Важное, История, Народы

Лоча: что означает слово, которым китайцы называли русских

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-28 13:07:22

«Лоча» — именно так называли русских китайцы в XVII веке. Возникновению такого прозвища способствовало создание русских поселений в Приамурье, а также агрессивная политика династии Цин в отношении России.

Юань и Цин

Первые контакты русских и китайцев относятся к XIII—XIV векам. Согласно «Истории династии Юань», которая правила в то время, русские, взятые в плен китайцами, тогда занимались обороной границ и возделыванием земель. В Пекине же пленных русских зачисляли в соединение ханской гвардии. Подтверждением тому служит упоминание в документах «охранного русского полка, прославившегося верноподданностью» (Сюаньчжун олосы вэй чиньцзюнь). Тем не менее русские цари отправляли в Китай посольства для установления дружеских и торговых отношений. Мало того, казаки и крестьяне заселяли Приамурье, построив несколько острогов.

В XVII веке в Китае сменилась власть. В результате маньчжурского захвата на престоле оказалась династия императоров Цин. Новые правители были весьма недружелюбны к русским. Однако последние пытались урегулировать конфликт. Среди русских путешествий второй половины XVII века особенно выделяется посольство Николая Спафария, который был направлен царем Алексеем Михайловичем в Китай для урегулирования ситуации на границе и установления торговых отношений. На все предложения России об установлении нормальных политических и торговых связей цинское правительство ответило отказом. Посольство Спафария из-за агрессивности Цинской империи не добилось дипломатических успехов.

«Грубые, алчные и некультурные»

Главным камнем преткновения в нормализации отношений между Россией и Китаем в то время было наличие русских поселений в Приамурье. Цинские власти постепенно взяли курс на «выдавливание» русских, и прежде всего на уничтожение русских военных поселений. Войска Цинской империи появлялись то в одном, то в другом районе, совершали набеги на русские поселения, грабили и убивали их жителей. Яркой иллюстрацией этих отношений является история, случившаяся весной 1681 года, когда к стенам Албазина пришли цинские воины. Они потребовали у казаков объяснений по поводу строительства нового острога, который мешал им собирать ясак. Однако казаки заявили, что местные жители приняли русское подданство и платят ясак России. Маньчжуры очень разозлились и пригрозили войной.

Именно в этот период, как утверждает Вениамин Алексеев, автор труда «Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике XVI-XX века», русские и получили у китайцев наименование «лоча». Это транслитерация санскритского слова «ракша» – «демоны, преследующие людей». Лишним подтверждением тому является цинское сочинение «Стратегические планы усмирения русских» или «Стратегические планы усмирения демонов» («Пиндин лоча фнлюэ»), где были такие строки: «Русские (лоча) являются подданными государства Олосы (России). Русские в основном все грубые, алчные и некультурные. Они бесчинствовали, убивали и грабили, принимали перебежчиков с нашей стороны, причиняя зло на границах».

Договорные отношения и новое прозвище

Как пишут Наталья Демидова и Владимир Мясников, авторы издания «Русско-китайские отношения в XVIII веке», начало разграничению между Россией и Цинским государством в Приамурье положил Нерчинский договор 1689 года, который определял дипломатические и пограничные отношения между странами. Одной из причин заключения невыгодного для России договора, согласно которому русские отказались от больших территорий южнее Амура, стала военная слабость России на Амуре. Однако в 1858 году, когда династия Цин ослабла после войн, был подписан Айгунский договор, по условиям которого Российская Империя получила значительную часть Северного Китая, в том числе Приамурье. Большая часть этих земель до сих пор является российскими.

Практически на закате правления династии Цин, в 1896 году был заключен договор о создании Китайской восточной железой дороги (КВЖД). Следствием этого стал поток приезжих из России на территорию Северо-Восточного Китая. Тогда туда приехали не только железнодорожные инженеры, но и врачи, ремесленники, торговцы. А в последний период японо-китайской войны в 1945 году советские войска начали решительное наступление на Северо-Восточный Китай против японской обороны. Именно в конце XIX-середине ХХ веков китайцы и наградили русских новым прозвищем – «маоцзы». Это слово можно перевести как «волосатик». Китайских мужчин, которые не могли похвастать буйной растительностью на теле, поразило наличие большого количества волос у русских. В то же время второе значение «маоцзы» — «бандит», что связано, должно быть, с воинственным характером, который подметили китайцы у русских.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи