Важное, История

Александр Колчак: кем были предки руководителя Белого движения на самом деле

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-30 18:28:42

Сын Александра Колчака, составивший родословную своей семьи, отмечал, что они «происхождения половецкого». С этим согласны многие историки. Впрочем, это не единственная версия. Некоторые считают, что предком Колчака был турецкий военачальник. Но так ли это на самом деле?

«Боевая рукавица»

Согласно одной из версий, руководитель Белого движения Александр Васильевич Колчак приходился прапраправнуком сербу-христианину Илиасу Колчаку, который был родом из Боснии. Галина Майорова в своей книге «Александр Васильевич Колчак» пишет о том, что, когда Балканы находились под властью Турции, Колчак для того, чтобы спасти свою семью, принял ислам и перешел на службу к туркам под именем Илиас-паши Колчак («колчак» по-тюркски – «боевая рукавица»).

Через некоторое время Илиас-паша стал комендантом турецкой крепости Хотин. Во время очередной Русско-турецкой войны 1790-х годов Колчак сдал крепость и был взят в плен фельдмаршалом Христофором Минихом. Султан Махмуд I расценил действия Илиас-паши как предательство, поэтому тому ничего не оставалось как обосноваться в Польше, где он поступил на службу к магнату Йозефу Потоцкому. А в 1794 году потомки Колчака перебрались в Россию, приняли православие и получили дворянство.

Сотник Лукьян

Доктор исторических наук Павел Зырянов был согласен с последним предположением. Однако Зырянов считал, что родственная связь Александра Колчака с Илиас-пашой не была достоверно установлена. Поэтому, описывая родословную адмирала, биографы чаще всего начинают с его прадеда Лукьяна Колчака. Однако и здесь некоторые историки осторожно указывают на то, что Лукьян, возможно, был сыном Махмет-бея, который в свою очередь приходился сыном Илиас-паше.

Впрочем, скорее всего, Лукьян Колчак был из половцев. Да и сын Александра Васильевича Ростислав, составивший родословную, отмечал, что они «происхождения половецкого». По документам известно, что Лукьян Колчак был сотником (казачьим офицером, равным поручику) Бугского казачьего войска (при его учреждении в 1803 году) и помещиком в Херсонской губернии, так как имеются сведения о том, что Колчак получил надел в Ананьевском уезде этой губернии.

Военная династия

Кандидат исторических наук Сергей Дроков в своей книге «Адмирал Колчак и суд истории» пишет о том, что имение Лукьяна Колчака перешло впоследствии в руки его двух сыновей. Старший сын Лукьяна Иван продал свою часть, приобрел дом в Одессе и стал гражданским служащим. Иван Лукьянович Колчак был главой большого семейства. Точно известно только количество его сыновей, которых было трое, а уж дочерей и вовсе никто не потрудился посчитать. Как бы то ни было, все сыновья Ивана Колчака посвятили свою жизнь военной службе.

Впрочем, старший сын, Василий, отец руководителя Белого движения, не должен был стать военным. В 1854 году он окончил Ришельевский лицей в Одессе, но за несколько месяцев до этого началась Крымская война. Судьба все решила за Василия: он принял участие в Крымской войне и даже побывал в плену. Впоследствии Колчак-старший заведовал мастерской Обуховского завода и вышел в отставку в 1889 году в чине генерал-майора. К тому моменту сыну Василия Ивановича, Александру, исполнилось 15 лет, и он уже был курсантом Морского училища.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи