Важное, История

Почему в Европе русскую дуэль называли варварством

Автор: Ольга Ельникова  |  2022-02-18 14:47:19

Дуэль – от латинского («duellum» — «борьба двух») это, как известно, регламентированный поединок, имеющий целью «смыть» нанесенное оскорбление. В Россию дуэль пришла из Западной Европы, но очень быстро приобрела на нашей почве, как это случилось со всеми нововведениями пришедшими к нам из-за границы, специфические, чисто русские черты.

«Дуэльная лихорадка» в Европе

В Европе обычай дворянских дуэлей возник в XIV веке в Италии. Очень скоро способ решать конфликты через поединок распространился по всей Европе. В этот период – позднее Средневековье и Новое время, бились с использованием холодного оружия. Первоначально дуэль была даже, в известной степени, благом. До этого аристократ, считавший себя оскорбленным, нападал с отрядом своей вооруженной челяди на дом или поместье оскорбителя, и завязывались настоящие сражения, переходившие, иной раз, в затяжные и кровопролитные войны. Договорная же схватка двух противников разрешала конфликт малой кровью и инцидент считался исчерпанным. Однако, к XVII веку, как мы знаем из романов Дюма, «дуэльная лихорадка» стала настоящим бедствием. Дрались из-за брошенного хмурого взгляда или, напротив, из-за улыбки, которую сочли иронической, дрались из-за споров о поэзии и моде, по другим, столь же важным поводам, и, разумеется, из-за дам.

Эта эпидемия «регламентированного кровопролития» вынудила правителей Европы объявить дуэли вне закона и строго карать ослушников, что, как мы помним из романов того же Дюма, иной раз только сильнее подстегивало задиристых дворян.

Общие правила дуэлей

К XVIII столетию в Европе сложился более или менее устойчивый дуэльный кодекс. Прежде всего, право выбора оружия получала оскорбленная сторона. Далее, оскорбленному полагалось сдержанно потребовать у обидчика извинений. Если извинений не последовало, оскорбленный сообщал противнику о том, что пришлет к нему секунданта, и тут же покидал место действия. Секундант должен был появиться не более, чем через сутки, затягивание вызова считалось весьма дурным тоном. Как только в дело вступали секунданты, любое общение противников исключалось вплоть до момента поединка. Условия оговаривали между собой секунданты, исходя, тем не менее из пожеланий поручителей. Условия поединка зависели от степени тяжести нанесенного оскорбления. Оскорбление первой степени, самое легкое – нелестное высказывание о внешности, манерах и т.п. Оскорбление второй степени – брань, откровенно грубое высказывание. И, наконец, оскорбление действием, самое тяжелое – любой удар, пощечина и т.д. При этом, оскорбление, нанесенное даме, усиливалось на одну степень, и за нее должен был вступиться ее муж, родственник или спутник, то есть, тот мужчина, который сопровождал ее в момент нанесения оскорбления.

Как дрались в XIX веке в Европе

К началу XIX века в Европе дуэльные страсти значительно поутихли. Кровавые поединки на шпагах, в которых должны были участвовать не только сами противники, но и их секунданты, отошли в прошлое. Поединки на пистолетах становились все более регламентированными и все менее кровавыми. В известной степени, они превратились в некую формальность, поскольку надо же было порядочным людям как-то улаживать свои ссоры! Стрелялись с изрядного расстояния, как правило, с 30 шагов, каждый из соперников имел право лишь на один выстрел, дуэли «до смертельного исхода» были запрещены. Попасть с такого расстояния было непросто, и дело, в большинстве случаев, завершалось либо легким ранением, либо вовсе без крови. После этого бывшие противники шли пить шампанское.

Как «дуэльная лихорадка» настигла Россию

В Россию дуэли пришли не сразу, а лишь вместе с преобразованиями Петра Великого. Возможно, поэтому пик «дуэльной лихорадки» у нас приключился тоже с опозданием – в начале XIX века. Дворянству «дуэльный» способ решения конфликтов пришелся весьма по душе, но правительство смотрело на это дело совсем иначе. При Петре I закон грозил дуэлистам повешением (даже погибшему, тело которого должны были подвешивать за ноги), при Екатерине II за участие в дуэли полагалась ссылка в Сибирь или повешение, те же законы сохранялись при Александре и Николае. Впрочем, в России, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Ни одного случая, когда дуэлянты и в самом деле были повешены или сосланы в Сибирь, в архивах не зафиксировано. Как правило, в дело вмешивались влиятельные родственники и друзья поединщиков, и наказание сводилось к отсидке в крепости или на гауптвахте и (или) в понижении в офицерском чине.

Зато сами дуэли, в отличии от наказания за них, были весьма суровыми. Настолько, что европейцы в XIX веке называли русские дуэли не иначе как варварством.

В России расстояние 30 шагов даже не рассматривалось. Нормой были 20 или 15 шагов или даже 10. Нередки были случаи, когда условия предусматривали возможность сделать два выстрела и более. Например, дуэль Пушкина и полковника Старова в Кишиневе, в период южной ссылки поэта. Поссорившись из-за того, какую мелодию играть оркестру на бале – мазурку или кадриль — они настаивали на самых жестких условиях. Стреляли по два раза, сдвигая барьер с 16 до 12 шагов. Поскольку оба промазали: была сильная метель, поединщики настаивали на продолжении. Секундантам с огромным трудом удалось замять дело.

Практиковались и поединки до смертельного исхода. Если в Европе, как правило, тянули жребий и стреляли по очереди, то в России поединщики чаще всего шли к барьеру, имея возможность сделать выстрел в движении. Например, условия дуэли между Пушкиным и Дантесом были таковы: барьер в 10 шагов, каждый из противников отстоит от барьера на 5 шагов, по команде распорядителя начинают сходиться, и стрелять можно в любой момент, пока не достигнешь барьера. Сделав выстрел, дуэлист должен был стоять и дожидаться выстрела противника. Промахнуться на таком расстоянии почти невозможно. Эти условия не были чем-то из ряда вон выходящим, а, напротив, вполне обычным делом.

Стрелялись и «на шести шагах», и даже «через платок», то есть, противники брали левой рукой за края растянутый платок, а в правую руку – пистолет. В этом случае поединок получался чистым смертоубийством, причем, нередко погибали или были тяжело ранены оба.

Среди офицеров, служивших на Кавказе, бытовали не менее суровые правила. Лермонтов в «Герое нашего времени» описывает дуэль Печорина и Грушницкого, во время которой оба по очереди становятся спиной к пропасти. В этом случае даже небольшое ранение может стать причиной гибели. Практиковалась и так называемая «американская дуэль»: противники получали пистолеты, из которых заряжен был лишь один, какой именно, они, разумеется, не знали. Затем, приставив пистолеты к головам друг друга, оба нажимали курок одновременно. Считается, что знаменитая «русская рулетка» происходит от экзерсисов именно такого рода.

Во второй половине столетия «дуэльная лихорадка» постепенно начала сходить на нет, однако, в 1894 году военный министр Петр Ванновский устроил в России «ренессанс дуэлей», разрешив офицерам «поединки чести». В армии дуэли были не просто разрешены, а во многих случаях сделались обязательны. Поединки назначались по постановлению офицерского суда чести. Отказаться от такой дуэли без урона для репутации было невозможно. В этом случае офицер должен был выйти в отставку и покинуть армию. В полку ему никто не подал бы руки.

Полностью дуэли прекратились в России лишь после 1917 года, когда были объявлены «сословным пережитком».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи