Важное, История

Почти как группа Дятлова: что случилось на Кольском полуострове в январе 1973 года

Автор: Ольга Ельникова  |  2021-08-01 16:57:11

В январе 1973 года в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове погибла группа туристов из десяти человек. Эта история не получила такой широкой огласки, как гибель группы Дятлова на Урале, однако, есть люди, которые считают, что загадочного в ней не меньше.

Участники похода

В этом роковом походе участвовала группа из туристической секции Куйбышевского авиационного института. Руководителями были опытные люди: имеющий разряд по лыжному туризму Михаил Кузнецов (24 года) и Валентин Землянов – бывалый парень, исходивший множество подобных маршрутов (23 года). Кроме того, с ними был опытный походник, кинооператор Илья Альтшуллер (23 года). Единственная девушка в группе Лидия Мартина (26 лет) тоже не раз ходила в подобные маршруты. Остальные участники были моложе – 17-18 лет, но Александр Новоселов, Юрий Ушаков, Артем Лекант, Сергей Гусев, Юрий Кривов и Анатолий Пирогов – все они имели туристический опыт и были хорошей, слаженной командой.

Есть сведения о том, что первоначально в поход должны были идти две группы с большим количеством опытных туристов. По разным причинам люди отказались в последний момент от участия, поэтому две группы были слиты в одну, состоявшую почти наполовину из первокурсников, зато с двумя руководителями.

Как обнаружили ребят

Маршрут, который предстояло преодолеть лыжникам, считался тогда маршрутом II категории сложности, то есть, довольно простым. Ребята 25 января вышли из поселка Ревда, а уже 31 числа должны были быть в Кировске. Несмотря на то, что путь лежал через гористые Ловозерские тундры и перевал Чивруай (по названию одноименной речки), он был исхожен туристами вдоль и поперек. Той же зимой по нему прошли несколько групп.

Однако в этом случае все пошло не так.

27 января по этому же маршруту шла группа туристов-лыжников из МАИ. Москвичи и обнаружили занесенные снегом мертвые тела. Прибыв в Кировск, они тут же сообщили о произошедшем. И началась поисковая операция.

Комиссия по расследованию была создана при Кировском горисполкоме. К поискам были привлечены военные, на помощь прибыли и другие туристы, в том числе друзья погибших. Однако, поиски тел растянулись на несколько месяцев.

В группе, обнаруженной 27 января студентами МАИ, были тела Кузнецова, Гусева, Кривова, Новоселова и Пирогова. Все они лежали на палатке, расстеленной на снегу, а Кузнецов замерз в положении, которое ясно указывало на то, что он до последнего момента удерживал палатку за край, стараясь укрыть товарищей.

В марте в 300 метрах от места гибели Кузнецова и четверых первокурсников были найдены тела Лиды Мартиной и Юрия Ушакова. Они, видимо, пытались спрятаться за камнями, где их и замело снегом.

В апреле были обнаружены Землянов и Лекант – в трех километрах от палатки.

Альтшуллера нашли только в июне. Его тело лежало под обрывом с плато, прямо под тем местом, где находилась палатка.

Официальная версия

Основная и единственная версия следствия по этому делу – гибель от переохлаждения.

Дело было, видимо, так: ребята вышли из Ревды и прошли от начальной точки маршрута всего 18 километров, преодолев перевал Чивруай. В это время погода испортилась. На Кольском полуострове вообще смена погоды бывает очень резкой. Вначале туристы шли почти налегке, несли теплую одежду в рюкзаках, поскольку температура была близка к нулевой. Но уже за перевалом разразился ураган, и мгновенно стало очень холодно, почти -30. Порывы ветра при этом были до 50 метров в секунду. В самой Ревде в этот день, как вспоминают местные жители, зрителей по окончании киносеанса не выпустили из Дома культуры, поскольку на улице находиться было просто опасно.

Ребята спаслись бы, если бы успели пройти перевал и спрятаться от ветра под скалами, или если бы остались в домике заброшенной базы геологов. Но они не сделали ни того, ни другого.

Почему они не переждали непогоду в начальной точке маршрута, сейчас можно только строить предположения. Возможно, штормовое предупреждение поступило уже после их ухода, и ребята, поднимаясь на плато, просто не знали, что их ждет.

Возможно, что, понадеявшись на свои силы и опыт, Кузнецов и Землянов решили не срывать сроки прохождения маршрута. В их практике уже был случай, когда они опоздали с контрольной отметкой на день, и была тут же организована спасательная операция. Парни не захотели снова стать причиной переполоха.

Как бы то ни было, группа была застигнута страшным ветром и морозом.

Альтернативные версии

Разумеется, в этом случае, так же, как и в случае с перевалом Дятлова, нет недостатка в альтернативных версиях. Они основаны на том, что группа почему-то разбрелась – как и «дятловцы», что к поискам были привлечены военные, что хоронили погибших в закрытых гробах, и что, наконец, вся история была засекречена.

Все это породило множество домыслов – от гибели ребят во время испытания какого-то сверхнового оружия или в результате аварии на Кольской АЭС, до воздействия мистических сил, подвластных саамским шаманам, которые считают эти места «проклятыми».

Говорят и об особом заполярном психозе, который имеет название «меряченье» — в полярную ночь некоторые люди становятся неадекватными и беспомощными. Есть мнение, что группу Кузнецова сгубила магнитная аномалия, которая очень сильна на Кольском полуострове.

Что в итоге

Закрытость темы в советский период и обилие домыслов заставило уже в наши дни предпринять новые попытки расследования гибели группы Кузнецова. Одно из таких расследований предприняла «Комсомольская правда». Однако участник поисков на Кольском в 1973 году В. Борзенков ни одну из экзотических версий не поддержал.

Никакой особой секретности, по его словам, не было. Никаких подписок никто из поисковиков не давал, ни с кем никаких бесед не проводили. Военные в поисках участвовали в самом деле, но в этом нет ничего странного. А кого еще привлекать к таким масштабным операциям, как не военных? В закрытых гробах хоронили лишь тех туристов, кто был найден спустя месяцы после гибели, и это тоже понятно.

Тот факт, что ребята разбрелись в разные стороны, Борзенков считает результатом ошибок или несогласованности. Так бывает: вместо того, чтобы собраться в кучу, начали искать пути спасения, проявлять инициативу, переоценив свои возможности.

Еще один участник тогдашних походов, знавший многих погибших из группы Кузнецова Т. Шарафиев считает, что сильным ветром Альтшуллера просто сдуло вниз со склона. Остальные не смогли бросить товарища, пытались найти возможность спуститься к нему, что в условиях страшного ветра было невозможно. Тот факт, что ребята замерзли в то время, как теплая одежда оставалась в рюкзаках, Шарафиев объясняет все тем же ветром. Поисковики нашли потом разбросанные спальные мешки и куртки вокруг. Они пытались, боролись за жизнь, но у них не получилось.

Природа в очередной раз показала, что она сильнее человека.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи