Важное, История

Почему подругам, согласно русскому поверью, нельзя смотреться в зеркало одновременно

2021-08-28 08:30:38

Согласно русским поверьям, которые дошли и до наших дней, вдвоем в зеркало вообще смотреться не стоит. Исключение составляют лишь молодожены. А вот вместе с подругами в зеркалах отражаться не стоит. Это грозит серьезными неприятностями.

 

Правила поведения перед зеркалом

Зеркало является одним из многих предметов, которые русские наделяли магическими свойствами. Впрочем, зеркало считалось чуть ли не самым опасным из них, потому что воспринималось как «окно на тот свет». Именно поэтому существовало множество «законов», которые надлежало соблюдать, смотрясь в зеркало. Например, считалось, что перед зеркалом нельзя ни есть, ни пить. В противном случае можно было «проесть» и «пропить» счастье. Не следовало пользоваться и разбитым зеркалом или зеркалом с трещиной, иначе «лицо перекосится».

На Руси бытовало немало «правил», которые регламентировали и то, с кем можно было смотреться одновременно в одно и то же зеркало. Так, на свадьбе в одно зеркало смотрелись новоиспеченные супруги для того, чтобы быть всегда вместе. Между тем, как утверждал Александр Терещенко, автор издания «Быт русского народа», до бракосочетания жених дарил невесте зеркальце, покрытое полотном, потому что девушке нельзя было смотреть на себя, пока ее не позовут на венчание. Зеркало не показывали и детям до одного года, чтобы они не были пугливыми. Опасались еще и того, что ребенок долго не будет говорить, или зубы у него будут трудно резаться.

Зеркальный напарник

В наши дни сохранилось и поверье о том, что в одно зеркало одновременно нельзя смотреться подругам. Считается, что либо они влюбятся в одного молодого человека, либо одна из них уведет у другой жениха. Еще хуже, если девушка встанет перед зеркалом впереди своей подруги в день свадьбы. Это предвещает измену новоиспеченного мужа с отразившейся в зеркале вместе с молодой женой девушкой. Таким образом девушки могут разделить одну судьбу на двоих. И вообще, смотреться в зеркало вдвоем с кем-то за исключением некоторых случаев, упомянутых выше, считалось плохой приметой. Наши предки верили, что более сильный человек с помощью зеркала, сам того не желая, способен сглазить более слабого.

Дело в том, что в прежние времена русские не сомневались в том, что в зеркале живет двойник человека. Именно поэтому и обращались с зеркалами осторожно. По словам М.И. Шахновича, автора издания «Приметы верные и суеверные», наши предки боялись разбить зеркало, потому что смерть двойника могла повлечь за собой и смерть реального человека. Подобные представления перекликаются с верой в то, что посредством уничтожения чучела, изображения или тени человека можно убить и его самого. Неслучайно на похоронах следили за тем, чтобы крышка гроба не прихлопнула тень живого. Мало того, считалось, что двойник навсегда поселяется в зеркале своего владельца. Так что неудивительно, что, опасаясь сглаза, подруги никогда не обменивались между собой зеркалами.

Время для «зеркальных» услуг

Важное значение на Руси всегда придавалось и тому моменту, когда человек смотрелся в зеркало. К примеру, не разрешалось смотреться в зеркало по ночам, когда в мире главенствуют темные силы, способные навредить людям. Запрещено было смотреться в зеркало и женщинам во время менструаций, а также во время беременности и после родов, так как в упомянутые периоды она считалась нечистой и перед ней была «открыта могила». Как уже было сказано выше, зеркало, согласно прошлым представлениям, воспринималось как граница, пролегающая между двух мирами: миром живых и миром мертвых. Поэтому нечистая женщина могла легко попасть на «другую сторону».

Некоторые и сегодня верят в то, что нельзя смотреться в зеркало невесте в полном свадебном наряде. В противном случае невесту якобы ожидают неприятности. Для того, чтобы ничего плохого не произошло, необходимо расстегнуть хотя бы одну пуговицу или снять одну перчатку. Считается, что зеркало «запомнит» готовую невесту одинокой. Поэтому в образе и должна быть незавершенность. Лучше всего новоиспеченной жене смотреться в зеркало вместе со своим мужем. Не должен отражаться в зеркале и спящий человек. По поверьям, в зеркале отражаются также и вещие сны, которые могут «ожить». Мало того, зеркало, будучи «окном в потусторонний мир», способно завладеть душой спящего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи