Важное, История

Голод и забвение: как окончил свои дни прославленный русский богатырь Иван Поддубный

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-09-18 14:39:56

Имя легендарного Железного Ивана гремело на весь мир. Бытует мнение, что последние годы Иван Максимович доживал в страшной нищете, выпрашивая у местных властей кусок хлеба. Как вышло, что Поддубный оказался в столь унизительном положении? Ведь говорили, что он заработал на заграничных гастролях миллионы.

Неудавшийся помещик

К 1910 году Иван Поддубный завоевал огромное количество титулов, медалей и призов. Но всё чаще Чемпиона чемпионов посещали мысли, что он достиг предела, а новые победы – лишь повторение прежних достижений. Тогда-то Поддубный и решил оставить борцовские поединки и податься на родину, чтобы осесть в Красеновке навсегда. Приобрел особняк местного помещика Абеля, на которого еще мальчишкой батрачил. Прикупил земли, завел скотину, поставил пасеку. Даже пару ветряных мельниц построил. Старался большей частью для молодой жены – красавицы-артистки Тони Квитко-Фоменко, которая, как пишет в книге «Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины» З. Войцеховский, влюбилась не столько в самого Поддубного, сколько в его успех и деньги.

Но барская жизнь не задалась. Приказчики то и дело обманывали хозяина, который слабо разбирался в сельском хозяйстве и торговле. Мельницы сгорели. Скудные урожаи либо пропадали, либо продавались за копейки. Через 3 года хозяйство, на которое Иван Максимович потратил большую часть заработанных денег, пришло в упадок. К тому же Поддубный ни в чем не отказывал молодой жене, которая любила наряды и дорогие украшения. Она, к слову, позже сбежала с деникинским офицером (по другой версии – с красным комиссаром), и по одной из легенд – прихватила сбережения и медали супруга. Неудавшийся помещик задумался о возвращении на помост. Историк-биограф Збигнев Войцеховский не исключает, что Поддубный подсознательно привел хозяйство к банкротству, чтобы вернуться на арену, снова побеждать, купаться в овациях поклонников. И зарабатывать на безбедную жизнь.

Опасные гастроли

В годы Первой мировой и Гражданской Иван Поддубный гастролировал по всей стране, но из-за скудных гонораров денег хватало лишь на пропитание. В 1922 году прославленный борец принял предложение Московского цирка. На тот момент Ивану Максимовичу пошел шестой десяток, но он находился в прекрасной физической форме. В 1924 году появилась возможность гастролировать за границей. Отказываться Поддубный не стал, ведь на заработки в своей стране он едва мог прокормить новую семью. С трудом, благодаря личному содействию Луначарского, Поддубный получил визу и уехал на гастроли в Германию.

Но германское турне не оправдало ожиданий. Участвовать в договорных матчах Железный Иван наотрез отказывался, а за честные поединки платили гроши. Затем появился еще один шанс – показать мастерство в Америке. Иван Максимович подписал 2-летний контракт, доходы от которого должны были обеспечить его и семью до конца дней. Вот только не прочитал Поддубный маленькую приписку: забрать заработанные деньги может лишь гражданин Соединенных Штатов. Менять гражданство Поддубный отказался, поэтому возвращаться домой пришлось с потрепанным чемоданом и купленным по случаю чайником. Более полумиллиона долларов, заработанных на боях и рекламе, остались лежать на зарубежных счетах.

Непобедимый враг Железного Ивана

С началом Великой Отечественной войны Поддубный отказался эвакуироваться из Ейска. Он продолжал носить орден Трудового Красного Знамени даже после того, как в городе обосновались немцы. Они прекрасно знали легендарного борца. Относились к 70-летнему старику снисходительно. И даже выдавали ежемесячно по 5 кг мяса, понимая, насколько сложно Ивану Максимовичу насытить могучий организм.

Богатырю ростом 185 см, который весил больше сотни, действительно приходилось тяжко. Рассчитанной на среднестатистического гражданина нормы хлеба ему не хватало. Уже после освобождения Ейска он ходил в местный горсовет и просил добавить еще 200 граммов хлеба к 500-граммовому пайку, чтобы «можно было существовать». Иногда краснодарские родственники присылали ему сахар. Обычный человек мог бы растянуть посылку на месяц. Поддубный же съедал за несколько дней. Он начал носить в скупку или выменивать награды, которые в течение всей жизни бережно складывал в чемоданчик. Старался почаще заходить к директору местного хлебозавода, чтобы разжиться лишним кусочком хлеба.

Голод стал главным врагом Ивана Максимовича. И уложить его на лопатки Поддубному никак не удавалось. Часто от недоедания он почти полностью лишался сил и лежал в постели по несколько дней. Он сердился на свой богатырский организм, который раньше не подводил его на арене, но теперь изводил постоянным ощущением голода, слабостью, недомоганиями. Не доверяя современным лекарствам, Поддубный от всех хворей лечился собственным настоем из степных кубанских трав. В 1948 году он неудачно упал и сломал шейку бедра. Большинство стариков после такой травмы с постели уже не встают, но Поддубный нашел в себе силы двигаться, опираясь на костыли.

Правда и вымысел

Нищета и голод привели к тому, что широкий по натуре и бескорыстный Иван Максимович стал скуп и прижимист. Так, он оставлял отпечатки пальцев на муке, чтобы никто не смог взять из короба даже горсти. Горожане теперь видели другого Поддубного – ссутулившегося, с застывшей на лице обидой и грустью. Он не сумел скопить денег на старость или воспользоваться деньгами, которые лежали на его заграничных счетах. По оценке биографов – там находилось порядка 500 тысяч долларов (сегодня это примерно 40 миллионов). На эти деньги можно было не только безбедно жить самому, но и накормить весь послевоенный Ейск.

Впрочем, существует и другая точка зрения на последние годы Ивана Поддубного. Он получал приличную по тем временам пенсию в 350 рублей, о чем рассказывал «Российской газете» ведущий научный сотрудник Музея имени Поддубного в Ейске Виктор Фостийчук. А слухи о том, что в последние годы легендарный борец якобы голодал, опроверг крестник Поддубного Юрий Коротков. На местном мясокомбинате Поддубный получал военный паек, который с трудом умещался в большую сумку. Поэтому смерть от голода легендарному силачу точно не грозила.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи