История

Красная армия в 1941 году: была ли она лучше царской в Первую мировую

2021-07-09 08:30:49

Советские историки 1930-х годов писали, что Первая мировая война была для России позором и беспросветной бойней. Но на самом деле это было совсем не так. Кто же был более подготовлен, царская армия времен Первой мировой или Красная армия в начале Великой отечественной войны?

Можно ли сравнить?

Здесь нужно учитывать и сравнительное состояние двух германских армий разного времени, и подготовку к войне. Вермахт был создан почти с нуля в 1930-е годы и лишён рутинных недостатков, присущих всем старым армиям. Он качественно намного превосходил все армии, с которыми ему пришлось столкнуться.

Кроме того, в 1914 году главным фронтом для германского командования был Западный. Только в 1915 году немцы сосредоточили больше сил на Восточном, но Западный фронт Первой мировой войны продолжал приковывать основную массу германских войск. В 1914-1918 годах, в отличие от 1941-го, германское командование не планировало глубоко вторгаться в Россию и оккупировать значительную часть её территории.

Различалась и тактика. В Первой мировой войне отсутствовали механизированные средства глубокого оперативного прорыва, которые приносили победу во Второй мировой войне. Танков и мотопехоты не было ни у одной сторон Восточного фронта. Единственным средством прорыва была конница, но её использование в век пулемётов было существенно ограничено. То, что во время Великого отступления 1915 года, в отличие от отступления РККА в 1941 году, Русская армия не попадала в «котлы», объясняется именно ещё слабо механизированным характером войны, а не тем, что царская армия маневрировала лучше Красной.

Как же сравнить ту и другую?

Наверное, придётся обратиться к скорбной статистике военных потерь, а также далеко не всегда точной статистике соотношения сил.

Сравнение в пользу Российской императорской армии

Общее число потерь нашей страны в ходе обеих мировых войн до сих пор остаётся острым дискуссионным вопросом. В источниках фигурируют самые различные цифры. Кроме того, общие и чисто военные потери сильно различаются. Например, потери армии пленными – военные потери. Они вызваны ведением боевых действий. Но сколько из этого количества пленных умерло в плену – потеря демографическая, не связанная с боеспособностью армии.

Хотя в последнее время в некоторых публикациях называются запредельные цифры потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне – около 42 млн., в том числе 19 млн. военнослужащих – они не имеют твёрдого документального обоснования. Поэтому мы будем ориентироваться на статистические данные, опубликованные в 1993 году в сборнике «Гриф секретности снят».

Для подсчёта чисто военных потерь возьмём такую категорию, как безвозвратные потери. Она включает убитых на поле боя, пропавших без вести и не оказавшихся при этом в плену или среди дезертиров, умерших от ран на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях, а также попавших в плен (независимо от того, сколько потом из плена вернулось). По всем этим пунктам советские вооружённые силы потеряли в Великой Отечественной войне без малого 12 миллионов человек, включая 7 млн. погибших на фронте и умерших от ран.

Количество потерь в Первой мировой войне устанавливается также нелегко. Наиболее точный подсчёт произведён в статистическом труде «Россия и СССР в войнах ХХ века» (2001) под редакцией профессора Академии военных наук, генерала Григория Кривошеева. С учётом данных, содержащихся в книгах царского генерала Николая Головина «Военные усилия России в Мировой войне» (1937) и Бориса Урланиса «Войны и народонаселение Европы» (1960), автор этих строк проделал такую работу в книге «Брестский мир: ловушка Ленина для кайзеровской Германии» (2012).

Общее количество погибших и умерших по разным причинам русских фронтовиков в Первую мировую войну составило 2,05 млн К этому следует прибавить 2,4 млн попавших в плен. Таким образом, сумма безвозвратных потерь РИА в Первой мировой войне составляет около 4,5 млн человек.

Сравним эти цифры с потерями противника. В Первую мировую войну германские, австро-венгерские и турецкие войска потеряли только в боях с Русской армией 1,4 млн погибшими и 2,2 млн пленными, а всего 3,6 млн человек. Во Вторую мировую войну общие потери вермахта и его союзников в боях с советской армией составили 5 млн погибшими и 3,7 млн пленными, а всего 8,7 млн.

Итак, соотношение безвозвратных военных потерь в Первой мировой войне: по погибшим – 1:1,5, суммарно – 1:1,25. В Великой Отечественной: по погибшим – 1:1,4, суммарно – 1:1,4, также не в нашу пользу.

Во многих источниках критикуются и считаются заниженными официальные цифры потерь РККА в Великой Отечественной войне, а цифры потерь вермахта и его союзников на Восточном фронте – завышенными.

Действительно, о сравнительной боеспособности может ярко говорить количество военнопленных. В Первую мировую войну число пленных, взятых Русской армией, было практически равно числу пленных, потерянных ею. В Великую Отечественную войну в плен сдалось больше 5 миллионов красноармейцев, а взято было, в конечном итоге, даже после безоговорочной капитуляции Германии, всего 3,7 млн.

Здесь приводятся цифры за всю Великую Отечественную войну, то есть и за победный для Красной Армии период. Как видим, соотношение потерь принципиально не отличается в лучшую для Красной Армии сторону, от соотношения потерь царской армии с её противниками в 1914-1917 гг. Если же сравнить с начальным периодом Великой Отечественной войны, то тут характерными являются такие цифры. За первые 17 месяцев Первой мировой войны, до конца 1915 года, РИА потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными 4,7 млн человек. За те же первые 17 месяцев Великой Отечественной общие потери РККА по тем же категориям, то есть вместе с ранеными, составили 11,2 млн.

Почти все успешные, а также многие неуспешные наступательные операции Красной Армии проводились при подавляющем численном и техническом превосходстве над врагом. Нет ничего лучше, чем сравнить это с соотношением перед началом успешного для русских войск Брусиловского прорыва 1916 года. По количеству бойцов русские превосходили противника всего в 1,3 раза. Общее количество артиллерии у сторон было одинаковым, а тяжёлой артиллерии было больше у противника, причем в 2,5 раза.

Цифры приведены. Каждый может сам делать свои выводы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи