История

«Его не найдут»: как Игорь Тальков предсказал свою смерть

2022-03-12 15:03:42

Талантливый певец, поэт и композитор Игорь Тальков трагически погиб 6 октября 1991 года. Все обстоятельства его смерти неизвестны до сих пор.

Рожденный в ссылке

Как пишет Ирина Измайлова в своей книге «Тайна Игоря Талькова. «На растерзание вандалам»», родители будущего музыканта встретились в местах заключения, а именно в Кемеровской области. Оба они отбывали наказание по печально известной 58-ой статье (антисоветская агитация). Возможно, причиной ареста Владимира Максимовича и Ольги Юльевны стало их происхождение. Дело в том, что, по данным Ольги Дубовицкой, автора книги «Игорь Тальков. Оборванная струна», предки Талькова по отцовской линии были представителями русского дворянства. Мать же артиста была дочерью этнического немца.

Из Кемеровской области Владимира Максимовича и Ольгу Юльевну отправили в своеобразную ссылку, в Щекино Тульской области, запретив им оттуда выезжать. Там и родился Игорь Тальков. Поэтому именно этот город и указывается во всех биографиях исполнителя.

Сторонник коммунизма

Ольга Юльевна Талькова в книге, написанной в соавторстве с супругом, вспоминала, что Владимир Максимович одно время был ярым сторонником коммунизма. Эти взгляды родителя поначалу разделял и их сын. Федор Разаков и Павел Глоба в произведении «Знаменитые скорпионы» утверждают, что юный Игорь даже не позволял матери критиковать в его присутствии Ленина и Брежнева.

Однако в середине 70-х позиция музыканта резко изменилась. В 1975 году она даже выступил на площади Тулы с критикой политики Брежнева. Авторы упомянутой книги утверждают, что эти перемены были связаны с взрослением Талькова, а также с тем, что тогда он наконец узнал о том, что его родители были репрессированы.

Про «Чистые пруды»

Настоящая слава, по мнению автора книги «Черная дюжина. Общество смелых» Виктора Молотова, пришла к Талькову после того, как он выступил на фестивале «Песня года-87» с композицией «Чистые пруды». В тот момент он являлся участником группы Давида Тухманова «Электроклуб». Именно Тухманов написал музыку к «Чистым прудам», а биофизик Леонид Фадеев сочинил текст. Так что эта песня - вовсе не детище Игоря Талькова, как считают некоторые.

«Убийственный» микрофон

Игорь Тальков некоторое время старался не брать микрофон в руки и вообще не притрагиваться к нему. Дело в том, что как-то раз, будучи на гастролях в Таджикистане, он получил сильный удар током, коснувшись микрофона. Как вспоминали коллеги исполнителя и его родители (Владимир и Ольга Тальковы «И расцветешь... Великая Россия»), певец упал на пол и потерял сознание. Все обошлось без особых последствий. Однако в течение довольно продолжительного периода после этого случая Тальков не касался микрофона или просил обмотать его изолентой.

Предсказание смерти

Многие биографы Талькова утверждают, что певец абсолютно точно знал о том, когда и как он закончит свои дни. Так, журналист Федор Раззаков в книге «Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами» пишет о том, что Игорь Владимирович однажды подбодрил своих коллег, которые боялись лететь на самолете. Артист сказал, что те могут ничего не опасаться рядом с ним, так как он погибнет не в авиакатастрофе, а умрет насильственной смертью при большом скоплении людей. Причем, как утверждал Тальков, его убийцу никогда не найдут.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи