История

Из какого оружия Гитлер совершил свой последний выстрел

2022-04-07 15:13:37

Если говорить о крупнейших завоевателях в мировой истории, то они порой обладали внушительным арсеналом холодного, а затем огнестрельного оружия. Не был исключением и глава Третьего Рейха – Адольф Гитлер. История знает несколько пистолетов, которые претендуют на роль оружия, с помощью которого фюрер свел счеты с жизнью.

Раритет за несколько миллионов долларов

Впервые общественный интерес к личному оружию Гитлера возник в конце 1990-х годов, когда на аукцион было выставлено несколько пистолетов, включая тот, из которого фюрер предположительно застрелился 30 апреля 1945 года. Им оказался «Вальтер» калибра 7,65 мм. Начальная стоимость пистолета составила 3 150 000 долларов. Цена значительная для марки пистолета, которых с 1931 по 1945 год фабрики Германии произвели 150 000 штук. По уверениям коллекционера Кевина Черри, выставившего оружие с серийным номером 803157 на продажу именно из него был произведен роковой выстрел, оборвавший жизнь самого кровавого диктатора XX века. Он же представил на аукцион второй пистолет «Вальтер» калибра 6,35 мм, который будто бы также принадлежал Адольфу Гитлеру. Правда, коллекционер не смог предоставить документальное подтверждение подлинности этого оружия. Он лишь показал фотографии пистолетов, рассказав удивительную историю, о том, как оно попало к нему в руки. Коллекционер сообщил, что по его информации после того, как Адольф Гитлер застрелился, оба пистолета забрал себе его камердинер Хайнц Линге. После ареста, пистолеты у него изъяли и отправили в спецхран в Москву. Там, по версии Черри, они находились до бурных 1990-х годов, когда были проданы ему неким незнакомцем, представившимся бывшим сотрудником советских спецслужб за 250 000 немецких марок. Разумеется, коллекционеру никто не поверил. Тем не менее, личное оружие у Гитлера, действительно, было.

«Вальтеры» для фюрера

Поскольку Адольф Гитлер воевал в Первую Мировую войну, с оружием он обращаться умел. С пистолетом в руках его впервые увидели во время Пивного путча, когда Гитлер совершил свой знаменитый выстрел в потолок в «Бюргер-бройкеллер». Позднее в 1939 году на свое пятидесятилетие фюрер получил в подарок «Вальтер» 7,65-мм калибра. Пистолет украшала позолота, вставки из слоновой кости, а также монограмма «A.H.». Судьба этого пистолета известна. В 1941 году Гитлер его передарил Вернеру Мельдерсу за 101-й сбитый самолет противника.

Так из какого же оружия в итоге застрелился руководитель Третьего Рейха? Как установили историки, фюрер действительно в последние годы жизни постоянно носил с собой два «Вальтера» 7,65-мм и 6,35 мм. Один из них находился в кобуре на поясе, а второй во внутреннем кармане мундира или пиджака. Очевидно, что из одного из них он в итоге и застрелился. Причем калибр оружия совпадает с тем, что выставил на аукционе коллекционер. Так может быть пистолеты те самые? Вряд ли. Адъютант Гитлера Гюнше на допросах неоднократно заявил, что отдал пистолеты руководителю гитлерюгенда Артуру Аксману. Однако после того как Аксман покинул бункер, то по его словам, сразу же поспешил избавиться от компрометирующих улик, спрятав пистолеты под трамвайными шпалами. С тех пор данное оружие считается утраченным навсегда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи