Важное, История

Смертоносный вирус: от чего на самом деле умер Нестор Махно

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-26 16:58:08

Считается, что украинский анархист умер от туберкулеза. Однако на самом деле Нестор Махно страдал этим заболеванием не один год. Правда, в начале 1930-х годов у Махно развился еще один недуг. Тем не менее в могилу его свел именно вирус.

Туберкулез из Бутырки

До революции 1917 года Нестор Иванович Махно за свою анархическую деятельность и террористические акты арестовывался не единожды. Но роковым для Махно стал арест в 1910 году. Тогда «батька» был обвинен в убийстве чиновника военной управы. За это преступление Махно был приговорен Военно-окружным судом в Екатеринославле к смертной казни, которая, впрочем, чуть позже была заменена на пожизненную каторгу. Нестор избежал смерти благодаря возрасту. Тогда ему еще не исполнился 21 год.
Срок Махно отбывал в Бутырской тюрьме, куда его доставили летом 1911 года. В общей сложности он отсидел там около 6 лет, до марта 1917 года. На свободе Махно оказался вследствие Февральской революции. Вот только из тюрьмы Нестор вышел уже больным человеком. В Бутырке он заработал туберкулез, поэтому в тот момент у него осталось лишь одно легкое. По крайней мере, так утверждает Сергей Семанов, автор книги «Махно: судьба атамана».

Ранения и другие факторы

Несмотря на болезнь, сразу после выхода из тюрьмы Нестор Махно с головой окунается в общественную жизнь, становится активным участником разворачивающейся на территории большевистской России Гражданской войны. В этот период Махно был ранен более 10 раз, в том числе в голову. Известный исследователь махновского движения Василий Голованов писал, что пуля прошила лицо Нестора Ивановича, разорвав щеку от уха до рта.

Но одним из самых тяжелых ранений Махно оказалось ранение в ногу. В 1928 году даже встал вопрос об ампутации. Тогда анархист уже проживал в Париже. Однако до этого Махно 4 года провел в лагерях для интернированных на территории Румынии, Польши и Данцига, что тоже не прибавило ему здоровья. Мало того, во Франции он был вынужден зарабатывать себе на жизнь тяжелым физическим трудом. Тем не менее «батька» продолжал заниматься политикой, регулярно печатался в эмигрантской прессе.

Ухудшение здоровья и вирус

Физическое и нервное истощение привело к тому, что в 1929 году у Нестора Махно вновь обострился туберкулез. Кроме того, как пишет в издании «Знаменитые украинцы» Анатолий Ткаченко, в 1931 году у Махно обнаружили туберкулез костей. У анархиста оказались поражены два ребра, на которых образовывались болезненные шишки, наполненные гноем. Не давала покоя и раненая нога, которая не заживала и постоянно исторгала из себя осколки разрывной пули.

В 1933 году у Махно развился туберкулез оставшегося легкого. Вдобавок ко всему через несколько месяцев Нестор Махно подхватил грипп. Возможно, если бы не вирус, революционер прожил бы чуть дольше. Но грипп вкупе с туберкулезом легких и костей, а также ранениями, вредными привычками и общим истощением организма свел Махно в могилу. Он умер в 1934 году в одном из парижских госпиталей. Тем не менее основной причиной смерти Нестора Махно продолжают считать туберкулез, причем именно костный.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи