Важное, История, Суеверия

Литейный мост: почему его считают одним из самых страшных мест в Санкт-Петербурге

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-20 22:34:35

На Литейном мосту, что в Санкт-Петербурге, до сих пор наблюдаются аномальные явления. А до революции жители города и вовсе обходили это место стороной. Поговаривали, что под мостом, на самом дне Невы, лежит камень, который в древности использовался для проведения магических ритуалов.

Первые жертвы моста

В XIX веке в Петербург был объявлен конкурс на строительство нового моста через реку Неву. На суд жюри было представлено 17 проектов. Предпочтение было отдано инженеру Аманду Струве. В 1875 году мост был наконец-таки заложен. Вот только работы приходилось вести в сложных условиях и на большой глубине. Как считает Елена Первушина, автор издания «Мосты Петербурга», именно эти обстоятельства, а также использование новых технологий приводили к частым авариям.

Так, известно, что при погружении кессона в грунт он уткнулся в огромный валун, который предположительно когда-то выпал с борта затонувшей баржи. Вечером 16 сентября 1876 года из-за резкого проседания грунта герметичность кессона, где трудились 28 землекопов, была нарушена. В кессон хлынул жидкий грунт, в результате чего 5 человек погибли. 9 сентября 1877 года взрыв в одном из кессонов унес жизни 9 рабочих. Причину взрыва установить так и не удалось.

Аномальные явления

Несмотря на возникшие при строительстве проблемы, 30 сентября 1879 года Литейный мост, который переименовали в мост Императора Александра II, был открыт. Однако неприятности на этом не закончились. Новый мост фактически сразу стал привлекать к себе большое количество желающих свести счеты с жизнью. Поговаривали, что на мосту часто появлялись и призраки известных личностей. В частности, даже через много лет после революции на Литейном прохожие видели Владимира Ильича Ленина.

А в царской России была популярна легенда о том, что раньше на этом месте стоял мост-призрак. Якобы в лунные ночи над мостом появлялась черная воронка, которая затягивала в себя не только звезды, но и пешеходов. Когда же мост окутывал густой туман, то любой человек, рискнувший отправиться на другой берег, исчезал бесследно. Ходили слухи, что пропавшие попадали в другое измерение, откуда уже не могли выбраться. А во время блокады ленинградцы называли Литейный Чертовым мостом, так как именно он подвергался наиболее частым обстрелам.

Камень Атакан

По мнению Аркадия Вяткина, автора издания «Петербург мистический», жители Санкт-Петербурга издавна связывают аномальные явления, происходящие на Литейном мосту, с камнем, который покоится на дне реки Невы. Некоторые уверены, что этому камню, прозванному Атаканом, поклонялись и делали кровавые жертвоприношения древние племена, обитавшие на этой территории. Поэтому и появилась версия о том, что при строительстве моста рабочие наткнулись именно на Атакан, а вовсе не на камень, выпавший с баржи.
Веками не получавший свежей крови ритуальный валун стал требовать все больше и больше жертв, а потому притягивал к себе самоубийц и «устраивал» всевозможные бедствия. Кстати, именно под Литейным мостом даже в наши дни происходит больше всего аварий на воде. Впрочем, исследователи утверждают, что, согласно преданиям, в один прекрасный день Атакан насытится. По легенде, когда валун окончательно дозреет, на земле наступит рай.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи