История

Новый Сарай: как ушкуйники захватили столицу Золотой Орды

2021-07-17 11:30:54

Самым известным сражением между русскими и татаро-монголами считается Куликовская битва, произошедшая в 1380 году. Но за 20 лет до этого события произошла еще одна баталия, в ходе которой был полностью разрушен главный город Орды — Новый Сарай. В тот день столица монголов была захвачены русскими пиратами — ушкуйниками.

Русские корсары

Впервые новгородские ушкуйники упоминаются в летописях в связи с их походом в Югру в 1032 году. Историки полагают, что как раз в то время в Великом Новгороде и возникло это стихийное военизированное образование, находившееся на полулегальном положении, наподобие французских корсаров или английских пиратов. Как и их европейские «коллеги», ушкуйники рыскали по крупным судоходным рекам и по морям в поисках добычи – грабили купеческие корабли, разоряли иноземные города и соседние княжества, а иногда трудились и на пользу своего государства, атакуя врагов Великого Новгорода, коих было немало – половцы, татары, шведы, норвежцы, литовцы… Само слово «ушкуйники» происходит от названия легких маневренных судов ушкуев, на которых новгородские лихачи отправлялись в свои походы. Эти плоскодонные парусно-гребные судна с единственной съемной мачтой при необходимости легко переволакивались по земле и имели речную и морскую разновидности, соответственно различаясь по конфигурации: речной ушкуй имел полностью открытую палубу без трюмов и снабжался прямым парусом; морской ушкуй имел косой парус и дополнялся двумя трюмами. Носовые части кораблей украшались головой полярного медведя ошкуя, в честь которого, по всей видимости, суда и получили свое название.

Сами ушкуйники выходили, в основном, из крестьянского сословия, однако во главе зачастую стояли опытные новгородские воеводы, младшие сыновья бояр и князей, которые формировали из ушкуйников полноценное воинское подразделение, наделенное всеми необходимыми бойцовскими навыками и снабженное всем необходимым оружием и обмундированием – кольчугами, пластинчатыми доспехами, шлемами, мечами, саблями, копьями, луками, арбалетами. В качестве «спонсоров» выступали богатые новгородские купцы, с которыми ушкуйники были в доле.

Карательные операции

Играя неофициальную роль в защите Великого Новгорода от вражеских набегов, ушкуйники нередко выступали в качестве карательных отрядов, осуществляя свои набеги в ответ на агрессивные выпады неприятеля. Так, например, в 1320 году ушкуйники нанесли ответные удары по норвежцам, разорив их области Финнмарк и Холугаланд, а карательный поход против шведов в 1323 году вынудил последних заключить с новгородцами Ореховецкий мир. К тому моменту шведы уже успели узнать силу лихих новгородцев: в 1187 году последние вместе с карелами и эстами так разграбили центр торговли Сигтуну, что город так и не смог после этого оправиться. Однако в 1348 году Швеция решила взять реванш, захватив в новгородскую крепость Орешек в истоке Невы, и тогда ушкуйники в отместку напали на шведскую провинцию Холугаланд и захватили укрепленный замок Бьяркей. В результате походы шведских рыцарей надолго прекратились... Регулярные разбойничьи набеги лихие новгородцы совершали и против грозной Золотой Орды.

Свой первый удачный поход на булгарскую столицу Жукотин на реке Каме ушкуйники совершили в 1360 году. Однако, по решению Дмитрия Суздальского и других князей, «лихие люди» были схвачены и выданы татарскому хану на расправу. Но три года спустя отряды ушкуйников под руководством воевод Александра Абакуновича и Степана Лепы снова отправились разорять татар вдоль реки Оби, и с тех пор нападать на ордынцев каждые несколько лет стало у них традицией. В 1366 году московскому князю Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, от ордынского хана приходит новая жалоба: новгородские разбойники разгромили его караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Но князь отделался отпиской: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман».

Погром Нового Сарая

Атаки ушкуйников, не прекращавшиеся в течение всех 1370-х годов, были столь успешны, что татарские ханы и купцы соглашались даже платить новгородским лихачам дань, лишь бы они оставили их в покое. Но ушкуйники и не думали униматься. В 1374 году они в третий раз захватили город Болгар возле Казани и тогда же покушались на столицу Золотой Орды – Новый Сарай. Этот богатый, густонаселенный город, предположительно находившийся по левому рукаву Волги, на реке Ахтубе, на территории нынешнего Ленинского района Волгоградской области, был одним из крупнейших в мире и вполне мог конкурировать с Римом, Константинополем или Багдадом. Впервые напав на столицу Великого хана, ушкуйники нагрузили свои быстроходные судна золотом и драгоценными товарами, освободили множество русских рабов и, прежде чем уплыть, подожгли город, чтобы избежать погони. По легенде, татары отомстили удальцам: встретивший их на Волге астраханский хан сначала заплатил дань и устроил для «лихих людей» роскошный пир», а затем наслал на них толпу воинов, которые перебили их почти поголовно.

Наибольший же разгром и разорение Нового Сарая век спустя, в 1471 году, учинили вятские ушкуйники во главе с воеводой Костей Юрьевым. Как сообщает Устюжская летопись, они тогда «взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских». Об этом же событии повествует Типографская летопись: «Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша». Существует версия, что этот поход на ордынскую столицу тоже был «заказан сверху», то есть совершался по тайному распоряжению московского князя, который в это время воевал с Новгородом и хотел на время отвлечь внимание ордынцев, которые могли вмешаться в конфликт.

Нападения на татаро-монголов со стороны ушкуйников продолжались до второй половины XV века. Однако от их лихих походов страдали не только внешние враги, но и южные русские княжества, например, Кострома и Ярославль. Поэтому, когда Великий Новгород перешел под управление великого московского князя (а затем и первого государя всея Руси) Ивана III Васильевича, московские войска были брошены на подавление ушкуйников, и после двух неудачных походов, в 1489 году «разбойничья столица» ушкуйников город Хлынов (нынешний Киров) была взята. Атаманы были казнены, часть ушкуйников ассимилировалась в подмосковных селах, а часть сбежала в пермские леса, в Поволжье или на Дон, сыграв немалую роль в формировании будущего казачества.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи