История

Гробницы народа бо: почему ученые не могут изучить самые странные кладбища в мире

2022-04-15 15:18:25

У разных народов Земли существуют свои, порой совершенно удивительные способы захоронения покойников. Однако традиция народа Бо, в прошлом жившего на территории Китая, поражает своей оригинальностью. Представители этой народности не сжигали или предавали своих покойников земле, а вывешивали на отвесных скалах.

Воздушное кладбище

Сотни вбитых в скалы деревянных клиньев, на которых расположилось множество деревянных гробов — зрелище жуткое. Тем не менее, подобные воздушные кладбища, расположенные в горах юго-запада Китая, власти стараются не разрушать. Дело в том, что это своеобразный памятник древнему народу Бо. 400 лет назад военные походы династии Мин практически полностью уничтожили эту народность. Как ни странно, но о некогда многочисленном народе не осталось никаких памятников культуры, кроме жутких висячих гробов. О том, почему Бо именно подобным образом хоронили своих покойников, историки спорят до сих пор.

Летающие люди

Больше всего ученых интересует, каким образом Бо поднимали гробы весом до 200 килограмм на скалы высотой 100-200 метров. Существует легенда, что народ Бо умел летать, поднимая своих мертвых на высоту, недоступную обычным жителям Китая. Впрочем, это не более чем древняя легенда. Скорее всего, Бо вбивали в скалы деревянные колья и по ним, как по лестнице, поднимались на необходимую высоту. Но одно дело влезть на скалу человеку и совсем другое дело — затащить туда громоздкий тяжелый гроб. Учитывая этот факт, способ создания воздушных кладбищ народа Бо до сих пор остается загадкой.

Тем не менее, кроме вопроса «как», существует не менее важный вопрос «зачем». Однозначного ответа на него, также нет. По одной версии, таким образом, Бо помогали своим покойникам поскорее найти путь на небо. Согласно второй версии, создавая воздушные кладбища, Бо оберегали гробы своих соплеменников от осквернения. Эта версия выглядит наиболее правдоподобной, поскольку до сих пор, до многих висячих гробов ученые не смогли добраться физически. Но самое интересное состоит в том, что данной традиции много лет. Самому молодому висячему гробу 400 лет, тогда как самому старому из них 2,5 тысячи лет. В то же время примечательно, что подобные захоронения встречаются в Индонезии и на Филиппинах. В этих странах висячим гробам от 2000 до 15 лет. Фактически традиция подвешивать своих покойников в деревянных колодах жива у аборигенов этих стран и сегодня.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи