Прошлое

«Печерицы»: почему на Руси не жаловали шампиньоны

Автор: Юлия Каширина  |  2021-11-13 14:20:28

Существует мнение, что шампиньоны появились в нашей стране благодаря Франции. Но оно ошибочно, ведь эти грибы были распространены на Руси во все времена и росли повсюду, даже на навозных кучах. Это был «дикий» сорт шампиньонов, отличный от искусственно выращенных видов.

Из истории шампиньонов

Старинное название у шампиньона было необычным — «печерица» или «печурка», что говорило о его внешней схожести с печкой. Ведь в X-XIII веках этот важный атрибут русской избы выглядел совершенно не так как его описывали в сказках. Печь представляла собой полукруглую постройку и чем-то напоминала шляпку нашего вездесущего гриба.

Как этот гриб стал бездушным

Авторы книги «Русская кухня в изгнании» П. Вайль и А. Генис утверждают, что славяне даровали душу грибам, пользующимся особым почетом. Так, у белых грибов душа была коренастая, у лисичек — кокетливая и суетливая, а у рыжиков — славянофильская.

Почему внутренней природе грибов была дана именно такая характеристика — остается тайной, однако, в бездушности шампиньонов наши предки не сомневались. Эти грибы в большинстве своём росли на грядках, а не в лесу, поэтому ни о какой душе не могло быть и речи. Хоть и пользовалась «печерица» большим спросом у кулинарных кудесниц, относились к этому грибу без особого энтузиазма.

Научное опровержение

Учёные-микологи оказались снисходительнее к шампиньонам, нежели жители Древней Руси. Специалисты отмечают, что в роду этих грибов есть и лесные друзья, и ядовитые разновидности, по типу шампиньона желтокожего.

Наиболее широко распространены шампиньоны луговые, которые растут кучками на лужайках и могут быть замечены в «ведьмином кругу». Их шляпки ярко-белого цвета, а аромат не сравним с грибами, выращенными вне естественной среды. Самым вкусным натуральным шампиньоном по праву считается полевой сорт. Несмотря на название, он встречается и в дубовом лесу, указывая грибникам путь своим ореховым запахом.
На грядках же обычно культивируются такие сорта шампиньонов, как двуспоровый и намного реже двукольцевой.
Учёные уверены, что обесценивать их значимость для здоровья не стоит. Ведь именно шампиньоны содержат в себе множество аминокислот, незаменимых для человека.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи