История

Памятник «Тысячелетие России»: что с ним не так

2021-09-08 13:00:19

В 1862 году в Великом Новгороде был установлен памятник «Тысячелетие России». Исторический монумент был воздвигнут в честь призвания варягов на Русь. За время его существования сменилось несколько политических режимов, а вместе с ними и трактовок истории страны. Некоторые исторические фигуры, которые при Александре II были сочтены достойными увековечения, сегодня вызывают яростные споры.

Велес и Перун

Языческих богов скульпторы Павел Михайлов и Роберт Залеман изобразили в среднем ярусе памятника, причём неподалёку друг от друга. Фигура Велеса в лучистом кокошнике и с коровьей головой на груди грозит кулаком из-за спины князя Рюрика. Рядом под ноги Владимира Святого повержен идол Перуна. И если сцена падения Перуна символизирует отказ от язычества, то идол Велеса вызывает много вопросов. Хотя «скотий бог» считается вторым по значимости в древнеславянском пантеоне, его «возвеличивание» в православной стране выглядит более чем странным. Кроме того, сам князь Рюрик, если верить норманнской теории, поклонялся совсем другим богам.

Татарский мурза

Униженное положение татарского мурзы, лежащего у ног Дмитрия Донского, не вполне соответствует исторической правде. Татарское иго продолжалось ещё целое столетие после Куликовской битвы. Стоит добавить, что если бы памятник отливали сегодня, эту фигуру, скорее всего, убрали бы в знак уважения к мнению населения республики Татарстан. Избавление Руси от ордынских захватчиков может быть показано и иными художественными средствами.

Гедимин, Ольгерд, Витовт, Кейстут

Целых 4 места на памятнике отдано великим князьям литовским. При всей их значимости для истории Восточной Европы созданное ими государство было историческим противником России. Есть мнение, что скульптор Микешин изобразил литовцев в противовес Польше, где полным ходом шла подготовка к восстанию 1863 года. Дальнейшая история независимой Литвы свидетельствует о том, что сама по себе эта страна к «русскому миру» имеет минимальное отношение.

Даниил Галицкий

Сходные претензии можно предъявить и к фигуре «короля Руси» Даниила Галицкого. Сегодня, на фоне кризиса в отношениях с Украиной, очевидно, что «европейский выбор» князя Даниила уже в XIII веке заложил основы исторического раскола Руси на Западную и Восточную. Его вотчина, Галиция, следуя этому курсу, в конце концов пришла к религиозному униатству и к оголтелой политической русофобии.

Марфа Посадница

Имя Марфы Борецкой много значит для Новгорода, где установлен памятник «Тысячелетие России». Однако в масштабах всей страны её бесплодное в конечном счёте сопротивление объединению Руси под властью Ивана III – не более, чем мимолетный эпизод. Кроме того, историю Марфы Посадницы – богатейшей женщины Новгорода, чьи сыновья занимали государственные должности – можно рассматривать как прообраз господства олигархии «в связке» с чиновничеством.

Михаил Кутузов

Полководец Михаил Кутузов традиционно считается победителем Наполеона. Однако уже современники критиковали его за то, что он сдал Москву, а затем позволил французскому императору уйти за границу. Ещё больше вопросов вызывает моральный облик Кутузова. С одной стороны, его считали «сплетником и интриганом», с другой – престарелым развратником. Известно, что Кутузова даже в походах сопровождали молоденькие девушки, которых он маскировал под «казачков».

Николай Гнедич

Из русских писателей на памятнике запечатлены Ломоносов, Фонвизин, Державин, Карамзин, Крылов, Жуковский, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин и Гоголь. Последним в этом ряду стоит Николай Гнедич. Сегодня с уверенностью можно сказать, что слава этого поэта, который перевёл на русский язык гомеровскую «Илиаду», не прошла проверку временем. Хотя перевод Гнедича остаётся одним из лучших, русская культура с той поры создала столь много оригинальных произведений, что переводчики оказались во «втором эшелоне».

Добавим, что на памятнике «Тысячелетие России» могли появиться, но по разным причинам не появились Иван Грозный, Тарас Шевченко и некоторые другие персонажи, такие же спорные сегодня, как и 157 лет назад.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2021-09-10 09:17:48
    likas tyrlo
    "убрали бы фигуру имама в знак уважения к мнению населения республики Татарстан" Вот почему надо замарывать историю? Для чего? Необходимо постоянно напоминать татарам, что они враги были и фашисты по отношению к русскому народу. А скрывать информацию об их зверствах в отношении русского народа, это значит растит татарский национализм и давать повод думать, что мы забыли, кто такие мусульмане.
  2. 2021-09-10 09:03:17
    Вадим Хливненко
    Конъюнктура, исторически-политическая конъюнктура. В наше время, по идее надо и памятники Марксу-Энгельсу, "героям" 1905 года и им подобным следовало бы убрать. Нет, пусть уж стоят. Как бы то не было, это НАША история. Потомки рассудят.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи