Важное, История

Какую военную подготовку проходил отряд амазонок из Дагомеи

Автор: Иван Иванов  |  2022-03-24 12:59:37

Несколько веков назад, чуть южнее Сахары располагалось маленькое государство Дагомея. Амбициозный король Хоуэгбаджа за годы своего правления, с 1645 года по 1685 год, создал первый женский военный отряд. Задачей девушек была охота на слонов. Через сотню лет, благодаря усилиям амазонок, Дагомея превратилась в военизированное государство.

Постоянные захваты новых территорий увеличивали богатство маленького государства. Пленных жителей соседних государств предприимчивый монарх продавал на невольничьих рынках, а на полученные деньги закупал у европейцев оружие. Такая политика способствовала расширению и укреплению государства.

Самоотречение и военная подготовка амазонок

Девушки могли стать воинами с восьми лет. Кто-то уходил в отряд добровольно. Некоторых охотниц сбагривали мужья, которые уставали от крутого нрава жены. Но вступить в отряд амазонок было под силу не каждой туземной женщине. Только самых бесстрашных и крепких женщин брали в отряд, где они превращались в настоящие машины для убийства. Прошедшие отбор претендентки проходили обучение военному делу в весьма непростых условиях. В женском отряде было подобие «дедовщины». Старослужащие амазонки устраивали новеньким тренировочный ад. Девушки обучались владению огнестрельным оружием, и не только.

После боя воительницы забирали голову врага и его гениталии в качестве трофея. Ловкие амазонки обладали еще одним важным умением — они могли терпеть боль. Обязательным элементом тренировочного процесса было преодоление стены, увитой колючей акацией. Стоит отметить, что у амазонок не было специальной защитной экипировки для таких маневров.

Журнал «Культурология» делится подробностями о жизни амазонок: «Также в подготовку входили экспедиции в джунгли без снаряжения, с одним мачете, которые длились по 10 дней. Неудивительно, что в бою дагомейские амазонки сражались до смерти… чужой или своей». Испытание в джунглях было сопряжено со множеством опасностей. Девушки должны были быть готовы к встрече со львом, леопардом, каракалом, гепардом, шакалом, гиеной, а также с рептилиями и ядовитыми насекомыми.

Если претендентка не справлялась с испытаниями, на ее место брали другую. Служба в отряде гарантировала туземным женщинам материальное благополучие и высокий общественный статус. Стэнли Альперн в своей книге «Амазонки Черной Спарты: женщины-воительницы Дагомеи», написал: «Когда амазонки выходили из дворца, об этом оповещала рабыня с колокольчиком. Звон колокольчика давал понять мужчинам, что нужно уйти с дороги, отойти на некоторое расстояние и смотреть в другую сторону». Амазонкам не разрешалось вступать в брак и иметь детей во время службы в женском отряде. Дагомейские воительницы официально считались женами короля, но даже монарх не решался нарушить их обет целомудрия. Если же амазонки касался любой представитель мужского пола, кроме короля, его ожидала смерть.

Новый король Беханзин продолжил курс на милитаризацию страны. Он старался оснастить женскую армию современным оружием. Африканцы стали закупать немецкие винтовки и пушки. Правитель Беханзин часть амазонок переобучил для нового задания. Женщины-шпионы обладали искусством перевоплощения. Под видом пастушек, торговок и нищенок амазонки проникали в тыл врага, чтобы добыть нужную информацию или уничтожить врага. Для иностранных колонизаторов амазонки были в диковинку. Их кровожадность внушала ужас. Соплеменники же ловкость девушек одобряли. Дагомейские амазонки носили мешковатые брюки и длинные туники синего цвета, перехваченные поясом. Мино выбривали себе головы и закрепляли на них миниатюрные короны. Каждая женщина в отряде имела мачете, короткий кинжал и винтовку европейского образца.

Король Беханзин наращивал военную мощь, понимая, что французы не оставят его страну в покое и снова придут с оружием. Монарх не ошибся.

Государство Дагомея прекратило свое существование после череды военных конфликтов с колонизаторами. Самая последняя воительница из туземного отряда скончалась в 1979 году, перевалив за вековой рубеж.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи