История

Эксперимент Мышкина: как в Российской империи создавали «людей-амфибий»

Иллюстрация: Кадр из х/ф «Человек-амфибия»  |  2021-12-17 14:43:56

Одним из самых знаменитых произведений популярного советского фантаста Александра Беляева является роман «Человек-амфибия». Несмотря на то, что сюжет произведения полностью вымышлен, писатель основывался на реальных фактах — удивительном эксперименте, проведенном врачами Российской Империи в начале XX века.

Рыба или человек

В своих дневниках Александр Беляев тщательно фиксировал всю информацию об экспериментах, в ходе которых ученые делали попытки пересадить человеку жабры рыб. В научной прессе тех лет были озвучены даже предположения что икота — это выродившийся за тысячи лет эволюции человека природный переключатель в дыхании человека с легких на жабры, которые в ходе эволюции отмерли.

При этом необходимо отметить, что в ДНК человека содержатся хромосомы, которые совпадают с ДНК обитателей морей. Но, самое удивительное состоит в том, что Александр Беляев в своем произведении поменял лишь внешний антураж, описав эксперимент, который медики царской России провели в мае 1903 года.

Работы проводились с целью получения нового вида солдата, одинаково хорошо действующего как на суше, так и под водой. Сначала военный врач Артемий Мышкин по заказу военного департамента провел опыты по пересадке жабр акулы — обезьяне, собаке и крысе. Ученый предполагал, что пластины крови являются в некоторой степени разумными элементами и способны управлять жизнедеятельностью организма. В частности, если крови дать условный приказ сохранять в организме кислород, она выполнит его.

Для реализации этой задачи врач разработал специальный реактив. Капсула с веществом подключалась к дыхательной системе животных, которым были пересажены жабры к усеченным легким. Самое удивительное, что эксперименты имели частичный успех. Прооперированные животные от нескольких часов до суток могли одинаково хорошо жить и дышать, как в воде, так и на суше. Но, затем начиналось отторжение чужеродных тканей и они умирали. Рекордное количество времени с пересаженными жабрами продержалась собака по кличке Муха. На протяжении полутора лет животное вело полноценную жизнь, предпочитая находиться больше в аквариуме, чем на суше. Правда, жидкость в капсуле ей приходилось менять раз в шесть часов.

Боевой ихтиандр русской армии

Успех ученого настолько поразил военных, что они поставили Мышкину задачу в кратчайшие сроки провести опыты на людях с целью создания боевого пловца, который мог бы подныривать под вражеские корабли, прикрепляя к ним мины. Кроме того, солдаты с жабрами вместо легких могли стать великолепным морским десантом.

Вскоре нашелся и первый доброволец. Им стал солдат с неизлечимым заболеванием легких Иван Воропаев. Терять ему было нечего, и мужчина согласился на операцию. Воропаеву удалили часть легких, заменив их сегментами жабр селахии. Как и прооперированные ранее животные, первое время солдат чувствовал себя отлично. Он мог свободно дышать как на поверхности земли, так и под водой. Для него был создан специальный пруд, в котором Воропаев демонстрировал возможность длительного нахождения под водой. Но, к сожалению, жабры акулы все-таки были отвергнуты его организмом и солдат скончался. Военные требовали продолжения экспериментов. Но набожный Николай II запретил их проведение, мотивировав свой указ тем, что вмешиваться в природу человека противоречит воле бога. Тем не менее, принципиальная возможность создания человека-амфибии была доказана на практике.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи