История

Ленин и Сталин: сколько часов в сутки спали советские вожди

Автор: Кириллица  |  2021-10-19 18:34:10

Ученые-сомнологи утверждают, что для нормального функционирования организма человеку необходимо спать как минимум 7 часов в сутки. Однако есть и были люди, которым для полноценного отдыха требовалось значительно меньше времени. К таким трудоголикам относились Владимир Ленин и Иосиф Сталин. В своей книге «На грани Хаоса — Сны врут!» автор Светлана Кузина рассказывает об особенностях отдыха советских лидеров.

Ленин

Вождь мирового пролетариата задолго до Октябрьской революции вел обычный образ жизни. С возрастом время, выделяемое им на сон и отдых, уменьшалось, часы бодрствования увеличивались.

По свидетельствам близких и друзей, В. И. Ленин спал не более 3-4 часов в сутки. Он всегда много работал, особенно в последние годы жизни. Кроме того, одной из дополнительных причин его короткого сна является наличие ранения и перенесенный инсульт. Днем он никогда не отдыхал. Возможно, такой режим сна стал одной из причин тяжелого заболевания, приведшего к смерти вождя «революции».

Сталин

Жорес Медведев в своем произведении «Неизвестный Сталин» кратко описал образ жизни этого человека. В вечернее время, практически до полуночи, он просматривал кинофильмы, затем ехал на дачу (описываются события мирного времени). Там Сталин плотно ужинал и ложился спать около 3-4 часов ночи. До этого он много читал. Вставал «Коба» не позже 10-11 часов утра. Спал он не более 6-7 часов в сутки, иногда и меньше.

Во время Великой Отечественной войны Сталин спал совсем мало, менее 5 часов. Сказывались длительные заседания и совещания, обсуждения дел на фронте.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи