Важное, Современность

Красное мясо: что будет, если есть его каждый день

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-02 22:00:05

Повальная мода на экологичный образ жизни диктует свои правила, в том числе полный отказ от такого продукта как мясо и его производных – колбас, ветчины и сосисок. Во-первых, это вредит экологии, а во-вторых, вообще вредно. Вегетарианцы ссылаются на научные исследования, которые якобы доказывают – употребление мяса прямо или косвенно может привести к тяжелым, смертельным заболеваниям. Но так ли это на самом деле?

Вопрос экологии

В середине 2000-х в британской газете The Independent были опубликованы результаты исследования специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ученые утверждали, что коровы наносят вред экологии намного больший, чем все автомобили и самолеты вместе взятые! Чем же так провинились кормилицы? Дело в том, что стада коров производят около 100 вредных газов, среди которых аммиак и метан. Почти треть попадающего в атмосферу и аммиака и метана – результат жизнедеятельности крупного рогатого скота. Избыток метана приводит к перегреву атмосферы, а аммиак виновен в частых кислотных дождях. Кроме этого, в результате производства мяса сжигается количество топлива, дающее 9% мировых выбросов углекислого газа. Ухудшение экологии влияет на здоровье человечества в целом, повышается процент онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.

Вопрос личного здоровья

По мнению диетологов, самым вредным считается красное мясо – говядина, свинина, телятина, баранина, ягнятина и конина. Ученые, проведя множество исследований, установили, что употребление этих видов мяса действительно несет вред, но только если есть его в больших количествах. При ежедневном употреблении красного мяса повышается риск онкологических заболеваний. Особенно это касается мужчин, традиционных любителей сочных стейков и ростбифов. Эти продукты повышают риск развития рака предстательной железы.
Несмотря на большое количество научных исследований, точную связь между употреблением мяса и возникновением онкологических заболеваний установить пока не удалось. В чем именно заключается вред – неправильное хранение, неправильное приготовление, употребление животным зараженных растений или наличие канцерогенных веществ – ученым еще предстоит выяснить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи