Важное, История

Что не так с сюжетом поэмы Вознесенского «Авось», легшей в основу знаменитого спектакля Ленкома

Автор: Ольга Ельникова  |  Фото: ФОТО: "Юнона и Авось" | 2022-02-11 08:58:57

Можно почти наверняка утверждать, что сюжет поэмы Андрея Вознесенского «Авось» знают все жители России. Не читавшие поэмы, видели великолепный спектакль Ленкома «Юнона и Авось» или одну из других постановок рок-оперы Рыбникова, а остальные обязательно слышали хиты – «Ты меня на рассвете разбудишь...» или «Белый шиповник», или «Аллилуйя любви».
И, как водится, далеко не всем известно, что история великой любви графа Резанова и юной испанки Кончиты на самом деле — выдумка поэта. В жизни все было несколько иначе.

Зачем Резанов плавал в Америку

Начать следует с того, что Николай Петрович Резанов графом не был. Зато он был камергером двора императора Александра I и командором Мальтийского ордена. Человеком он был чрезвычайно деятельным, решительным и пользовался огромным доверием и покровительством государя. Америка действительно чрезвычайно занимала Николая Петровича, но не Калифорния, в ту пору принадлежавшая испанской короне. Инспектируя по распоряжению престарелой Екатерины Великой Северо-Восточную кампанию, основанную в Иркутске для торговли пушниной, молодой Резанов понял возможности, которые может дать предприимчивому человеку Аляска. Сибирские купцы основали там несколько факторий и дела у них шли прекрасно. Знакомясь с пушным бизнесом сибирских воротил, Резанов познакомился с молоденькой дочкой купца Шелихова Анной и влюбился в нее. Девушка, выйдя за Резанова, получила дворянский титул и блестящую жизнь в Петербурге, а Резанов, став зятем богатейшего сибирского купца и его наследником, сделался одним из самых состоятельных людей России.

Резанов перенес Северо-Восточную кампанию в Петербург, где она стала именоваться Российско-Американской кампанией и перешла под личное покровительство императорского дома. Далее, Резанов принялся за организацию аляскинских факторий. Пушнины на Аляске было много, но провианта при этом крайне мало. Русские колонисты, обосновавшиеся на Аляске, очень страдали от голода и цинги.

Резанов предложил государю снабжать американские владения не по сибирскому бездорожью, а по морю. Идея понравилась. И для того, чтобы разведать морские пути до тихоокеанского побережья Америки, в 1803 году была отправлена кругосветная экспедиция Крузенштерна. Знаменитые суда «Надежда» и «Нева» были снаряжены на средства Николая Резанова, к тому времени овдовевшего.

Важным пунктом плавания был порт Нагасаки, где предстояло провести переговоры с японцами. Однако, миссия провалилась. Русских сначала почти полгода продержали на положении почти арестантском, а затем попросту выдворили из страны. Разгневанный Резанов отплыл на Аляску, купил там «Юнону» и отстроил «Авось». Эти два судна с откровенно пиратскими целями прибыли в японские воды и всласть там порезвились.

Совершив свою месть, Резанов отправился на «Юноне» в Калифорнию. Именно оттуда он надеялся организовать снабжение русских поселений на Аляске.

Кончита и русский дворянин

В марте 1806 года «Юнона» бросила якорь в гавани Сан-Франциско. Резанов надеялся убедить испанские власти Калифорнии наладить торговлю с русскими колониями на Аляске, может быть даже разрешить в этих благодатных краях пахать землю и выращивать хлеб. Задача была непростой, поскольку Испания в ту пору была в союзе с Францией, с которой у России были как раз весьма сложные отношения.

Тем не менее комендант Сан-Франциско дон Хосе Дарио Аргуэльо принял русского посла весьма любезно. И вновь, как когда-то в Иркутске, коммерческие переговоры смешались с делами амурными. У дона Аргуэльо была дочь. Ее полное имя Мария де ла Консепсьон Марцелла Аргуэльо. В историю она вошла как Кончита.

Сопровождавший Резанова доктор Лангсдорф описывал ее так: «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей». Красавице было всего 15 лет. Резанову – 42. Что могла найти прелестная испанка в немолодом чужеземце?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, чем была Калифорния — далекая и глухая провинция Испании, которая, в свою очередь, была глухой провинцией остальной Европы. Разумеется, Кончиту заинтересовал дипломат из самого Санкт-Петербурга. О России в ту пору грезило все небогатое европейское дворянство, там добивались успеха, чинов и делали огромные состояния. Резанов был уже не так молод, как в те годы, когда вскружил голову сибирячке Аннушке, но он был импозантен, моложав и обогнул на своем корабле полмира. Словом, Кончита влюбилась.

Из письма Резанова к Н. Румянцеву: «Прекрасная Консепция умножала день ото дня ко мне вежливости, разные интересные в положении моем услуги и искренность, начали непременно заполнять пустоту в моем сердце, мы ежечасно сближались в объяснениях, которые кончились тем, что она дала мне руку свою...».

Дон Аргуэльо на брак дочери с Резановым согласился, вероятно, не только потому что видел в этом союзе некие возможности для будущего развития Калифорнии и для себя лично. Он любил свою дочь и желал ей счастья. Состоялось обручение. Однако, для немедленной свадьбы существовали серьезные препятствия: граф Резанов был православным, а Мария Консепсьон – католичкой. Следовало испросить разрешение у самого папы.

Резанов взялся попросить Александра I похлопотать перед Ватиканом. С тем он и отбыл. Однако, перед отплытием он сказал юной невесте, что, если он не вернется через два года, она может считать себя свободной.

Почему Резанов не вернулся в Калифорнию

Николай Петрович не вернулся в Сан-Франциско ни через два года, ни через сорок лет. Вначале он доставил на Аляску груз пшеницы из Калифорнии. И только после этого через всю Сибирь отправился в Петербург. Под Красноярском конь Резанова оступился, седок свалился на землю и ударился головой. После недолгой болезни он скончался. Это случилось через год после того, как Мария Консепсьон впервые увидела паруса «Юноны» — в марте 1807 года.

Но даже если бы Николай Петрович и вернулся в Калифорнию, чтобы жениться на Кончите, с его стороны это все равно был бы брак по расчету. В его последнем письме, адресованном партнеру по торговым делам и родственнику покойной жены Булдакову, есть такие строки: «Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь — следствие ентузиазма и очередная жертва отечеству. Консепсия мила, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

«Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду»

Легенда гласит, что Кончита ждала Николая Резанова долгих сорок лет, и когда случайно, через вторые и третьи руки до Сан-Франциско дошло известие о смерти Резанова, она приняла монашеский постриг. На самом деле, девушка действительно ждала жениха, ежедневно выходя на берег, однако, длилось это немногим более года. До той самой поры, когда Александр Баранов, управитель русских владений на Аляске, не сообщил ей о смерти Резанова. Но замуж гордая Кончита так и не вышла. Она занималась благотворительностью, устраивала школы для индейских детей, а в 40-х годах действительно стала монахиней.
В Калифорнии история любви дочки коменданта и русского посланника входит в число местных преданий, а писатель Брет Гарт даже сочинил балладу «Консепсьон де Аргуэльо».

В 2000 году в Красноярске, на могиле Николая Резанова поставили белый мраморный крест. На одной его стороне написали: «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу». А на другой: «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф калифорнийского города Монтеррея, приехавший в Россию специально для этой церемонии, развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты. И взял землю с могилы Резанова, чтобы отвезти ее в Калифорнию и развеять над могилой Кончиты.

Легенда иногда важнее и нужнее людям, чем настоящая история.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи