Важное, История

Зачем советские домохозяйки перед уборкой смачивали веник в унитазе

Автор: Светлана Королёва  |  2022-04-07 19:07:53

У советских граждан были свои методы покупать продукты, доставать дефицитные товары народного потребления и даже осуществлять уборку в помещении. Хозяйкам было необходимо приспособить бытовые дела таким образом, чтобы выполнять все быстро и качественно. К этому относится и очищение пола от пыли и мусора, для чего обычно использовался веник, который заранее смачивали в унитазе. Только зачем советские женщины это делали?

Чтобы не поднимать пыль

В большинстве случаев веник служит самым простым и быстрым инструментом, чтобы подмести пол. Однако сегодня во многих российских квартирах можно увидеть, как прекрасно и автономно работает робот-пылесос, поэтому экспресс-уборка веником зачастую только удивляет и раздражает. Увы, но веник при большой затрате физических усилий человека не устраняет даже малой доли загрязнений в квартире. А еще он часто усугубляет ситуацию тем, что поднимает пыль в воздух, которая затем оседает на мебели, комнатных растениях, разложенных на столе продуктах, а также в органах дыхания хозяев и их домашних питомцев.

Россиянки пожилого возраста, чья молодость пришлась на времена СССР напоминают, что в таких ситуациях следует смачивать веник, чтобы пыль не поднималась, а впитав в себя влагу с мокрых прутьев, превращалась в мелкую грязь, которую затем легко собрать в совок и выкинуть. Вот только зимой и летом, когда в квартире тепло из-за наличия централизованного отопления или хорошей погоды, окунать веник в воду приходится часто, потому что его прутья быстро высыхают. Но почему хозяйки смачивали веники именно в унитазе?

Чтобы не доставать другие предметы для уборки

На этот вопрос тоже сумеют ответить только те женщины, которые жили в СССР, в эпоху повального дефицита бытовых товаров. Они рассказывают, что, подметая, домохозяйки также окунали прутья веника в заранее приготовленное ведро с водой и тряпкой, которой после сухой уборки собирались мыть полы. А вот в унитазе домохозяйки смачивали веник только в том случае, если после очищения пола от мусора и пыли влажная уборка не предполагалась. В такой ситуации ведро или тем более таз, который изначально был предназначен для замачивания белья, не использовался. Когда было необходимо провести экспресс-уборку, лишние бытовые предметы из мест своего хранения хозяйки не доставали и воду в них не наливали, чтобы не тратить на это время.

Подобный метод уборки может и не покажется современным россиянам гигиеничным, но у хороших хозяек того времени унитаз всегда был образцом чистоты и стерильности, поскольку мыли его исключительно с хлоркой. В советское время никаких других чистящих средств для унитазов просто не было и этим токсичным веществом обрабатывали санитарные комнаты и в жилых домах, и на производстве.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора уверяют, что даже слабый раствор хлора убивает до 100% бактерий, грибковых соединений и вирусов, включая COVID-19. Поэтому в момент уборки мусора и пыли смоченным в унитазе веником советские домохозяйки, получается, невольно дезинфицировали и полы. А вот роботом-пылесосом подобную «двойную» очистку квартиры осуществить не получится. К тому же после окончания цикла его работы так быстро закончить уборку не удастся. Понадобится не только протереть сенсоры, освободить контейнер, но и очистить главную щетку от намотавшегося мусора. Все это способно занять у хозяина отнюдь не две минуты и в итоге быстрый и удобный процесс приведения квартиры в порядок может превратиться в мучение, особенно если требуется все сделать быстро, чтобы вернуться к другим своим обязанностям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи