Важное, Традиция

Ладони к печке и другие правила русских при посещении кладбища

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-20 23:19:02

Для русских память о предках всегда стояла на первом месте. Поэтому на Руси не только регулярно посещали могилы родственников, но и соблюдали определенные правила поведения на кладбище. Многие придерживаются этих правил до сих пор.

Дни для посещения кладбища

Предки в жизни русских всегда играли особую роль. Недаром на Руси закрепилась традиция регулярно посещать кладбища. Для этого существовали специальные дни. Так, Юрий Круглов, автор книги «Русский фольклор», утверждает, что у русских закрепился обычай ходить на кладбище в последний день масленицы, целовальник. С собой в этот день брали блины, традиционное масленичное угощение, а на могилах просили прощения у усопших. Поминали покойников и на Пасху и в Святки, брали с собой крашеные яйца и другую пищу. Хотя современная Православная церковь не одобряет посещение кладбища в эти дни.

Однако на второй неделе после Пасхи умерших близких навещают и сегодня. Именно в этот период отмечается Радоница, день общецерковного поминовения усопших. На Радоницу также приносили на кладбище лепешки, пироги, крашеные яйца, вино и прочие продукты для того, чтобы помянуть тех, кто ушел из жизни. Кроме того, русские всегда соблюдали так называемые родительские субботы. К таким особым дням поминовения усопших относятся: мясопустная суббота, троицкая суббота, а также вторая, третья и четвертая родительские субботы Великого поста. Правда, и этими днями список не ограничивается. Так, последним поминальным днем в году у русских была Дмитриевская суббота (6 ноября).

Правила поведения на кладбище

Однако даже тот, кто пришел на кладбище в положенный день, должен был соблюдать определенные правила поведения. Например, считалось, что, находясь на кладбище, нельзя громко разговаривать, а уж тем более кричать и смеяться. Более того, русские никогда не рвали цветы с могил и даже старались не вдыхать их аромат, чтобы не потерять обоняние. Также запрещалось ломать ветки кладбищенских деревьев для любых целей. Даже веники из таких веток делать было нельзя. Как утверждает С.М. Толстая, автор энциклопедического словаря «Славянская мифология», наши предки верили, что у хозяйки, которая сломает на кладбище зеленую ветку и выметет ею золу из печи, всю ночь в доме и под окном будут бродить покойники.

Нельзя было ломать деревья на кладбище и на дрова. Дело в том, что в прежние времена люди верили, что в деревья вселяются души умерших. К тому же дрова использовались при топке печей в избах, а нести домой что-то с кладбища было нельзя. Все, что попадало на кладбище считалось собственностью усопших. По этой же причине нельзя было забирать с собой остатки пищи, собирать на могилах, среди них и даже в окрестностях кладбища грибы, ягоды, различные растения. Вместе с продуктами питания и другими вещами можно было привезти в дом и покойника.

Возвращение с кладбища

На обратном пути после похорон или просто после очередного посещения кладбища русские никогда ни к кому не заходили в гости. Считалось, что в противном случае в дом можно привести смерть. По крайней мере, именно такое поверье указано в труде Владимира Даля «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа». Возвратившись с кладбища, наши предки всегда мыли руки под проточной водой для того, чтобы смыть весь негатив. Некоторые трижды прикладывали ладони к теплой печи, приговаривая: «Пускай умирают прусаки и тараканы, а не люди». Считалось, что таким образом также можно избавиться от «мертвой» энергетики, не принести домой смерть. Причем чаще всего руки грели уже после мытья. А после похорон нередко еще и заглядывали в печь для того, чтобы не бояться покойников.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи