Важное, История

«Имя Его трикратно»: как, по мнению монаха Авеля, будут звать будущего правителя России

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-11 13:52:14

Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.ред.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».

Михаил?

Как указано в сборнике «Пророчества Авеля» под редакцией Т. Аксеновой, пророчествами о будущем России Авель охотно делился с российским императором Павлом I. В одной из бесед с ним монах сообщил, что после долгого перерыва в нашей стране возродится монархия. «Имя Его трикратно суждено истории Российской. Два тезоименитых (тезки) уже были на престоле, но не царском. Он же воссядет на царский как третий» — сказал Авель.

Монах добавил: «Сей есть тот, о котором открыто Пророку Даниилу: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего...»» (Дан. 12:1). Именно поэтому многие считают, что следующего правителя России будут звать Михаилом. Однако номинально Россией к данному моменту руководили уже три Михаила: первый из династии Романовых; брат Николая II, который, по мнению историков, юридически оставался императором до самой смерти; а также президент СССР Михаил Горбачев.

Или Борис?

Однако, монах Авель в действительности не назвал настоящего имени будущего монарха. «Страха ради темной силы, имя сие да пребудет сокрыто во времени» - произнес он. Что же касается отсылки Авеля к Даниилу и «Михаилу, князю великому», то некоторые думают, что буквально толковать эти слова не стоит. Дело в том, что имя Михаил переводится «подобный Богу», поэтому в данном случае монах, скорее всего, намекал на утверждение о том, что монархия является властью от Бога.

Кроме того, Авель мог иметь в виду и тот факт, что царь будет бороться, как Михаил, с темными силами. Между тем имя Борис в переводе означает именно «борец». Поэтому неудивительно, что есть версия, согласно которой царя России буду звать Борисом. Лишним доказательством такого предположения считается тот факт, что два Бориса уже управляли страной: это Борис Годунов и президент Российской Федерации Борис Ельцин. Правда, Авель отмечал, что они оба «были на престоле, но не царском», а ведь Годунов был царем.

Другие варианты

Так что Борис Романов, автор книги «Роковые предсказания России», утверждает, что вариантов того, как будут звать первого правителя в новой монархической России, множество. К примеру, есть вероятность, что будущий царь будет носить имя Николай, так как монархов с аналогичным именем в отечественной истории уже было два. Но как в таком случае быть с пророчеством Авеля о том, что оба тезки будущего императора на царском престоле не находились?

Именно поэтому некоторые считают несостоятельной и популярную версию и о том, что на престол взойдет человек по имени Алексей. Дело в том, что в истории России действительно числятся два Алексея: Алексей Тишайший и цесаревич Алексей, сын Николая II. И тот, и другой формально занимали престол. Хотя Николай II сначала отрекся в пользу сына, а потом передумал. Не следует забывать и о том, что у грядущего царя могут быть два имени: одно – данное при крещении, а второе — светское.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи