Важное, История

Какая уникальная анатомическая особенность была у матери Ивана Грозного

2021-08-12 08:30:51

На самом деле Елена Глинская, мать Ивана Грозного, – личность не менее занимательная, чем сам царь. Именно от Глинской Грозный унаследовал рыжий цвет волос и высокий рост. Однако была у княжны и еще одна особенность, которая обнаружилась при изучении ее останков.

Новая жена государя

Василий III, отец Ивана Грозного, свою первую жену выбрал, руководствуясь новой методикой. Государевы писцы переписали по всей стране незамужних дворянских девиц, из которых Василий и выделил красавицу Соломонию Сабурову. Судя по всему, внешность невесты являлась основным критерием для правителя. С Сабуровой Василий Иванович прожил 20 лет, но в связи с отсутствием детей развелся с супругой, отправив ее в монастырь. Предположительно, свою вторую жену, Елену Глинскую, государь присмотрел еще до пострига Соломонии. Никакого традиционного выбора суженой в случае с Глинской не было, Василий сам увидел юную Глинскую в Успенском соборе на одном из церковных праздников и не смог позабыть.

Елена Глинская затмила всех известных красавиц того времени, едва оказавшись на Руси в возрасте 14 лет. Глинская была дочерью князя Василия Львовича из рода Глинских. Дядя же Елены, дипломированный врач и рыцарь Священной Римской империи, одно время участвовал в управлении делами Литовского княжества и поднял там мятеж. Когда мятеж был подавлен, Глинским пришлось бежать. Иерусалимский патриарх Марк предостерегал Василия III: «Женишься вторично – будешь иметь злое чадо, …кровь польется рекой, …города запылают». Однако Василий и слышать ничего не хотел. И это неудивительно: Глинская не только была моложе государя на 30 лет, но и действительно отличалась невероятной красотой.

Внешность и рост Глинской

Реконструкция внешности Елены Глинской выявила ее прибалтийский типаж. Лицо княгини при жизни отличалось мягкими чертами. Но наверняка особенный восторг у современников Глинской вызывали ее волосы. Они были рыжего, как красная медь, цвета. Примечательно, что остатки волос Елены сохранились в ее захоронении. Ученые утверждают, что такая сохранность обусловлена причиной смерти княжны. Дело в том, что, согласно одной из версий, жена Василия III скончалась вследствие отравления ртутью и мышьяком. Исследования останков подтверждают эту версию. Впрочем, в те века ртуть и мышьяк применялись и для изготовления косметики, и в качестве лекарственного средства. Как бы то ни было, яд скопился в волосах матери Ивана Грозного, что и обеспечило их сохранность.

Кроме того, как утверждает Татьяна Тимошина, автор издания «Российские государи. Рюриковичи и Романовы (862-1917)», Елена Глинская была довольно высокой женщиной: ее рост составлял около 165-168 сантиметров. Тогда даже средний рост мужчин не превышал 160 сантиметров. Иван Грозный унаследовал от матери не только цвет волос, но и высокий рост. Многим Грозный вообще казался великаном. Впрочем, даже по нынешним меркам русского царя маленьким не назовешь. Судебно-медицинское исследование останков Ивана Грозного, проведенное в конце 1960-х годов при вскрытии усыпальницы в Архангельском соборе, выявило, что рост его скелета равнялся 178-179 сантиметрам.

Люмбализация и другие недуги

Но это далеко не все особенности, которыми могла похвастать Елена Глинская. По словам В. Вилкова, автора книги «Великие правители России всех времен», антрополог Денис Пежемский обнаружил в скелете княжны весьма редкую аномалию — 6 поясничных позвонков. Поясничный отдел позвоночника у большинства людей представлен пятью крупными позвонками. Однако в некоторых случаях за счет отщепления от крестца крестцового позвонка образуется шестой поясничный позвонок. Это так называемая люмбализация. Обычно такая аномалия не имеет клинического значения. Именно поэтому многие даже не догадываются о наличии у себя лишнего позвонка. Но нередко люмбализацию рассматривают как одну из причин деформации позвоночника (сколиоз), а также пояснично-крестцовых болей.

Впрочем, ни о чем подобном историкам неизвестно. Есть свидетельства о том, что Елена Глинская страдала головными болями (точнее болями половины головы, что похоже на мигрень) и болями в ухе. Так, Василий Иванович писал своей супруге: «И ты бы ко мне отписала, как тебя Бог миловал, не балывала ли тебя полголовы и ухо и сторона и как тебя ныне Бог милует». Вообще свидетельств о наличии какой-то затяжной болезни у Глинской не имеется. Да и о скоротечном недуге, который предшествовал смерти княжны, также не сохранилось. Поэтому, скорее всего, ее кончина была внезапной. Не зря в народе были весьма популярны слухи об отравлении Елены Глинской. Тем более, что к тому моменту Василий III уже ушел в мир иной, а Глинская была по сути регентшей собственного, тогда еще малолетнего сына, будущего царя Ивана Грозного.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи