Важное, Суеверия

Глаз Фатимы: зачем русские вешают этот амулет дома

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-11-05 19:50:06

Несмотря на то, что православная церковь негативно относится к суевериям, русским людям, как впрочем, и всему человечеству, свойственно окружать себя защитными амулетами из языческой эпохи или других культур. К числу последних относится известный в исламском мире оберег — глаз Фатимы, который весьма часто красуется в домах россиян.

Глаз Фатимы

Известный в России как глаз Фатимы или «глаз от сглаза» талисман имеет множество альтернативных названий, например назар бонджук, глаз сатаны, кошачий глаз, всевидящее око, синий глаз, ашкулик, куриный глаз. Этот амулет, внешним видом напоминающий глаз, представляет собой синий стеклянный круг, овал, а иногда и каплю, внутри которых помещено белое кольцо меньшего размера. В свою очередь в него вписана голубая окружность, в середине которой изображена маленькая чёрная точка, символизирующая зрачок ока. Большинство источников утверждают, что глаз Фатимы имеет тюркское происхождение, хотя подобные артефакты впервые были обнаружены при раскопках в Египте.
Наибольшее распространение этот оберег приобрёл в мусульманском мире, в особенности в Сирии, Иране, Ливане, Таджикистане, Афганистане, Турции, Узбекистане, кроме того, его часто использовали в Греции, Армении и Израиле.

После расцвета туризма и наплыва отдыхающих из России в Турцию этот защитный фетиш получил известность и среди русских людей. Особую популярность он получил ввиду того, что являясь, по сути, исламским талисманом, глаз Фатимы разрешен для ношения и обладания всем людям без исключения вне зависимости от их вероисповедания и национальности.

Сила глаза Фатимы

По поверью, глаз Фатимы обладает мощной силой, способной справиться с любым негативным воздействием. Он может уберечь своего хозяина от магических атак, порчи, проклятья, зависти и дурного глаза недоброжелателя.

Назар бонджук ограждает от несчастных случаев и неприятностей, отражает отрицательную энергетику. Благодаря ему можно обрести финансовое благополучие и даже предотвратить автомобильную аварию.
Важно знать, что сила глаза Фатимы прямо пропорциональна размеру амулета — чем он крупнее, тем существеннее его защитная реакция.

История происхождения

Существует сразу несколько «теорий» появления данного талисмана.

Одна из них отсылает к любовной истории, связывавшей дочь пророка Мухаммеда Фатиму и её суженого Али. Желая, чтобы любимый воротился с войны домой целым и невредимым, невеста вручила ему с любовью заговорённый камень от сглаза, который с честью выполнил свою миссию. После возвращения Али его амулет получил в народе название глаз Фатимы и обрёл большое почитание. Вторая легенда повествует о некоем халифе, который, захотев познать всю вселенскую мудрость, обратился за помощью к провидцу. Тот согласился помочь ему, поставив условие: взамен на знание и рассудительность, он должен выдать всех своих дочерей за властителей иностранных государств.

На этот момент в семье халифа росло семь дочек, которые вскоре создали семьи с заморскими женихами. Получив заветную мудрость, восточный правитель не ожидал, что судьба подарит ему ещё одного ребёнка — прекрасную голубоглазую малышку Фатиму, расстаться с которой он был не в силах.

Дабы не утратить полученный дар и иметь возможность видеть дочь, он решил отдать её на воспитание в семью бедняка, взяв к себе их кровного ребёнка, девочку, которая в последствии вышла замуж за иностранца.

Когда халиф понял, что уже не может скрывать правду от родной кровинушки, он раскрыл тайну Фатиме, предложил ей занять престол, а сам собрался уйти в тень, чтобы остаться в глазах народа мудрецом.
Однако Фатима отказалась от власти, и, не позволив отцу растерять мудрость, пообещала ему встать на защиту земель своего халифата и охранять его жителей от несчастья.

Так родился амулет глаз Фатимы, ограждающий людей и их дома от разного рода напастей.

Третье предание относится ко временам первого крестового похода, организованного католической церковью, в том числе с целью обращения восточных народов в христианство. Не желая предавать устои ислама, мусульмане всеми силами противостояли оппонентам, прибегая помимо оружия к магическим знаниям. Дабы уберечься от завоевателей, они использовали талисман в форме голубого глаза, так как полагали, что этот цвет способен защитить от происков сатаны, посредниками которого они считали крестоносцев. Наделив в каждого защитника глазом Фатимы, мусульмане выстояли в этой борьбе и сохранили свою идентичность.

Принцип действия

В отличие от большинства амулетов, глаз Фатимы нельзя скрывать от посторонних очей, поскольку он работает только находясь на видном месте.

Именно поэтому его вплетают в браслеты, подвешивают на цепочку, пришивают к одежде, выставляют в доме или офисе на всеобщее обозрение, монтируют в автомобильные брелоки.

На востоке глаз от сглаза прикалывают к кроватке или коляске младенца, а в качестве дополнительной меры защиты новорождённым надевают на запястье глаз Фатимы, нанизанный на синюю ленточку.

Женщинам, ожидающим ребёнка, рекомендовано прикалывать этот амулет к одежде при помощи булавки, а мужчинам лучше всего носить его на шее в виде кулона.

Также талисман показан к ношению дамам, имеющим неуравновешенную психику.

Если носить глаз Фатимы на красной нити, то можно оградить себя от намеренной порчи.

Часто подвесками с синим глазом, выполненным из драгоценных камней, обмениваются влюблённые, чтобы их любовь не была разрушена злыми силами.

Желающие приумножить свой капитал, могут хранить его рядом с деньгами, автомобилистам рекомендовано подвешивать его к зеркалу заднего вида, а занимающимся торговлей - над входной дверью магазина.

Правила амулета

Данный отражатель негативной энергии требует к себе особого внимания. Лучше всего, если глаз Фатимы будет подарком, но даже если он куплен собственноручно, он всё равно не теряет своих свойств. Для этого синий глаз сначала нужно очистить и активировать.

Сперва его следует промыть в проточной воде в течение нескольких часов. Ежели по какой-либо причине это невозможно сделать, то можно прибегнуть к альтернативным способам очистки — закопать магический оберег на сутки в землю, подержать его над пламенем огня или обильно присыпать солью.
Подобным образом талисман следует очищать не реже одного раза в месяц.

На стадии активации необходимо зажать его в руках, поднести к губам, подышать на него 5 минут, попутно передавая ему информацию, с какой целью планируется его использовать.

Стоит учесть, что если человек имеет нечистые помыслы, глаз Фатимы как амулет совершенно бесполезен.
В случае если оберег треснул, раскололся, потерялся или помутнел, следует не печалиться, а радоваться, ведь он сработал, притянув к себе отрицательную энергию, отвёл беду от хозяина. Если синий глаз изменил цвет, его можно просто промыть вышеуказанным способом, подзарядить, оставив ночью под лунным светом, и вновь использовать по назначению.

Ежели талисман сломался, его без сожалений нужно закопать в землю, и, никому не рассказывая о произошедшем событии, купить новый оберег.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи