История, Народы

Венеды: куда пропали предки славян

2022-01-03 16:09:51

Венеды обитали на европейских территориях уже в I тысячелетии до Рождества Христова. Эти загадочные племена появились после контактов римских завоевателей с народами, населяющими прибалтийские земли. Геродот Галикарнасский писал, что янтарь в Италию и Грецию поступает от «венетов», с далекой реки Эридана (V столетие до н. э.).

Исторические земли

Древнеримский историк Тацит в I веке указывал, что венеды обитают на севере, в районе реки Вистулы (сейчас она называется Вислой). Он делал акцент, что эти племена не стоит путать с сарматами и германцами. Венеды жили оседло, тогда как сарматы, к примеру, были истинными кочевниками со всеми свойственными последним привычками.

Во II веке Птолемей Клавдий дает больше информации о венедах. Он пишет, что те обитают на севере от Карпат и в низовьях Дуная. Сами горы — равно как и Балтийское море — историк называет «Венедскими».

Готский историк Иордан спустя 2 века высказывает предположение, что «венеды» и «славяне» — разные названия одного и того же племени. Местом его проживания бытописатель указывает земли к северу от Альп, в пойме реки Вистулы. Несмотря на то что историки часто называют венедов «склавинами» и ассоциируют их со славянами, племена венедов гораздо древнее последних.

Венеды, вандалы или все-таки славяне?

Российские историки XIX века считали венедов (венетов) и вандалов одним общим народом. Оба племени причисляли к этносу славян. Этот факт послужил основанием для гипотезы, согласно которой Венецию основали славянские племена.

В «Повести временных лет» есть другая информация. Согласно этому документу, а также средневековым литовским легендам, венеды жили на берегах Балтийского моря, в областях, где никогда не было славян. Подтверждает эту версию и описанная Прокопом Слободой легенда о зарождении чешской нации.

Интересно, что к венедам относил себя и далеко не славянин Густав I, правивший в XVI веке Швецией. Йоханнес Мессенус в своих исторических очерках называет венедов «богоизбранным народом» и пишет, что они поселились на землях, принадлежавших когда-то воинственным вандалам. С тех пор море, на берегах которого стали жить новые племена, получило название «Венедское».

Альтернативные версии

Интересно, что этноним «венеды» во многих источниках связывается с городом Венеция, а также провинцией в Италии, которая носит название Венето. Академик Александр Попов (1820—1877) считал, что в германском эпосе эти племена выступают под именем «ваны».

«Сага об Инглингах» называет местом обитания этого полубожественного народа страну Ванахейм. Она располагалась западнее реки Ванаквисль (современный Дон), где-то в районе Причерноморья. Германцы считали ванов исключительно мудрыми, затмившими этой добродетелью самих богов (асов).

Лингвисты обнаружили множество свидетельств того, что венеды действительно могли быть предками славян. Например, Россию эстонцы называют словом «Venemaa», которое имеет корень -вене-. Финны — «Veneman».

Судьба венедов

Отголоски древней истории указывают на связь исчезнувшего племени с нашими предками. Конечно, венеды не пропали без следа, как будто их никогда и не было. В IV—V веках в Евразии началось Великое переселение народов. Таинственные венеды ушли со своих исконных земель и рассеялись по всей территории современной Европы.

Они смешались с другими племенами и постепенно растворились в их массе, оставив после себя лишь немногочисленные упоминания в исторических и литературных памятниках.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи