История

Джугашвили: откуда произошла настоящая фамилия Сталина

2021-09-04 18:30:30

Известная, но довольно редкая, фамилия Джугашвили, таит в себе немало загадок. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно её семантики. Единственное, что достоверно известно, это то, что первым её документально зарегистрированным носителем был Заза Джугашвили – прадед Иосифа Виссарионовича Сталина.

Грузинская ли фамилия?

Окончание фамилии Джугашвили – «швили», обозначающее «сын», свидетельствует, что корни этого родового имени следует искать в Грузии.

Однако в современном грузинском языке отсутствует как имя Джуга, так, собственно, и слово, которое могло бы послужить основой для образования данной фамилии. Исходя из этого, Владислав Олегович Кондратьев предположил, что «Джугашвили» есть производная от однокоренного топонима.

Согласно его изысканиям, единственным грузинским географическим объектом, имеющим схожее название, является селение Джугаани, находящееся на территории Телавского муниципалитета. Именно выходец из этого местечка мог получить фамилию Джугашвили.

Но В. Кондратьев полагал, что это село было образовано не грузинами, а пришлыми людьми из некоего иностранного места под названием «Джуга«. В качестве варианта он приводил «Джугу», которая располагается в Краснодарском крае России, а точнее среди гор Большого Кавказского хребта. Российский топоним восходит своей этимологией к древнеиндийскому слову «джуху» и обозначает «язык пламени». Таким образом, фамилия Джугашвили может иметь картвельско – индоарийское происхождение и переводится как «сын, выходца с горы «Язык пламени».

Древнегрузинская версия

Советский политический деятель Георгий Иванович Лебанидзе в статье «Не страшиться испытаний», опубликованной в газете «Правда», предположил, что основа фамилии Джугашвили происходит от древнегрузинского слово «джуга». Оно в переводе на современный лад означает «сталь». Именно с этим обстоятельством он связывал появление псевдонима «Сталин» у Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

Разрабатывая дальше эту версию, он предполагал, что родоначальник этой фамилии вероятнее всего был кузнецом, или обладал очень стойким и волевым характером. Против этого толкования выступал российский лингвист Борис Генрихович Унбегаун, который выдвинул сразу два варианта происхождение данной фамилии. Не согласный со связью слова «джуга» с лексемой «сталь», он без опоры на какие-либо источники полагал, что оно расшифровывается как «мусор».

Осетинское наследие

В то же время Борис Генрихович в книге «Русские фамилии» настаивал на том, что Джугашвили - это огрузиненная фамилия осетинского происхождения, в основе которой лежит слово «джуга», переводимое как «стая» или «отара».
Исходной формой данного родового имени, весьма распространённого как в Южной, так и в Северной Осетии, была фамилия «Дзугата», на русский манер произносимая как «Дзугаев».

В дальнейшем слово «Дзугата» претерпело преобразования: звук «з» превратился в «ж», а к концу основы было прибавлено традиционное восточнокартвельское окончание «швили». Так родилась новая форма «Джугашвили».

Этой же версии придерживался автор монографии «Документы и материалы к биографии И.В. Сталина» А. Кирсанов. В комментариях он добавлял, что вероятнее всего все представители рода Джугашвили попали в грузинское село Дидо Лило из горных южноосетинских селений, расположенных в верховье рек Большой и Малой Лиахвы. Впоследствии все они огрузинились и редко вспоминали о своих осетинских корнях.

В пользу осетинского происхождения данной фамилии выступают разные авторы, упоминающие в своих работах самого знаменитого из Джугашвили.

Так писатель Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата» фиксировал, что мать вождя народов «была властная женщина, чистокровная грузинка картвели, а отец вроде бы из южных осетин, населявших Горийский уезд. Предки его огрузинились, и дед осетинское «ев» в своей фамилии Джугаев сменил на грузинское «швили»».

Об этом же в романе «Чаклули сули» заявлял живший в эмиграции Григол Робакидзе, ему вторит Григорий Коновалов в хронике «Истоки».

Персидский отголосок

Известный грузинский литератор Кита Буачидзе высказывался в пользу персидского происхождения фамилии «Джугашвили». Он полагал что слово «джуга» появилось в местном диалекте во времена персидского владычества над Грузией. Однако ссылаясь на непереводимость этого слова, он так и не расшифровал его значение. К слову, так как осетинский язык принадлежит к иранской языковой группе, эта теория косвенно подтверждает осетинскую теорию.

Еврейский след

Бытовало мнение, что фамилия Джугашвили имеет еврейские корни, и якобы с картвельского диалекта грузинского языка переводится как «сын еврея». Подобные утверждения можно встретить в работе писателя Андрея Столярова «Обратная перспектива» и в книге Ивана Крылова «Моя карьера в советском Генштабе».

Между тем, в вышедшем из-под пера Андрея Буровского издании «1937. Контрреволюция Сталина» эта теория разгромлена в пух и прах, поскольку автор обращает внимание читателей сразу на два неправильных факта. Во-первых, в грузинском языке отсутствует лексема «джуга», а во-вторых, слово «еврей» на диалекте Шота Руставели звучит вовсе не «джу», а «ибраэли».

Сын стада

В книге Юрия Сигачева и Сергея Девятова «Сталин: взгляд со стороны» приводятся рассуждения некоей Ольги Касрадзе, которая, по её заверениям, имела близкие контакты с семьей Джугашвили. Согласно её повествованию сам Виссарион Джугашвили, отец Иосифа Сталина, в откровенном разговоре рассказал ей что, один из его предков был родом из селения, притаившегося в горах Мтиулети, где служил пастухом. Он так рьяно оберегал от хищных животных вверенный ему домашний скот, что односельчане прозвали его «Джогишвили», что в переводе означает « сын стада».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи