2022-03-02 14:33:11
Юлия Попова

Гарри Петерсбурский: куда исчез автор песни «Синий платочек»

Гарри Петерсбурский написал музыку к таким известным произведениям как «Синий платочек» и «Утомленное солнце». Эти танцевальные мелодии были очень популярны в Советском Союзе. А вот их автор исчез во время Великой Отечественной войны.

Музыкант, дирижер и композитор

На самом деле Гарри Петерсбурского звали Ежи. Он родился в 1895 году в Варшаве в еврейской семье. Петерсбурский рос в музыкальной среде: его мать прекрасно играла на пианино, а отец пел. Поэтому неудивительно, что Ежи учился в Варшавской консерватории, а после – в Венской академии музыки. Как пишет Крис Уэбб в своей книге «Лагерь смерти Треблинка: история, биографии, воспоминания» («The Treblinka Death Camp: History, Biographies, Remembrance», Chris Webb), Петерсбурский вместе со своим кузеном создал джаз-бэнд, работал дирижером в театральном оркестре.

Кроме того, Ежи Петерсбурский сочинял музыку к различным кинокартинам, писал оперетты и танцевальные мелодии. Особенно популярны в 1930-х годах стали танго Петерсбурского, в том числе «Последнее воскресенье», автором текста к которому являлся Зенон Фридвальд. Однако в Советском Союзе это произведение больше известно под названием «Утомленное солнце». Новые стихи на русском языке на мелодию Петерсбургского сложил поэт Иосиф Альвек. Впрочем, русскоязычных вариантов «Последнего воскресенья» было несколько, что только говорит о популярности танго.

Новое имя и новый шлягер

Однако сам Ежи Петерсбурский недолго наслаждался своим успехом на родине. В 1939 году грянула Первая мировая война, и композитор, как и многие его соотечественники, после подписания пакта Риббентропа-Молотова и раздела Польши оказался на территории Советского Союза. По крайней мере, об этом факте упоминают в своей книге «Погибель Империи» Николай и Марина Сванидзе. Петерсбурский стал гражданином СССР и получил новые имя и отчество – Юрий Яковлевич. Правда, фамилия осталась прежней. Хотя многие знали музыканта как Гарри Петерсбурского.

Как бы то ни было, новоиспеченный советский гражданин продолжил свою музыкальную карьеру. Джазовая группа оркестра Белорусской СССР Юрия Петерсбургского колесила с гастролями теперь и по России. Именно в этот период своей жизни Петерсбургский и написал вальс «Синий платочек». Слова для вальса придумал польский поэт Яков Галицкий. Галицкий, набросав черновик, предложил ознакомиться с ним Юрию Яковлевичу. Петерсбурский дал добро и вскоре «Синим платочком» заболел весь Союз. Да и во время Великой Отечественной войны этот вальс не забылся.

Исчезновение и дальнейшая судьба

Между тем автор «Синего платочка» оставаться в СССР не собирался. В 1941 году по соглашению между советскими властями и польским правительством, находившимся в изгнании, была создана так называемая армия Андерса. В ее ряды вошли поляки, которые по тем или иным причинам оказались на территории Союза. Ежи Петерсбурский тоже вступил в эту армию и в 1942 году в ее составе покинул страну.

После того, как гитлеровская Германия пала, композитор жил в Иране, Египте, Бразилии, Аргентине, Венесуэле. Он работал на радио, руководил оркестрами и продолжал писать музыку. Большинство мелодий Ежи Петерсбурского тут же становилось хитами во многих странах мира. Однако в 1967 году в жизни Петерсбурского произошла беда, которая, возможно, подтолкнула его к возвращению на родину. Именно тогда погибла супруга композитора Мария Минковская.

Уже через несколько месяцев после трагедии Ежи Петерсбурский приехал в Польшу. Однако на родине он прожил всего 12 лет. В 1979 году Петерсбурский скончался в возрасте 84 лет. Примечательно, что незадолго до смерти музыкант вступил во второй брак. Его избранницей оказалась оперная певица Сильвия Клейдыш, родившая композитору единственного сына. Впоследствии сын Петерсбурского тоже посвятил свою жизнь музыке, став известным пианистом.