История

Союз Англии и России: чего хотел добиться Иван Грозный

2022-01-05 18:22:13

Как гласят учебники истории, начало активного сотрудничества между Россией и Англией датировано 1553 годом. Казалось, ничто не сможет помешать развитию этого тандема. Но все оказалось не так гладко.

Поиск новых путей

В XVI веке Англия еще не была владычицей морей, а торговые пути контролировались другими европейскими странами — Испанией и Португалией. Английские купцы путались любыми способами добраться до рынка Востока. Именно это и стало толчком для создания компании Mystery. Она была основана мореплавателями Себастьяном Каботом, Ричардом Ченслером и Хьюго Уиллоуби, а основной их задачей было открытие неизведанных ранее регионов. Речь идет о конкретном направлении — в сторону Китая.

Так, 10 мая 1553 года три корабля под командованием вышеуказанных мореплавателей отправились в неизвестность для разведки новых торговых путей. Однако к плохим погодным условиям и бурным водам Северного Ледовитого океана команды оказались не готовы. Два из трех кораблей были вынуждены сделать остановку у берегов Кольского полуострова для зимовки.

Менее чем через год, а именно в мае 1554-го, их корабли были обнаружены поморами. На борту нашли 63 погибших моряка, среди которых был и Уиллоуби.

Венецианский посол в Московии зафиксировал следующие данные:

«Умершие на кораблях были обнаружены в очень странных позах. Они застыли будто статуи, кто с ложкой в руке, кто с пером и листом бумаги».

Российский царь Иван Грозный после получения вести о происшествии дал приказ запечатать все товары на кораблях, а тела моряков доставить в Холмогоры.

В отличие от Уиллоуби, Ченслеру удалось выжить, а 23 августа 1553 года его судно вошло в устье Северной Двины и постепенно приближалось к Николо-Карельскому монастырю. Местные жители ранее не видали столь больших кораблей, поэтому приняли незваных гостей за врагов и попытались скрыться. Однако Ченслеру удалось знаками и жестами объяснить, что они прибыли сюда с добром. Уже совсем скоро вся округа знала об иностранцах, которые приехали торговать на русские земли.

Перспективы для Английских торговцев

На первых порах пребывание в Московии Ченслер оценивал исключительно с точки зрения торговой выгоды. Он отметил не только трудолюбие людей, но и большое количество земель, многие из которых были засеяны. Мореплаватель оценивал абсолютно всё, что могло бы пользоваться спросом на его родине. Это касается пушнины, меда, рыбы, моржовой кости.

Для русского царя король Эдуард VI передал своим послом пожелания, что хочет открыть для себя новые страны и искать в них то, чего нет у него. При этом английский главнокомандующий обещал поставлять товары, которых не было на новых для него землях. Таким образом он хотел наладить торговые отношения.

Визит Ченслера в Москву длился 8 месяцев, а по своему возвращению мореплаватель вручил уже новым правителям грамоту, переданную лично Иваном Грозным. Царь сообщал, что всегда будет рад видеть английских купцов. Иван Грозный при этом обещал вести активную торговлю, которая была бы выгодна обоим государствам.

Всё это дало отличные перспективы для Англии в плане развития. В феврале 1555 года была создана Московская компания, которая монопольно могла вести торговлю с Россией. При составлении договора были учтены и интересы русского населения. Англичане не хотели нарушать местные законы, о чем четко было сказано в договоре.

Купцы быстро взялись за дело и уже совсем скоро к берегам Британских островов причалили корабли с лесом, воском, салом, пушниной, рыбой, льном и другой продукцией. В обратном же направлении были отправлены оловянная посуда, различные элементы гардероба и аксессуары. После успешного опыта торговли Иван Грозный разрешил компании строить торговые поселки на Варварке, в Зарядье. Кроме этого английские купцы получили возможность открывать свои представительства в других городах (Ярославль, Нижний Новгород, Вологда).

Уже в 1562 году английские купцы были приглашены в Персию, что было одной из приоритетных целей Московской компании. Корабли достигли таких персидских городов, как Казвин и Шемаха, а купцы сумели наладить отношение с местными торговцами.

Взаимовыгодное сотрудничество

Благодаря беспошлинной торговле английские купцы получали огромные доходы. Если верить архивам Шотландии, в 60-70 годах XVI века их прибыль составляла порядка 300-400%. Что касается выгоды со стороны Московского государства, об этом история умалчивает. При этом, по словам историка Ольги Дмитриевой, страны сумели наладить взаимовыгодные отношения.

На то время в царской России активно развивались различные отрасли производства. Это касается литейного, оружейного дела, металлообработки. В связи с экономической блокадой с боку Литвы, Швеции и Польши объем импорта такой продукции существенно уменьшился. Благодаря налаженным связям с Англией у Московского государства появились большие перспективы, ведь теперь можно было продавать свою продукцию практически для всех стран Европы, получая при этом необходимое сырье.

Во время Ливонской войны, которая длилась с 1558 до 1583 года, северный морской путь был единственным путем для поставки оружия и военных материалов российской армии. С английской стороны России оказывалась помощь в плане возведения укреплений, а также предоставления разведданных.

Российский царь при всем этом настаивал не только на торговом партнерстве, но и на заключении политического и военного союза. Однако Англия имела хорошую коммерческую выгоду и не планировала заходить дальше. Также была отвергнута идея брака между Елизаветой I и русским царем.

Реальные цели

Увы, надежные связи между Россией и Англией создать не удалось. Причиной же тому был сам Иван Грозный, из-за которого и случались конфликты. Однако историк Михаил Алпатов отмечает, что в то время английская сторона всеми способами добивалась привилегий своим купцам, не идя на компромиссы.

Агенты Московской компании нередко нарушали договоренности. К 1587 году долги некоторых английских купцов составляли свыше 10 тысяч рублей. В то время это была просто огромная сумма. В связи с этим российские правители не раз предъявляли претензии Елизавете, будто бы ее представители занимаются не торговлей, а в прямом смысле воровством и лазутничеством.

Московская компания с первых дней своего существования пыталась монополизировать продажу некоторых товаров не только на территории России, но и в других странах. Об этом сообщает и британский историк Уильям Скотт. В то время только Англия имела право на вывоз воска, при этом поставляла она его не только себе, но и в другие страны Европы. Таким образом англичане показали намерение прибрать к своим рукам внешнюю торговлю Московского государства.

По словам многих историков, на этом планы Англии не заканчивались. Монархи также планировали со временем подчинить себе внутреннюю и внешнюю политику России. Это они хотели сделать если не мирным путем, то силой.

Крах планов

Первым камнем преткновения между Москвой и Лондоном было введение пошлины для английских купцов. Случилось это в 1571 году. Пусть в дальнейшем Федор Иоаннович и Борис Годунов и сумели снова договориться с Англией, однако отношения между странами все же были уже не те.

Двузначно повели себя представители британских островов в период Смуты. Изначально они оказывали помощь Василию Шуйскому в плане поставок оружия и наемников, однако с приходом к власти Лжедмитрия II Англия тут же перешла на его сторону. Как сообщает Ольга Дмитриева, именно польская интервенция вмешалась в планы Московской компании.

Англия долгие годы пользовалась дешевизной русского сырья и не хотела выпускать из рук жирный куш. Как гласит отчет капитана Томаса Чемберлена королю Якову I, в случае присоединения части Московии (от Архангельска до Волги), ежегодно казна государства пополнялась бы на сумму около 8 миллионов фунтов стерлингов.

После прихода к власти Михаила Романова Россия начала активно сотрудничать с другими западными странами, среди которых были Франция, Дания, Нидерланды. Разумеется, роль англичан при этом существенно уменьшилась.

В 1649 году после казни Карла I царь Алексей Михайлович неоднозначно отреагировал на эту весть. Он упомянул, что английский народ совершил злое дело, при этом он также упомянул о том, что и купцы «братского государства» вели себя недостойно, хоть и пользовались множеством привилегий.

1.06.1649 был издан указ, в котором Алексей Михайлович требовал выслать всех представителей Англии за пределы своего государства. Единственным городом, куда могли пожаловать жители британских островов, был Архангельск. Вот так и пришел крах всех планов гостей заморских, а вместе с ним и конец взаимовыгодных отношений стран, которые не сумели продержаться и ста лет — в большей степени из-за наглости англичан.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи