Важное, История, Современность

Первое, второе и компот: чем вреден «советский» тип питания

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-05 21:33:00

Почти каждый взрослый житель СНГ с детства помнит детсадовский или школьный обед: на первое – суп, на второе – горячее блюдо, на третье – компот или чай. Так питались не только дети. Комплексные обеды были везде – в столовых на предприятиях, в армии, в больницах и санаториях. Тогда это считалось правильным, здоровым питанием. Но в наше время диетологи и врачи все чаще рекомендуют все же отказаться от советской привычки обедать в три перемены. Почему?

Все должны быть сыты

Подобная система сложилась еще в 1930-е годы в СССР, когда о питании детей, рабочих и солдат задумались по-научному, а также с прицелом на централизованное распределение продуктов. Автором ее стал диетолог Мануил Певзнер – он продумал и разработал комплексное меню для трудового советского человека, чтобы тот мог поесть дешево, быстро, разнообразно и с четко выверенной энергетической ценностью между рабочими сменами или на службе. Кроме того, сытность обеда на базе столового комбината должна была хотя бы частично избавить людей от необходимости готовить дома. Логистику также не обошли вниманием — повара старались готовить из тех продуктов, которые можно делить на заданные по весу и объему части: крупы, фарш, макароны, картофельное пюре и многое другое.

Стандартная калорийность обедов даже варьировалась в зависимости от должности и производства, на котором был занят трудящийся, от климата и региона. В большинстве стран бывшего Советского союза аналогичная система продолжает действовать там, где питание должно носить организованный характер: в армии, в детских садах и школах. И многие люди помнят, как в детстве они едва могли съесть все, что перед ними ставилось на стол. В итоге, у нас сформировались пищевые привычки, от которых очень сложно отказаться, но для современного человека с его ненормированным рабочим днем и нерегулярным отдыхом они могут оказаться вредоносными.

Раздельное питание

В первую очередь, напряжение на ЖКТ создает общий объем еды. Даже если вы подстраиваете порции «под себя», практически никакой организм не в состоянии выработать достаточно пищеварительных соков и ферментов для равномерного и своевременного усвоения такой массы разнообразных продуктов в короткое время. А это значит, что часть пищи, как правило, тяжелой (обычное это «второе») долго остается непереваренной, порождая метеоризм, вздутие живота и, по итогу, разрушая внутренние органы. Поэтому у тех людей, кто ест (без голодания или переедания) по 7-8 раз в день, а не 2-3, наблюдается более здоровое пищеварение.

Иной, но связанной с вышеописанной, проблемой является то, что, даже если желудок и вырабатывает достаточно веществ, они все тратятся на большее по объему «первое» — суп или бульон, и вместе с ним уходят в кишечник, а на плотную пищу не остается почти ничего, что дополнительно вредит слабозащищенным стенкам желудка. Картину завершает сладкий компот, чай или кофейный напиток, которые содержат вредные кислоты и вещества, разъедающие эпителий органов пищеварения.

Исходя из этих проблем, специалисты-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать 2-часовые перерывы между приемами однотипной пищи, например только суп, или только плотное второе, или только сладкое. Жидкости следует употреблять спустя полчаса-час после обеда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи