История

Остров Петра I: почему эта земля в Антарктиде не принадлежит России

2021-07-20 17:30:58

Кроме непосредственно открытия Антарктиды, экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева могла бы обогатить Российскую империю дополнительными колониями в южном полушарии. Во время плавания в полярных водах русские моряки открыли несколько новых островов. Один из них, остров Петра I, Советский Союз в 1930-х годах официально оспаривал у Норвегии.

Открытие острова

Остров Петра I – необитаемый участок суши площадью 156 квадратных километров, который находится в южной части Тихого океана (или в так называемом Южном океане). Остров образовался благодаря вулканической активности, и до начала XIX века его видели лишь чайки и тюлени.

11 января 1821 года мимо острова проплывал шлюп «Восток» Первой русской антарктической экспедиции, которым командовал капитан Фаддей Беллинсгаузен.

«В продолжение утра, по прочищении пасмурности, носящейся над берегом, когда солнечные лучи оный осветили, мы увидели высокий остров, простирающийся от NO 61° до Z, покрытый снегом, выключая мысы и самые крутые места, где снег не держался; сии места казались цвета чёрного и белого», – писал путешественник в дневнике.

Члены русской экспедиции смогли лишь зафиксировать координаты острова. Из-за низменного льда им не удалось высадиться на берегу. Шлюп приблизился к нему на расстояние 14 миль, а затем отплыл дальше. Беллинсгаузен нарёк полярный остров именем императора Петра I – «виновника существования в Российской империи военного флота».

Норвежские притязания

Вторичное «открытие» острова Петра I состоялось в феврале 1929 года, когда к нему подошло судно «Норвегия». Это была вторая экспедиция в Антарктику, которую финансировал китобой Ларс Кристенсен. В отличие от русских, норвежцам удалось высадиться на сушу и поднять над островом Петра I флаг Норвегии. Первым человеком, ступившим на эту землю, был руководитель экспедиции Ола Ольстад.

В Осло новости об успехе полярников восприняли с энтузиазмом. 1 мая 1931 года стортинг (парламент) Норвегии заявил, что остров Петра I переходит под суверенитет королевства. Спустя два года, 24 марта 1933 года, правительство Норвегии официально утвердило юридический статус острова как зависимой территории, на которой действует норвежское законодательство.

Реакция СССР

Советский Союз посчитал действия норвежцев незаконным захватом территории.

«В 1933 году Советское правительство в специальной ноте заявило, что не признаёт захвата острова Петра I, ибо остров был открыт русскими мореплавателями», – отмечал академик Алексей Трёшников в книге «История открытия и исследования Антарктиды».

Вместе с тем, Москва предпочла не форсировать вопрос об отдалённом клочке земли, учитывая, что между Норвегией и СССР незадолго до этого закончился аналогичный спор в Арктике – из-за острова Виктория, расположенного по соседству с Землёй Франца Иосифа.

Вновь об острове Петра I заговорили в начале 1939 года. Австралийский исследователь Ирина Ган сообщает, что поводом для очередной дипломатической конфронтации стала попытка Норвегии 14 января 1939 года установить контроль над территориями Антарктики к востоку от Фолклендских островов. 27 января 1939 года нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов написал норвежскому послу в Москве, сообщая ему, «что Советское правительство считает необходимым сохранить свою позицию по вопросу о суверенитете над той территорией, которая была открыта русским мореплавателем Беллинсгаузеном во время его экспедиции в 1819-21 годах».

После Великой Отечественной войны Советский Союз начал внимательней присматриваться к заморским территориям. В 1945 году в беседе с корреспондентом «Правды» Лазарем Бронтманом штурман-полярник Валентин Аккуратов предложил «поставить вопрос об Антарктике».

«Еще в 1822 году там плавали русские, есть остров Беллинсгаузена, Петра I, Александра I. Сейчас все страны открывают там земли и берут себе. Что же мы будем отставать?» – сетовал Аккуратов.

Однако активно отстаивать свои права на остров Петра I Советский Союз не стал. Подобно другим территориям, расположенным южнее 60° южной широты, в соответствии с Договором об Антарктике остров не может быть ничьим владением. Тем не менее, норвежцы с этим не согласны. Они продолжают регулярно посылать туда экспедиции, хотя из-за ледового покрытия и сурового климата остров остаётся необитаемым.

Ни один из открытых русскими исследователями южных островов не стал собственностью России. Остров Беллинсгаузена в Тихом океане вошёл в состав британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова. А земля Александра I в настоящее время является объектом антарктических претензий Великобритании, Чили и Аргентины. Добавим, что в 2011 году претензии на 16 островов, открытых русскими моряками, заявило виртуальное государство «Российская империя», созданное экс-депутатом Госдумы Антоном Баковым.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи