Важное, История

Сдача фрегата «Рафаил»: самое позорное дело в истории русского флота

Автор: Юлия Попова  |  2022-01-08 23:06:37

Фрегат «Рафаил» имел славное боевое прошлое. Его первый командир был удостоен множества почетных наград. Однако под руководством второго капитана «Рафаил» опозорился так, что Николай I, даже при условии возвращения фрегата, велел его сжечь.

Героическое и позорное прошлое

36-пушечный фрегат «Рафаил» был заложен в апреле 1825 года в Севастополе. На воду же его спустили лишь через 3 года. Именно тогда «Рафаил» и пополнил ряды Черноморского флота. Командиром нового фрегата был назначен Федор Юрьев. Командир «Рафаила» за взятие крепости Варны был награжден саблей из золота, украшенной надписью «За храбрость». Также Юрьев проявил себя в операции под Инадой, за что и был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени. Ликвидированный турецкий корабль под Пендераклией принес командиру «Рафаила» к упомянутому ордену и императорскую корону.

Впоследствии Юрьев был переведен на корабль «Чесма», а фрегатом «Рафаил» стал командовать капитан 2-го ранга Семен Стройников. 11 мая 1829 году «Рафаил», находясь в крейсерстве между Батумом и Трапезундом, встретился с турецкой эскадрой из 6 кораблей, 2 фрегатов, 6 корветов и 2 бригов. Ускользнуть «Рафаилу» не удалось, он был окружен. Как указано в издании «История Севастополя» (редакторы Е. Алтабаева и Ю. Петров), военный совет решил, что сражаться необходимо до конца, но Стройников пошел на переговоры с противником и сдал тому фрегат.

«Предать оный огню»

Таким образом фрегат «Рафаил» стал первым русским судном со времен Петра I, без боя сдавшимся врагу. Понятно, что случившееся крайне возмутило императора Николая I. Фрегат, который был торжественно приведен в Константинополь и получил новое название «Фазли Аллах» (Дар Аллаха), правитель приказал ни в коем разе не «дарить» неприятелю, а вернуть «во власть нашу». Однако Николай не собирался дальше использовать «Рафаил». Император написал: «...почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню».

Несмотря на то, что Николай I желал смыть бесславие «Рафаила» как можно скорее, почти 25 лет этот фрегат был черным пятном в истории Черноморского флота. Фрегат находился в Синопской бухте и был зажжен во время боя 16 ноября 1853 года с флагманского корабля вице-адмирала Нахимова «Императрица Мария». В донесении царю о Синопской победе Нахимов написал: «Воля Вашего Императорского Величества исполнена — фрегат «Рафаил» не существует».

Наказания для экипажа

Первопричиной того, что «Рафаил» был окружен вражескими корабля, было отсутствие ветра, вследствие чего фрегат и не смог уйти. К тому же силы противника оказались слишком велики для сопротивления. Ввиду всех перечисленных причин на «Рафаиле» и был спущен флаг. Однако все эти обстоятельства не помогли членам экипажа избежать наказания. После окончания военных действий и возвращения экипажа из плена на родину все его члены предстали перед судом. Как пишет в своей монографии «Цусимское сражение 14-15 мая 1905 г.» В. Я. Крестьянинов, наказание не понес только мичман Вендерман, находившийся в крюйт-камере.

Впрочем, суд изначально постановил назначить смертную казнь каждому десятому из низших чинов. Исключение составляли лишь те, кто был в тот момент в крюйт-камерах, трюме или кубрике. Казнить решено было и офицеров, а также командира «Рафаила» Семена Стройникова. Однако адмирал Грейг счел приговоры слишком суровыми. Николай I с ним согласился и простил не только мичмана, но и лейтенанта Броуна, лекаря Дорогоневского, помощника шкипера Цыганкова и всех нижних чинов. Офицеры же были разжалованы в рядовые. Сохранили жизнь и Стройникову. Он был лишен наград, дворянства и сослан в Бобруйск в арестантские роты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи