Важное, История

–УК: что первоначально означало такое окончание фамилий

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-20 23:20:58

Обладатели фамилий, оканчивающихся на –ук и –юк, живут не только на Украине, но и в России и во многих других странах мира. И это неудивительно: фамилий с подобными суффиксами немало. Однако далеко не все носители таких фамилий знают, что же обозначали эти суффиксы изначально.

Личные имена

Полоса распространения фамилий, оканчивающихся на –ук (- юк) начинается от Гомеля и Киева, проходит по Полесью, а заканчивается уже в Польше. Однако наиболее распространены такие фамилии на западе Украины. Нередко основой для подобных фамилий служили названия географических объектов. Так, фамилия Полищук как раз произошла от Полесья или житель Пинска - Пинчук. Однако чаще всего фамилии на –ук (-юк) образовывались от личных имен: Федор – Федорук, Захар – Захарук, Денис – Денисюк, Игнат (Гнат) – Гнатюк, Мартын – Мартынюк, Роман – Романюк, Степан (Стець) – Стецюк.

Тюркские корни

Известный русский лингвист и этнограф Лев Лопатинский утверждал, что фамилии на –ук и –юк имеют тюркские корни. В качестве доказательства своей теории Лопатинский приводил имена татарских ханов: Кучук, Таюк, Паюк. Предположение ученого вовсе не лишено рационального зерна. Тот же суффикс –енко, которым заканчиваются некоторые украинские фамилии (Фоменко, Коваленко, Еременко, Руденко), также тюркского происхождения. Да и вообще многие украинские фамилии именно тюркского происхождения, как, например, Ханделий (удалой хан), Хандюк (ханский слуга), Кучма (высокая островерхая шляпа), Кочубей (от Кучук-бей).

Сын или ученик

Однако на самом деле суффиксы -ук и - юк играют в украинском языке ту же роль, что -ов и -ев в русском: с их помощью образуется фамилия от имени или прозвища родителя. А первоначально, как пишет Борис Унбегаун, автор труда «Русские фамилии. История происхождения, значение и национальные черты наследственных родовых имен и псевдонимов», суффикс –ук (-юк) обозначал молодых людей, обычно сыновей, а иногда и учеников. Иными словами: Власюк – сын (или ученик) Власа, Никитюк – сын (или ученик) Никиты, Тарасюк – сын (или ученик) Тараса. Впрочем, это не отменяет утверждения о том, что данный суффикс действительно указывает на принадлежность, как –ов и –ев в русских фамилиях.

Для идентификации

Между тем фамилии на –ук (-юк) появились у украинцев не просто так. Это произошло в период Речи Посполитой. Фамилии с подобными окончаниями помогали решать проблему идентификации, то есть выделения конкретного человека. Кроме того такие фамилии обособляли украинца от шляхтича. Со временем суффиксы, о которых идет речь, получили широкое распространение, что способствовало возникновению и других фамилий: Попельнюк от прозвища Попельный (церковнославянское «попел» — пепел, зола), Костельнюк от прозвища Костельник, то есть католик (костел – католический храм).

Дальнейшее развитие фамилий

Происхождение фамилий, оканчивающихся на –ук и –юк, тесно связано с происхождением фамилий на –чук и –щук. Дело в том, что последние фамилии образованы от уменьшительной формы личных имен, имеющих специфические окончания, например: -ко, -шко, -ук, -юк. Это такие фамилии как: Герасимчук, Тимощук, Лазарчук, Демьянчук, Корнейчук, Романчук. Примечательно, что, как указано в издании «Материалы по русско-славянскому языкознанию» (Воронежский государственный университет, 1969 год), украинские фамилии с суффиксом -чук (-щук), -чик (-щик) нередко сопровождаются прибавлением второго суффикса, обычно -ов, получая русскую огласовку: Анищуков, Ерчуков, Васильчуков, Малютчиков, Пальщиков.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи