Важное, История

«Россия сольётся в одно море с племенами славянскими»: что означает предсказание Серафима Саровского

Автор: Иван Иванов  |  2022-04-14 21:30:13

Иеромонах Саровского монастыря был причислен к лику святых в начале прошлого века. От рождения мальчика нарекли именем Прохор. Чудеса начали происходить с Прохором с самого детства. Он мог смертельно травмироваться и умереть от тяжелой болезни. Но Господь оберегал его от бед. В 1786 году Прохор принял постриг и получил имя Серафим. Спустя семь лет он стал иеромонахом и решил поселиться в пустыне.

Долгое время Серафим Саровский был отшельником. Он не только вел аскетический образ жизни, но и хранил обет молчания. Через некоторое время у Серафима Саровского появился дар предвидения и исцеления людей. Ходит легенда, что к нему приезжал сам император Александр I. А другой русский самодержец, Николай II, инициировал причисление основателя Дивеевской женской обители к лику святых.

Великий подвижник Русской церкви оставил много предсказаний о будущем. В пророческих текстах шла речь о царях и их судьбах. Касались предсказания и вопросов политики. Иеромонах прожил 78 лет, и большую часть жизни он помогал верующим. Множество пророчеств святого весьма туманны. Однако, на сегодняшний день часть предсказаний уже сбылась. Например, святой говорил, что через 50 лет после его смерти будет бунт против правителя. Так и случилось: на жизнь царствующего монарха Александра II покушались не единожды. Пророчество сбылось с поправкой на два года в меньшую сторону. Царя убили через 48 лет.

Одним из главных сбывшихся пророчеств, можно считать гибель Российской империи в 1917 году. Святой предрекал долгую подготовку переворота. Святой старец не ошибся, бунтари свергли самодержавие.

Предвидел Серафим восстановление храма Рождества Христова (или храма Христа Спасителя). Преподобный сказал, что на восстановленный кафедральный собор поднимут колокол, но на людских лицах не будет радости.

Многие священники трактуют слова преподобного как указание на духовный крах страны и ее последующее возрождение. Однажды святой старец сказал, что видел Русскую землю в дыме кадила. Этот же источник сообщает, что у России будет благоприятное будущее: «Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».

В начале XIX века Серафим Саровский напророчил объединение славян: «Перед концом времён Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: "Грозное и непобедимое царство, пред которым в трепете все народы будут"».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи