История

Нельзя наливать через руку и другие правила русского застолья

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-10 14:32:16

Застолья на Руси были одним из излюбленных развлечений. Наверное, именно поэтому с застольями связано такое количество примет и поверий. Многие из них дошли и до наших дней.

Начало застолья

В русском застолье имела значение любая мелочь. Даже встречали гостей и рассаживали их за столом по определенным традициям. Так, самых почетных визитеров хозяева дома всегда встречали у ворот, менее дорогих – на крыльце, а тех, что еще попроще, — в горнице. За стол садились соответственно «званию» и «достоинству» и непременно лицом к иконам. Самым лучшим считалось место по правую руку от хозяина. Как утверждает Анна Костина, автор издания «Традиционное русское застолье», первая чарка или первый глоток предназначались для священника, в особенности во время престольных праздников.

Примечательно, что хозяин подносил священнослужителю чарку при помощи рук, без подноса, а уж после разносил спиртное по столам. К слову, иногда священник выполнял в гостях обязанности виночерпия. Особого внимания заслуживает и «поцелуйный обряд», совершавшийся супругой хозяина. Он практиковался в основном в богатых домах, так как требовал значительных затрат. Женщина в нарядной одежде выносила чарку почетному гостю, предварительно пригубив ее. После она удалялась для того, чтобы переодеться, и уже в другом одеянии преподносила чарку следующему гостю. Таким образом хозяйка обходила всех. По окончании потчевания она становилась у стены, а гости поочередно подходили к ней и целовали в губы.

Правила пития

Впрочем, «поцелуйный обряд» уже канул в Лету. Но множество других русских примет, касающихся застолья, дошли и до наших дней. Например, дурной приметой считается наливать спиртное через руку, то есть, как писал известный лексикограф Владимир Даль, «оборотя кулак пальцами кверху». По словам Даля, это считалось неприличным и даже обидным. Дело в том, что так поступали только в ритуалах с умершими. Отсюда и родилось поверье, согласно которому наливать через руку – к покойнику. Сегодня же такой способ наполнения рюмки трактуют как предвестник ссоры.

Нехорошим знаком считается и наливать алкоголь в посуду, которую держат на весу. Якобы у того, кому наливают, денег не будет. Многие наши современники верят и в то, что стопку необходимо наливать до краев: неполная стопка – неполная (короткая) жизнь. Также сегодня большинство русских никогда не оставляют недопитую бутылку на столе, пребывая в полной уверенности, что в противном случае пирующих ожидают слезы. Запрещено допивать из чужого стакана. Считается, что допившего постигнет судьба пьяницы. Мало того, допивать за другими гостями не следует даже тайно, так как тогда тот, кто это сделал, возьмет на душу чужие грехи.

Пиру конец!

А вот гость, которому налили в рюмку остатки спиртного из бутылки, напротив, воспринимается среди русских как счастливчик. Считается, что тот, кому так повезло, будет богатым. Пустые же бутылки, оставшиеся на столе, расцениваются как плохая примета. Некоторые утверждают, что пустая бутылка – к пустым карманам или пустому столу. Есть версия, что эта примета появилась во время пребывания русской армии во Франции. Местные трактирщики при предъявлении счета ориентировались на количество пустых бутылок на столе, поэтому русские и начали прятать посуду. Впрочем, и полная бутылка спиртного не предвещает ничего хорошего, если она падает на пол и разбивается. Говорят, что в этом случае быть драке.

Между тем, праздничное застолье на Руси никогда быстро не заканчивалось. Некоторые праздники русские отмечали по несколько суток. Например, свадьбы всегда играли не меньше трех дней. Сигналом к окончанию, в том числе царского пира служила молитва «Достойно есть», после произнесения которой все расходились по домам. По крайней мере, об этом пишут в учебном издании «Искусство гостеприимства. Русские традиции» Арушан Вартумян, Татьяна Шебзухова и Павел Карабущенко. По словам авторов учебника, царь посылал на дом гостям несколько ведер вин и медов. Аналогичным образом поступали и обычные хозяева.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи