Важное, История

Можайск: почему в этот русский город могли входить только православные

Автор: Оксана Баринова  |  2021-08-26 15:43:49

Подмосковный город Можайск на протяжении нескольких веков является одним из религиозных центров России. Паломники приезжают сюда со всей страны. В Можайске на сегодняшний день действует несколько уникальных храмов и монастырей. Неслучайно именно в этом городе зародилась легенда о том, что войти в его ворота смогут лишь православные люди. Связана она с Николаем Чудотворцем, однажды защитившим Можайск от захватчиков.

Святой заступник

Предание, датируемое XIII-XIV веками гласит, что на город пытались напасть кочевники. Кто именно – история умалчивает, но, вероятнее всего, татаро-монголы. Под их контролем тогда находилась вся Русь, и карательные походы в разные земли были нередкими. Горожане, отчаявшись, обратили последние молитвы к Николаю Чудотворцу, и святой услышал их. Над городом враги вдруг увидели его фигуру, причем Николай Чудотворец держал в правой руке саблю, а в левой – маленький храм, защищенный крепостной стеной. Кочевники в страхе покинули город, не тронув ни одного жителя. С тех пор в Можайск стали съезжаться паломники, слышавшие о явлении святого. Только вот поклонялись они не иконе, а деревянной статуе, причем к концу четырнадцатого столетия та стала такой популярной, что в других городах начали изготавливать ее уменьшенные копии. Немногие знают, что одна из башен Московского Кремля получила свое название «Никольская» оттого, что ее венчала статуя Николы Можайского.

Но почему именно статуя, да еще и деревянная – как у язычников? Историки полагают, что связано это с желанием людей обрести большую уверенность в чудотворной силе. В годы татаро-монгольского владычества жителям Можайска нужен был не абстрактный образ защитника, а осязаемый, материальный предмет. Возможно, многие и вправду верили, что в критический момент статуя оживет и выгонит врага. Образ Николы Можайского здесь перекликается даже с языческим Перуном – того в Древней Руси ставили на границах селений и изображали с палицей в руках. Впрочем, на полу стоять статуя Николая Чудотворца не может: толстую дубовую доску с изображением святого прикрепляют к поверхности – а именно, к въездным воротам в городскую крепость. Вот почему считается, что неправославный человек не сможет попасть в город – он попросту испугается Николу Можайского. С тех пор, как образ был установлен над крепостными воротами, город в течение двухсот лет ни разу не брал неприятель. В годы Смуты поляки сняли образ с ворот и увезли к себе родину, однако впоследствии вернули. Сейчас оригинал Николы Можайского находится в запасниках Третьяковской галереи, а в Можайске осталась копия.

Трагедия Отечественной войны

В XIX веке под Можайском был возведен монастырь, ставший еще одним свидетельством особой религиозной роли этого региона. Увы, его появлению предшествовали трагические события Отечественной войны 1812 года. Бородинская битва занимает важное место в истории Можайска. Уже на следующее утро после сражения русская армия оставила позиции в попытке оторваться от французов. Раненых (их было не менее пяти тысяч) должны были отвезти из города в госпитали Москвы, но не успели. В результате многие умерли в мучениях. В масштабах всей российской армии такие потери не считались большими, однако жители Можайска были шокированы увиденным: горы трупов, возвышающиеся на несколько метров, разрушенные дома, нехватка пищи. Французская армия проходила через Можайск дважды. Желая разместить в городе собственных раненых солдат, французы зачастую просто выкидывали русских из домов. Восстановление Можайска после страшных событий заняло несколько лет. В 1818 году город посетил Александр I. До него здесь задолго до этого побывал лишь один правитель из династии Романовых – Алексей Михайлович.

Одним из офицеров, не вернувшихся домой после Бородинского сражения, был Александр Тучков. Его жена Маргарита тяжело переживала утрату – близкие даже опасались, что женщина сойдет с ума от горя. Однажды ко всеобщему удивлению Маргарита Тучкова продала все свои украшения. Выручив немалую сумму, она приступила к строительству храма в том месте, где завершился жизненный путь ее мужа. Вместе с сыном и гувернанткой Маргарита Михайловна переехала в Бородино, распорядившись прямо в поле поставить сторожку. Находясь там, она ежедневно следила за ходом работ. Со временем о строительстве храма Спаса Нерукотворного узнал сам император. Александр I, восхищенный поступком Маргариты Тучковой, добавил недостающих средств. Постепенно к храму потянулись паломники со всей Российской империи. Вдовы погибших при Бородино нашли здесь утешение и душевный покой. При храме в 1833 году была основана общежительная Спасо-Бородинская пустынь. В начале XX века храм был закрыт – восстановили его уже в 1992 году. В наши дни он считается обязательным к посещению православными паломниками, оказавшимися близ Можайска.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи