История

Курган «Девица»: чем шокировали ученых похороненные там люди

2021-11-13 14:56:40

С начала 2000-х годов археологам известен курганный могильник Девица V, названный так по близлежащему населенному пункту. «Ансамбль» состоит з 19 насыпей, которые исследуют специалисты Донской экспедиции. Недавно они обнародовали результаты раскопок, поразившие даже опытных ученых.

Уникальное открытие

Когда раскопки только начались, курган представлял собой холм высотой около одного метра и диаметром 40 метров. Под центральной частью холма ученые нашли остатки гробницы, в которую вел узкий ход. В древности эта гробница была накрыта дубовыми настилами, опиравшимися на одиннадцать столбов. Сама могильная яма была окружена глиняным валом. В кургане находились погребения трех женщин, умерших в возрасте от 20 до 50 лет, а также девочки-подростка. Археологи уверены, что похоронили их одновременно, так как один из столбов полностью перекрывал проход и обойти его в дальнейшем было невозможно. Часть погребения была ограблена спустя примерно сто лет – с севера и востока сюда проникли и, вероятно, вынесли ценности. Однако нечто любопытное сохранилось. Например, впервые в этом регионе нашли парадный головной убор женщины из скифского племени – всего археологи располагают лишь двумя десятками подобных находок в степной и лесостепной зонах. Сотрудник Института Археологии РАН Валерий Гуляев прокомментировал открытие: «Особенно интересно, что убор впервые обнаружен в погребении амазонки».

Воительницы Скифии

Помимо редкого украшения ученые нашли более трех десятков железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы и ножи, часть конской сбруи, а также кости животных. Все эти вещи свидетельствуют о том, что в кургане были погребены не простые скифские женщины, а самые настоящие воительницы-амазонки. При жизни они прекрасно держались в седле, охраняли жилище, скот и домашнюю утварь, пока мужчины находились вдали от дома в военном походе. «Амазонки — это общескифское явление, и только на Среднем Дону за последнее десятилетие наша экспедиция обнаружила около 11 погребений молодых вооруженных женщин. Для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, которые обычно совершали для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем такого разного возраста», — поделились исследователи.

У западной и южной стен могильника «Девица» лежали два скелета: молодой женщины и амазонки средних лет. Первая была погребена в позе всадника – чтобы сделать это, ей подрезали сухожилия на ногах. Слева от нее лежали зеркало в бронзовой раме, два копья и стеклянный браслет, а в ногах – курильница из глины и канфар (сосуд для питья). Все предметы относятся ко второй четверти IV века до нашей эры. Вторая женщина по меркам древних времен дожила до почтенных лет: средняя продолжительность жизни тогда составляла 35 лет, а она скончалась в 50. Старшую амазонку похоронили в парадном головном уборе. От него сохранились пластины с растительным орнаментом и ободки с подвесками, по форме напоминающие амфоры. По словам археолога Валерия Гуляева, «это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону, и он найден in situ, на месте, на черепе. Конечно, раньше находили подобные уборы в известных богатых курганах Скифии, но лишь единицы были обнаружены археологами: чаще их находили сначала крестьяне, потом их изымали полицейские, помещики, и находки, пока доходили до специалистов, проходили через множество рук, и поэтому неизвестно, насколько они сохранились». Большинство найденных украшений сделаны из сплава, в котором порядка 70% – золото, а остальное составляют примеси серебра, меди и железа. Для скифских украшений такая ситуация является уникальной. В других находках содержание золота значительно ниже – максимум 30%. И хотя сама находка уникальна, главную загадку еще предстоит разгадать. Заключается она в том, почему украшения амазонок были такими дорогими, а также какой вид золота использовался для их изготовления – самородное или сплав.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи