История

«Бессарабский Робин Гуд»: за что Григория Котовского ненавидели другие бандиты

2021-10-27 21:29:05

Григорий Котовский был личностью очень неординарной. Знаменитый бандит обладал выдающимися лидерскими качествами и привлекательной внешностью, что помогало ему входить в доверие даже к самым мнительным людям.

Не лишенный благородства

Про жизнь Григория Ивановича Котовского до сих пор ходит немало слухов и легенд. В книге «Ограбления, которые потрясли мир», говорится, что в начале его разбойного пути лежит романтическая история. Во время службы у графа Кантакузино он соблазнил его жену, за что был побит и оставлен в степи умирать. Но Котовский выбрался и жестоко отомстил, убив графа и спалив его имение. Именно после этого он начал люто ненавидеть богатых помещиков и активно их грабить.

Неизвестно, была ли эта история реальной или выдуманной, но в реальности поступков Котовского сомнений нет. Он нередко делил награбленное со своей бандой вместе с бедняками, за что и получил прозвище «Робин Гуд из Бессарабии». Из-за этого население его всячески поддерживало и даже скрывало во время рейдов полиции. Также, по словам заключенного Сиберякова, в тюрьме Котовский организовывал протесты узников против своевластия и произвола администрации.

Борьба за лидерство

По словам автора книги «Легенды бандитской Одессы», Сергея Реутова, в тюрьму Котовский угодил в 1906 году. Там он сразу же получил кличку Кот и завоевал симпатию большинства заключенных, но нравился он не всем. В то время в тюрьме руководили бандиты Рогачов и Загари. Они обложили данью узников, воровали продукты с кухни, торговали табаком. Котовский призвал их к порядку, после чего они решили его убрать.

Михаил Барсуков в своей книге «Коммунист-бунтарь» описал несколько покушений на Григория Ивановича в тюрьме. Как-то раз Загари и Рогачов решили ошпарить его кипятком в бане и затем добить, но Котовского предупредили. В следующий раз на прогулке его попытались забить камнями. Разыгралось настоящее сражение во дворе тюрьмы, в ходе которого погибло двое заключенных. Но поскольку раненых со стороны Котовского было меньше, победа осталась за ним.

Что же было на самом деле

Хоть Григорий Котовский и отличался немалой физической силой, что ценилось в криминальном мире, но его поступки в эти рамки не вписывались. Да и сам он любил присочинить. По мнению Романа Гуля, автора издания «Исторические портреты», покушение в бане на Котовского сделала администрация, а не криминальные авторитеты. Охранникам не нравилось то, что заключенные охотно исполняли приказы Котовского. Они подстроили покушение, которое в итоге провалилось.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи