История

«Вавилоны» русского Севера: кто построил эти древние лабиринты

2021-10-29 14:25:38

«Вавилоны» — так называли каменные лабиринты на русском Севере. Есть версия, что изначально их называли «авалонами» (в честь кельтского мифического острова блаженных), а потом, с приходом христианства, по созвучию – «вавилонами».

«Кандалакшский вавилон»

Неизвестно какую изначально функцию выполнял «вавилон», построенный на берегу Кандалакшского залива 3-5 тысяч лет назад. Известно, что саамы проводили здесь свои шаманские ритуалы еще в начале прошлого тысячелетия. Затем это место заселили русские поморы, которые к «вавилону» относились весьма осторожно. Было поверье, что «путешествие» по лабиринту может закончиться спуском в ад. Правда, говорят, поморы-староверы все-таки пользовались «вавилоном» перед началом морской навигации: дескать, при помощи лабиринта можно было управлять ветрами.

«Умбский вавилон»

Близ реки Умба (недалеко от Кандалакши) можно найти еще один «вавилон». Вероятно, его функционал, не отличался от соседнего Кандалакшского лабиринта. Местные жители говорили, что «вавилон» стоит на старом саамском кладбище, и прохождение лабиринта может закончиться нежелательными контактами с древними духами.

Большой Соловецкий лабиринт

Лабиринт этот расположен на Большом Соловецком острове. Он состоит из двух переплетенных змей. Вне зависимости от того, в какую сторону вы будете идти, вы всегда возвратитесь к месту входа.

Есть поверье, связанное с этим «вавилоном»: народная молва говорила, что он способствует удвоению «материальных» ценностей. Например, если вы пройдете лабиринт с 10 рублями в кармане, то скоро ваш капитал вырастет до 20 рублей. Люди ученые, «инвестиционную» версию называют, разумеется, чушью.

Пыскорский лабиринт

Это лабиринт был случайно обнаружен в 1915 году на Урале, под Пыскорской горой. В свое время на горе стоял Пыскорский монастырь, родовая обитель знаменитых Строгановых. Под монастырем монахами была создана система тоннелей, подземных часовен, тайных келий, складов и прочих помещений. Исследовать лабиринт более тщательно так и не удалось, поскольку вскоре единственный подземный ход в него был закрыт сошедшим оползнем. Интересно, что среди местных жителей издавна ходили легенды о спрятанных в горе сокровищах, при этом к некоторым пыскорцам во сне от ночи к ночи приходил некий старец и указывал место клада.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи