Важное, История

Зачем Сталин отдал Приднестровье Молдавии

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-03-24 18:16:16

После распада СССР по административным границам союзных республик, Молдавия стала одной из конфликтогенных зон. Население левого берега Днестра не хотело подчиняться языковой политике Кишинёва и провозгласило Приднестровскую Молдавскую Республику, существующую поныне.

Взгляд на историческую карту вызывает недоумение. Почему советская власть вообще включила левый берег Днестра в Молдавскую ССР? Историческое княжество Молдавия, существовавшее с XIV по XIX век, никогда не владело землями на левом, восточном берегу Днестра. Восточная граница Молдавии всегда проходила по самому Днестру.

Оккупация Бессарабии Румынией

По итогам войны с Турцией 1806-1812 гг. Россия присоединила к себе Бессарабию, входившую ранее в княжество Молдавия, вассальное по отношению к Турции. Это была не вся Молдавия, исторические земли которой на западе доходили до Карпат. Бессарабия в междуречье Днестра, Прута и дельты Дуная была населена преимущественно молдаванами, гагаузами, болгарами, греками, евреями. После присоединения к Российской империи началось интенсивное заселение Бессарабии русскими и украинцами.

Когда Российская империя распалась, Королевство Румыния, при поддержке Германии и Австро-Венгрии, оккупировало Бессарабию. Были сфальсифицированы выборы в Сфатул-Церий (совет земли), который принял решение о «добровольном» присоединении Бессарабии к Румынии. На тот момент молдаване составляли 48% населения Бессарабской губернии.

Советское государство никогда не признавало аннексию Бессарабии Румынией. Создание Молдавской советской государственности следует рассматривать исключительно в контексте стремления СССР возвратить себе Бессарабию.

Национальную политику Советского государства с первых месяцев вёл Сталин как нарком РСФСР по делам национальностей. В 1923 году он оставил эту должность в связи с работой генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Но его роль в проведении национальной политики возросла ещё больше. Все национально-территориальные преобразования в РСФСР и СССР с 1917 по 1953 год – плоды творчества самого Сталина либо исполнения его указаний.

Молдавская АССР в составе Украинской ССР

12 октября 1924 года было провозглашено создание Молдавской АССР в составе Украинской ССР. Молдавская АССР включила в себя не только полосу по левому берегу Днестра, ныне входящую в суверенную Молдавию, но и ряд сопредельных районов нынешней Украины с городами Балта, Бирзула (Котовск), Ананьев. При этом Балта стала фактической столицей МАССР. Любопытно, что официальной столицей МАССР с самого начала был провозглашён Кишинёв. Этим СССР подчёркивал, что считает незаконным нахождение Бессарабии в составе Румынии.

По официальным данным, 58% населения МАССР в момент её образования составляли молдаване. Однако эти данные, на основании которых была сделана первая нарезка границ МАССР, были взяты с потолка. Первая же всесоюзная перепись населения 1926 года выявила, что молдаван в своей автономии всего 30%. Больше всего там было украинцев (48,5%), 8,5% составляли русские, ещё 13% - другие национальности. По переписи 1939 года в МАССР жило 50,7% украинцев, 28,5% молдаван, 10,2% русских. Фактическая столица МАССР в 1929 году была перенесена в Тирасполь. Границы же республики не менялись до 1940 года.

Возврат Бессарабии и образование Молдавской ССР

Летом 1940 года Сталин провёл военную спецоперацию по очистке Бессарабии и Северной Буковины от румынской оккупации. Румынская армия не оказала сопротивления и спешно удалилась за Прут. Новая граница СССР по реке Прут совпала с границей бывшей Российской империи. Кроме того, СССР присоединил часть Буковины с городом Черновцы. В Буковине в ноябре 1918 года, после распада Австро-Венгрии, была провозглашена самостоятельная республика, но вскоре она была тоже оккупирована Румынией. Теперь Северная Буковина с преобладанием украинского населения была включена в состав Украинской ССР.

В отношении Бессарабии Сталин произвёл следующие изменения. 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР со столицей в Кишинёве. В состав МССР вошла не вся Бессарабия. В её южной части была образована Измаильская область, которую включили в состав Украины (в 1954 году Измаильскую область слили с Одесской областью УССР). Прежняя Молдавская АССР тоже не вся была включена в новую ССР. Из неё передали в Одесскую область Украины районы городов Балта, Котовск и Ананьев. Однако прилегающая к Днестру полоса с городами Тирасполь, Рыбница, Каменка оказалась в Молдавской ССР.

Сталинская политика нациестроительства на этнической основе

Так в результате разных административных прирезок сложилась территория Молдавской ССР, ставшая основой для будущей независимой Молдавии. Эта территория не имела никакой опоры в историческом прошлом. Никогда границы старинного Молдавского княжества не проходили подобным образом. Единственным обоснованием существовавших границ могло быть только случайно сложившееся на тот момент (середина ХХ века) этнографическое расселение.

Правда, и здесь сталинская теория этноса как почвы будущей «социалистической» нации дала сбой. На левобережье Днестра молдаване составляли относительное, но вовсе не абсолютное большинство. Перепись, проведённая в Приднестровской Молдавской Республике в 1993 году, показала, что молдаван в ней 34%, русских 30%, украинцев 28%.

Справедливым решением в 1940 году или позднее (например, в 1944 году, после освобождения Молдавии от румынско-фашистских захватчиков) могла быть передача всего Левобережья Днестра в славянскую республику. Но это стало бы признанием, что МАССР являлась искусственным образованием, созданным только с целью подкрепить претензии СССР на Бессарабию. Этого Сталин не желал, как не любил он вообще признавать и исправлять какие-то ошибки. Точно также он никогда не задумывался над тем, почему вообще Новороссия и Донбасс оказались в составе Украинской ССР, есть ли у этого какие-то справедливые мотивы и не следует ли передать эти территории в РСФСР.

В его оправдание можно сказать, что Сталин никогда не мог себе представить, что через несколько десятилетий после его смерти СССР распадется, и все союзные республики станут отдельными государствами, проникнутыми идеологией «буржуазного национализма» и спорящими друг с другом за сопредельные территории.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи