История

Былинные богатыри: насколько сильно они внешне отличались от других людей

2021-10-20 17:37:51

Русские богатыри сильно отличались от обычных людей своего времени, и не только силой и богатырской удалью, но и ростом.

Илья Муромец

Богатырь Илья Муромец не только воевал, но и монашествовал. Мощи этого силача исследовали медицинские комиссии, в результате чего удалось установить его рост. Ростом богатырь Муромец был около 180 см. Для людей своего времени он выглядел так, как сейчас для нас выглядят знаменитые силачи. В те времена средний рост взрослых людей составлял не более 160 см.

Добрыня

Второй былинный богатырь - Добрыня Никитич. Он выступает миротворцем, выполняет сложные поручения князя Владимира. Колоритный персонаж вдумчив, спокоен и рассудителен.

Исследователи считают, что прототипом этого силача был родной дядя князя Владимира. Похоронен он в Добрынином кургане, который был раскопан в прошлом веке. В кургане нашли доспехи Добрыни - шлем, кольчугу, пояс. Рост богатыря, измеренный по доспехам, составлял 172 см.

Алеша Попович

Самым нетипичным из русских богатырей можно назвать Алешу Поповича. Он хвастливый и коварный, но в то же время мужественный и глубоко верующий человек. Образ Алеши Поповича показывает противоречивую и двойственную натуру. Есть мнение, что рост этого русского богатыря составлял 178 см.

От невоенных людей того времени богатыри отличались не только ростом, но и развитой мускулатурой, большой силой. Анализ около 30 000 фрагментов доспехов доказал, что рост взрослых мужчин, которые жили в XIII-XIX столетиях, составлял примерно 170 см.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи