История

Наградные фамилии: за что их давали русским

2021-09-23 23:00:57

За особые заслуги перед Отечеством новые фамилии получали чаще всего военачальники. Причем, в большинстве своем подарком от императора становилась «географическая» фамилия. Впрочем, бывали и исключения.

Знатные «вичи»

Как пишут Дмитрий Лихачев, Яков Лурье и Варвара Адрианова-Перетц в издании «Послания Ивана Грозного», в Древней Руси фамилии (или отчества) с окончанием –вич были в большинстве своем привилегией знатных лиц. А в XVI веке в России даже был издан ряд специальных царских указов о том, кому можно было именоваться с использованием подобного окончания. Порой для того, чтобы унизить кого-либо, его фамилию на –вич намеренно искажали. Такой случай произошел с Григорием Ходкевичем, военачальником Великого княжества Литовского. В одном из посланий его специально обозначили как «Хоткеева», тем самым подчеркнув его незнатное происхождение.

Мало того, как утверждали авторы труда «Родословный сборник русских дворянских фамилий» Витольд Руммель и Владимир Голубцов (1887 год), окончания –вич, несмотря на его «естественное» происхождение, на Руси могли запросто лишить. Так, Руммель и Голубцов упоминают князей Милорадовичей, которые жили в Москве при Алексее Михайловиче. В царской грамоте от 1666 года они были названы Милорадовыми именно потому, что знатного окончания им не полагалось. Окончанием –вич можно было «завладеть», но лишь с особого разрешения царя по прошению. Однако бывали случаи, когда знатные фамилии на –вич получали в награду от государя за какие-либо заслуги.

«Географические» фамилии

Если верить изданию «Екатерина II и Г.А. Потемкин. Личная переписка» (В.С. Лопатин), Долгоруков, занявший Крым, был награжден второй фамилией Крымский. Полководец Михаил Голенищев-Кутузов за участие в Отечественной войне 1812 года получил третью по счету фамилию – Смоленский. К фамилии Муравьева за присоединение к России Амурского края было пожаловано добавление Амурский. И подобных примеров множество: Потемкин был удостоен приставки Таврический, а Румянцев стал еще и Задунайским.

Впрочем, наградными фамилиями-топонимами могли похвастать не только военные. Взять хотя бы известного географа и путешественника Петра Петровича Семенова. По словам Эльвиры Ким и Александра Кузнецова, авторов учебного пособия «География», Семенов совершил путешествие на Тянь-Шань и за это исследование в 1906 году получил к своей фамилии приставку Тян-Шанский. А Бенедикт Дыбовский прославился в том числе благодаря изучению Байкала. Недаром члены географического общества добивались того, чтобы император разрешил добавить к его фамилии приставку «Байкальский». Впрочем, сам Дыбовский от такой награды отказался.

Заслуги перед царем и Отечеством

Вообще в царской России громкой фамилии можно было удостоиться за что угодно: лишь бы это «что-то» действительно играло важную роль в истории страны. Ярким примером подобного награждения является случай с Екатериной II. Императрица страшно боялась оспы, поэтому едва услышав о чудодейственном способе защиты от этого заболевания, тут же решила им воспользоваться. Для этого из Англии был вызван врач Томас Димсдейл. Британец, как указано в книге «Екатерина Великая» Сергея Бердышева, взял оспенный гной у больного мальчика Александра Маркова и привил его Екатерине. Все прошло благополучно, и Марков получил фамилию Оспенный.

Примечательно, что русские приставки получали к своим фамилиям даже иностранцы. В XIX веке в русской армии служил англичанин Джон Шервуд. Прослышав о подготовке восстания декабристами, Шервуд донес обо всем Александру I. Как утверждает А.В. Аскарьянц, автор сборника материалов «Декабристы», чуть позже уже родной брат Александра, Николай, пожаловал англичанину вторую фамилию – Верный. Отныне Джон (или, как его называли в России, Иван Васильевич) должен был называться Шервудом-Верным. Декабристы не упустили случай и тут же переименовали доносчика в Шервуда-Скверного.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи