Важное, Современность

Чем опасен пуэр

Автор: Орынганым Танатарова  |  Фото: Pixabay  |  2021-10-19 17:10:23

Элитные сорта чая постепенно находят все больше любителей в России. Многие жители нашей страны уже распробовали пуэр, который собирают в китайской провинции Юньнань. Врачи-диетологи отмечают полезные свойства этого чая, а ценители – его особый вкус и аромат, который с годами только улучшается. Даже очень крепко заваренный пуэр пьется легко и почти не горчит, в этом кроется его самая большая опасность.

Шэн или шу

С древних времен пуэр выращивают в китайских провинциях Гуйчжоу и Сычуань, а также на севере Вьетнама, Бирмы и Лаоса, но центром его производства является Юньнань, ведь именно здесь, на высокогорье, сохранились самые старые на планете чайные деревья, возраст которых перевалил за тысячу лет. Об этом профессиональный титестер (teatester) Мария Сябренко написала в статье «С годами только дороже. Пуэр – хорошее вложение инвестиций», которая вышла в «Российской газете» 8 октября 2014 г.

«Считается, что чем старше дерево, тем ценнее его листва и вкуснее, полезнее производимый из него чай. Эти деревья не подвергаются обработке пестицидами, именно с них собирается наиболее качественное сырье», – написала М. Сябренко.
Впрочем, для производства пуэра собирают листья и с чайных кустов, но такое сырье рассчитано на массового потребителя. Из него получается относительно недорогая продукция.

Сам по себе пуэр – чай, который подвергся ферментации плесневыми грибами вида Aspergillus acidus, которые и придают напитку его особые свойства, вкус и аромат. На сам по себе процесс ферментации требует времени. В прежние века это не представляло проблемы – пока караван дойдет до потребителя через горы и пустыни, продукт успевал «дозреть». Но в 70-х годах ХХ в. ферментацию пуэра начали ускорять технологически. Тогда этот сорт чая стали делить на два вида: шэн и шу.

Шэн пуэр – тот самый элитный чай, который с годами становится только лучше. Его производят по старинной технологии. И лишь через 10 лет, как считают ценители, продукт приобретает свой уникальный вкус. Причем, как и в случае с дорогими винами, специалисты различают шэн пуэры по году сбора чайных листьев и месту произрастания деревьев.

Шу пуэр – чай гораздо более дешевый. В основном, именно данный продукт представлен на российском рынке. В результате ускоренной ферментации по цвету он напоминает обычный черный чай. Специалисты отмечают, что вкус качественного шу пуэра содержит нотки орехов и сухофруктов, а вот совсем дешевый отдает не то землей, не то старым чердаком, не то мокрыми кучами или древесной корой, а то и рыбой.

Сейчас 30-40-летние шэн пуэры – это объекты коллекционирования, которые стоят баснословных денег. А вот шу пуэр, да еще и изготовленный из низкокачественного сырья, хранить не имеет смысла – с годами его вкус не улучшится, предупреждают эксперты.

Еще одна особенность пуэра – его традиционно прессуют для удобства транспортировки, хотя недорогой чай может продаваться и в более привычном, рассыпном виде.

Полезный сорт чая

Известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Николай Даников в книге «Целебный чай» (М., 2014 г.) отметил, что на протяжении многих веков жители Китая, Непала, Индии и других стран Азии использовали полезные свойства пуэра.

«Он снижает холестерин в крови, нормализует пищеварение и дарит долголетие и хорошее самочувствие. Этот напиток наполняет наше тело энергией», – утверждает ученый.

Пуэр рекомендуется для диабетиков, ведь он нормализует уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Разумеется, при регулярном употреблении. Кроме того, этот сорт чая укрепляет иммунитет человека, выводит из организма токсины, нормализует кровообращение.
В статье «Как пить пуэр: выбираем и завариваем китайский черный чай», которая вышла в издании «АиФ» 20 апреля 2011 г., журналист Алексей Греков написал, что некоторые ученые видят прямую связь между сравнительно низким уровнем онкологической заболеваемости в Китае и регулярным употреблением пуэра жителями этой страны. К тому же, благодаря своим особым свойствам и мягкому вкусу данный напиток не противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
А вообще, пуэр бодрит и согревает, проясняет сознание и дарит заряд энергии, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами – как любой чай.

Плесневые грибы

Потребителей может насторожить информация, что пуэр, по сути, производят микроскопические плесневые грибы рода Аспергилл. Именно они придают чайным листьям уникальный вкус и аромат. В процессе ферментации микроорганизмы обогащают продукт своими метаболитами.
Настороженность может перерасти в страх, если вспомнить о существовании такой неприятной болезни как аспергиллез, которая обычно поражает легкие и дыхательные пути человека. Из названия можно догадаться, что заболевание вызывается микроскопическими плесневыми грибами.
Группа исследователей из Казахского национального медуниверситета — Л. Б. Сейдулаева, Р. А. Егембердиева, А. М. Садыкова, Н. Б. Туханова и Б. С. Исмаилова – соавторы статьи «Аспергиллез (случай из практики)», которая вышла в «Вестнике КазНМУ» (No 1, 2017 г.). Ученые отметили, что из более 300 различных видов рода Аспергилл только около 20 представляют угрозу для здоровья человека. Причем, наиболее часто инфекции дыхательных путей вызывает Aspergillus fumigatus.
То есть, любители чая могут выдохнуть с облегчением: Aspergillus acidus опасности для них не представляет. Иначе пуэр просто был бы под запретом. И все же, эксперты неслучайно советуют перед завариванием замачивать чай в течение 1-5 минут в холодной воде, а затем сливать потемневшую от пыли и других примесей жидкость.
Как считают чайные сомелье, пуэр окончательно очищается, только если хорошенько обдать его горячей, почти кипящей водой. Поэтому первую заварку тоже обязательно нужно сливать. И лучше не пренебрегать этими мерами безопасности.
Кстати, потребителям следует быть внимательными, ведь если чай хранился неправильно – при высокой влажности, то в нем неизменно возникает плесень. Дома же пуэр рекомендуется держать в темном месте, вдали от пахучих веществ, при постоянной невысокой температуре. Этот сорт чая нельзя плотно закупоривать, ведь продукт должен «дышать».

Главная опасность

И все же, самая большая опасность пуэра кроется не в содержащихся в нем микроорганизмах. Об этом известный эксперт по чаю Виктор Енин рассказал изданию The Village. Статья «Выбор и заваривание пуэра. Сорта пуэра, регионы происхождения, стили, выдержка, особенности выбора, хранения и заваривания» была опубликована 15 апреля 2015 г.

По словам специалиста, среди россиян бытует ошибочное мнение, что пуэр – самый крепкий и бодрящий из всех известных сортов чая. На самом деле, все зависит от количества использованного продукта и способа его заваривания.
«Нормально заваренный пуэр содержит в себе бодрости даже меньше, чем зеленый чай, но по необходимости шу пуэр может быть заварен крепче, сохраняя характерный и комфортный вкус. Это требует пояснения: зеленый чай, заваренный крепче оптимального, станет горьким, его будет неприятно пить. А шу пуэр можно настоять втрое, вчетверо крепче, прежде чем он станет неприемлемо горьким», – предупредил Виктор Енин.

Другими словами, человек реально может не заметить, сколько кофеина он принял на грудь, ведь привычной нетерпимой горечи даже в очень крепком настое пуэра просто нет. Разумеется, некоторые люди именно за это его и ценят: хорошо известный эффект кофеина позволяет быстро прояснить сознание и долгое время сохранять умственную и физическую активность. Но пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным давлением и атеросклерозом такой способ взбодриться просто противопоказан.
Кстати, не стоит забывать, что кофеин – алкалоид. Он относится к психостимулирующим веществам. Неслучайно по интернету ходят байки о пьянящем эффекте пуэра.

Как известно, все хорошо в меру. А в случае с этим сортом чая следует соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать не более 10 г пуэра на 100 мл воды. Причем, растянуть это удовольствие следует на 5-10 заварок. Пить пуэр можно только со второй из них, настаивая чай не более 5 секунд. Затем время заваривания можно сокращать или увеличивать, ориентируясь на собственный вкус.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи