История, Настоящее

Кратер Попигай: где находится самая большая "звездная рана" России

2021-09-10 16:45:18

Астроблема переводится с греческого как звездная рана. Этим термином геологи называются кратеры, образовавшиеся от падения метеорита на Землю. Таких астроблем на теле нашей планеты немало, но самая уникальная находится в России - на севере Сибири, на границе Якутии и Красноярского края.

Когда началось изучение Попигайской котловины

Это место известно людям давно. Трудно не заметить котловину, диаметром почти в 100 километров, окруженную несколькими рядами поднимающихся друг над другом колец из скальных обнажений. В центре котловина постепенно понижается до 200 метров. Километрах в 30 от границ котловины находится поселок Попигай, в котором живут несколько сотен человек.

Среди арктических тундр Попигайская котловина выглядит почти оазисом – она покрыта редколесьем, зарослями кустарника, и отличается довольно богатой фауной.

Однако, к серьезному изучению этого необычного места приступили относительно недавно. В 1946 году геолог Кожевин описал котловину, как возможную впадину от извержения древнего вулкана, или как результат эрозии почв. И только в 1970 году геолог Масайтис, исследовав характер обнажений породы в урочище Пестрые скалы (это место находится у границ кратера), пришел к выводу, что котловина имеет метеоритное происхождение. Характер отложений не оставлял сомнений в том, что породы здесь подверглись мощнейшему дроблению и плавлению.

Когда и как возник кратер Попигай

Сегодня геологи, на основании изучения Попигайского кратера и других, аналогичных ему образований на теле земли, пришли к выводу, что возникла эта «звездная рана» 35 или 36 миллионов лет назад. Тогда в эту часть поверхности нашей планеты врезался астероид диаметром около 8 километров.

Силу взрыва ученые оценивают приблизительно в 70 000 мегатонн. Для сравнения: самый мощный термоядерный заряд, так называемая «царь-бомба», может дать около 60 мегатонн.

В результате в эпицентре катастрофы температура достигла 2000 градусов по Цельсию и даже несколько выше. Земные породы расплавились до состояния жидкости и «расплескивались» со скоростью 15 километров в секунду. Так возникли кольцевые структуры, ограждающие сегодня Попигайскую котловину.

У Попигайского кратера есть «родня» — сходные по времени возникновения астроблемы, которые находятся в Северной Америке (Чесапикский кратер, Маунт-Ашмор и др), в Европе (Логойский кратер) и т.д. Это дает ученым основания считать, что 36 миллионов лет назад Земля подверглась мощной метеоритной «бомбардировке», которая оставила на земной коре эти шрамы.

К чему привела космическая «атака»

Разумеется, разрушения, причиненные ударом метеорита конкретной точке земного шара, были ужасающими. Однако, еще страшнее были последствия для планеты в целом.

Одна из гипотез, поддерживаемых сегодня многими учеными, гласит, что в результате «астероидной бомбардировки» в воздух поднялись тучи пыли, в которой было множество мельчайших частиц серы. Они отражали солнечные лучи, препятствуя проникновению света и тепла на поверхность планеты. В результате, на земле на долгие тысячи лет установился холодный климат. Из-за непривычных морозов и тьмы погибли многие виды наземных и водных животных и растений. Палеонтологи называют это «эоцен-олигоценовым вымиранием».

Попигайский кратер в наши дни

В 1991 году Попигайская астроблема была признана ЮНЕСКО памятником природы планетарного масштаба.

Здесь настоящий рай для геологов, кроме того, котловина отличается невероятной красотой ландшафтов, в которых есть и скалы, и речные долины, и лес.

И, наконец, в Попигайской астроблеме обнаружено крупнейшее на Земле месторождение импактных алмазов. Импактными (от английского «impact» (удар, столкновение) называют ископаемые, возникшие в результате удара метеорита. Когда 36 миллионов лет назад в землю врезался космический «гость», высокие температуры привели к превращению графитов в алмазы. Попигайские алмазы ювелирной ценности не имеют, они слишком мелкие. Но зато они могут найти применение при создании сверхпрочных абразивных материалов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи