Важное, История

Черный бал: зачем Романовы его устроили

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-11 12:07:34

В январе 1889 года в Аничковом дворце состоялся, пожалуй, один из самых необычных балов в истории царской России. Все приглашенные явились на торжество в черном. Этот бал был изощренной местью российской императорской семьи австрийскому двору.

Страсть к балам

Как известно, женой российского императора Александра III была дочь датского короля, ставшая на своей второй родине Марией Федоровной. В молодости, даже еще будучи цесаревной, Мария Федоровна, питавшая настоящую страсть к танцам, очень любила балы, и супруги довольно часто устраивали их в Аничковом дворце. Мария Федоровна могла плясать всю ночь напролет, даже находясь в положении. Так, П.А. Валуев писал в своем дневнике о том, что он был на подобном мероприятии в апреле 1868 года и «откланивался там цесаревне, которая танцевала все кадрили, хотя на сносе своей беременности (на 9-м месяце)». Через несколько дней Мария Федоровна родила.

Впрочем, немногие удостаивались чести лицезреть Марию Федоровну и ее мужа, так как в частности на Аничковых балах бывали только избранные. Недаром их еще иногда называли «интимными». После того, как Александр взошел на престол, приглашение на бал в Аничковом дворце стало считаться знаком особого расположения императорской семьи, а значит и поводом для гордости. Несмотря на такую закрытость, в течение всего одного сезона Мария Федоровна проводила несколько «интимных» балов. Чаще всего балы в Аничковом дворце были тематическими: к примеру, гости обязаны были явиться во дворец в определенных костюмах или же в нарядах одного цвета. В разное время в России давались и голубые, и розовые, и зеленые балы.

При чем здесь Австрия?

А вот в январе 1889 года в Аничковом дворце состоялся знаменитый Черный бал. Как ни странно, выбор цвета стал следствием тогдашних взаимоотношений между Российской и Австрийской империями. Вообще, отношения между государствами были натянутыми еще задолго до коронации Александра III. Окончательно они испортились благодаря Крымской войне, во время которой Австрия предпочла придерживаться враждебного нейтралитета к России. Такая позиция вызывала негативные чувства у Николая I. Ничего не изменилось и после окончания войны. Мало того, через несколько лет, когда умер один из великих князей, австрийский двор пренебрег трауром, объявленным в России, и организовал в стране масштабные празднества.

Однако в 1889 году в Австрии тоже произошла трагедия – погиб 30-летний кронпринц Рудольф. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются загадкой для историков. Его тело было обнаружено январским утром в одной из комнат замка Майерлинг, куда накануне принц приехал со своей любовницей, 17-летней баронессой Марией фон Вечера. И Мария, и Рудольф умерли от выстрела в голову. Некоторые склонны считать, что любовники, которые, к слову, ни от кого не скрывали своего романа, были убиты. Примечательно, что отец кронпринца был против связи сына с Марией. Согласно же официальной версии, Рудольф, якобы страдавший психическим расстройством, покончил с собой, перед этим убив любовницу.

Совсем не траурный бал

Понятно, что новость о трагической гибели австрийского кронпринца Рудольфа быстро добралась и до России. Императорская семья, как и все монаршие дома, должна была выказать солидарность и отменить развлекательные мероприятия. Однако к тому моменту Мария Федоровна уже разослала приглашения на очередной бал. Отменять его императрица не хотела. И не только потому, что любила танцевать. Как считают авторы издания «Двор российских императоров» Игорь Зимин и Сергей Девятов, это была изысканная месть Австрии за то, что та в свое время проигнорировала смерть одного из великих князей. Изысканная потому, что бал – все-таки мероприятие развлекательное, хоть и в траурной тематике.

Между тем есть историки, которые называют Черный бал настоящим политическим вызовом. Мало того, по мнению некоторых экспертов, русский императорский двор выразил таким образом отношение не к какому-то одному представителю австрийской династии или к конкретному событию, а к политике Австрийского государства по отношению к России в целом. Как бы то ни было, на январский бал 1889 года все должны были приехать в черном. По воспоминаниям очевидцев, женщины выглядели еще привлекательнее в темных вечерних туалетах. Великий князь Константин Константинович Романов, который тоже был на Черном балу, писал: «На них (на дамах в черном) бриллианты сверкали еще ярче». Стоит отметить также, что во время бала исполнялась только венская музыка, что тоже намекает на верность указанных выше предположений.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи