2022-04-23 14:27:09
Юлия Попова

Проклятие семьи Гириных: какие трагедии пережила супруга Бориса Ельцина

Семью Наины Ельциной как будто и в самом деле преследовал злой рок. Как отец «первой леди», так и два ее брата умерли не своей смертью. Все они трагически погибли, причем при схожих обстоятельствах.

Отец «первой леди»

Супруга президента России Бориса Николаевича Ельцина, Наина Иосифовна, носившая в девичестве фамилию Гирина, родилась в 1932 году в селе Титовка (ныне Оренбургская область). Там же в 1910 году на свет появился и ее отец, Иосиф Алексеевич Гирин. Как пишет Анна Гранатова в своей книге «Клан Ельциных», Иосиф Алексеевич, отличавшийся суровым характером, никогда не чурался даже самой черной работы. По словам Гранатовой, он трудился строителем. А историк Николай Зенькович утверждает, что Гирин работал на железной дороге. Как бы то ни было, такой же судьбы для своей дочери отец Наины Ельциной не хотел.

Иосиф Гирин мечтал, чтобы Анастасия (именно так на самом деле звали жену Борис Ельцина) «приобщилась к интеллигентности» и стала учительницей. Именно поэтому он и переименовал дочь: якобы ученикам будет трудно выговаривать «Анастасия Иосифовна». В 1960-х годах Ельцина официально сменила имя, которое с этого момента появилось и во всех официальных документах. Неизвестно, застал ли это событие Гирин. Дело в том, что тесть президента трагически погиб в 1966 году. Когда семья уже проживала в Оренбурге, Иосифа Алексеевича сбил мотоциклист, находившийся в нетрезвом состоянии. Это произошло на глазах его родных, которые шли рядом, 56-летний мужчина погиб на месте.

Смерть братьев

Однако и без Иосифа Алексеевича смертей в семье хватало. Рок словно преследовал Гириных. Кроме Наины, у Иосифа Алексеевича и его жены Марии Федоровны родились еще 5 детей: дочь Роза и сыновья Виталий, Владимир, Анатолий и Леонид. Биография последнего в большинстве изданий умещается всего в одной строчке. Все потому, что Леонид Гирин ушел из жизни еще в подростковом возрасте. Если верить Николаю Зеньковичу, автору книги «Самые секретные родственники», Леонид попал под поезд. Судя по всему, юноша погиб мгновенно. Гибель Леонида стала для Иосифа Алексеевича и Марии Федоровны страшным ударом. Но им суждено было потерять еще одного сына.

Другой брат Наины Иосифовны, Анатолий Гирин, появился на свет горбатым. Однако никакой угрозы для жизни Анатолия эта особенность не представляла. Тем не менее он умер в 30 лет. Именно в этом возрасте молодого мужчину сбил автомобиль. Таким образом Анатолий, как Леонид и Иосиф Алексеевич, погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Именно в этот печальный период судьба свела Наину Гирину с Борисом Ельциным. Позже Борис Николаевич признавался в том, что в некотором смысле пожалел Наину. «Я чувствовал, что просто обязан взять эту слабую и добрую девушку под свое крыло. Она такая маленькая и беззащитная, а я — такой сильный и здоровый…» — говорил Ельцин.

Судьба других родственников

Возможно, Наина Иосифовна и вправду страдала от одиночества. По крайней мере, впоследствии отношения с некоторыми родственниками у нее не сложились. Так, Виталий Гирин, брат Ельциной, долгие годы не поддерживал связь с именитыми родными. Не общалась с ними и супруга Виталия Иосифовича. Известно лишь, что Виталий Гирин трудился на стройках в Свердловске, куда его мать перебралась после смерти своего мужа. Еще один брат Наины Ельциной, Владимир Гирин, заключил брак с украинкой, которая уговорила его проживать на ее родине. Впрочем, через несколько лет Владимир Иосифович все же переехал в Москву.

Младшая сестра Наины Иосифовны, Роза, вышла замуж за военного и тоже покинула родные места. Правда, сестры, которые были очень похожи, все-таки встречались, в том числе уже после ухода из жизни российского лидера. Что касается матери Наины Ельциной, то она никогда не работала, занимаясь исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. Даже после того, как ее дочь стала «первой леди», Мария Федоровна предпочла остаться в Екатеринбурге (Свердловске). Она успела застать и развал Советского Союза, и небольшой отрезок президентства Бориса Ельцина. Гирина умерла в 1994 году в возрасте 84 лет.