевой лавре с именем Нила.

Судьба России

За перенесенные страдания схимонахиня Нила тоже удостоилась пророческого дара. По словам Анны Марианис, автора книги «Все пророчества о России до и после 2012 года», Нила предупреждала о том, что России не миновать осложнений отношений с Китаем. Более того, монахиня описывала свое сновидение, согласно которому наша страна в ближайшем будущем подвергнется нападению китайцев. «С 14-ти лет под ружье поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах только дети и старики. А солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить, гнать на войну», — рассказывала Нила. Предсказывала прорицательница и грабежи и бесчинства, и усеянную трупами землю. «Деточки мои, как мне вас жалко!» — сетовала старица.

Между тем схимонахиня Нила оставила и несколько наставлений. Так, если верить Виталию Симонову, автору книги «Нострадамус. Сиксены, альманахи и письма о будущем человечества», Нила предостерегала, что на войну будут призваны все женщины, носящие брюки, и немногие из них вернутся домой. Кроме того, по словам монахини, которые приведены в издании «Подвижницы. Святые женщины нашего времени» Наталии Черных, людям необходимо неустанно молиться. Особенно полезной Нила считала ночную молитву, которая «более других угодна Богу». «Нужно терпеть, молиться и трудиться», — призывала Нила своих духовных чад.

Другие предсказания Нилы

Среди духовных чад Нилы был и иеромонах Нил, которому в 1997 году необходимо было сделать коронографию сердца. Монахиня сразу указала на то место, где у Нила находился тромб. При этом она сказала, что тромб затвердел и операции не подлежит. Обследование подтвердило слова старицы. К счастью, для иеромонаха эта история закончилась благополучно: он остался жив. И подобных случаев в жизни Новиковой хватало. Например, как указано в издании «Святые провидцы» (Издательство «Новая мысль»), одна женщина пожаловалась Ниле о том, что из ее сада постоянно воруют овощи и фрукты. Монахиня сразу сказала, что это делает сосед. Вместе женщины помолились, а на следующий день вор был застигнут на месте преступления, но не смог убежать, будто потеряв способность к передвижению.

Предсказала схимонахиня Нила и собственный уход из жизни. Согласно изданию «Неслучайные «случайности», или На все воля Божья» (составитель А. В. Фомин), незадолго до смерти во время Великого поста она вдруг заявила о том, что преподобная Мария Египетская велела ей готовиться: «В субботу в 8 часов утра умрешь». И действительно Нила скончалась 6 марта 1999 года в 8 часов 15 минут утра. Местом смерти 96-летней старицы стал поселок Фосфоритный Рудник Московской области. Маленький домик, в котором в свое время поселилась Нила, стал настоящим местом паломничества. Сюда со всех концов страны устремлялись люди в надежде на исцеление или совет. Но монахиня утверждала, что будет помогать своим духовным чадам и после смерти. «Приходите ко мне на могилку и рассказывайте о своих бедах», — говорила она.