Важное, История, Народы

Как менялись официальные названия Российского государства на протяжении веков

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-04-27 22:51:38

Наверное, не все знают, что официальные названия государств, в отличие от существовавших с начала цивилизации титулов правителей, есть явление сравнительно недавнее. Они стали возникать только после французской революции 1789 года, когда принцип суверенитета стал переноситься с личности монарха-суверена на всю нацию.

Названия же типа «Германия», «Россия» и т.д. относились к странам. Иногда, как было с той же Германией или Италией до 1870 года, это название могло относиться сразу к нескольким государствам.

Неофициальные названия

Начнём с того, что названия Киевская Русь и Московская Русь не являлись официальными. Эти имена дали соответствующим государственным образованиям и даже целым эпохам историки XIX века. Редко встречалось в документах XVI-XVII веков и название Московское царство/государство. Современники даже склонны были считать, что Россия традиционно состоит из нескольких государств, объединённых одним лицом. Широко использовалось выражение: «На всех государствах преславного Московского/Российского царствия». Это объяснялось тем, что московский царь объединил под собой также троны Казанского, Астраханского и Сибирского царств.

В тот короткий период истории Древней Руси, когда ещё существовало единое государство с центром в Киеве, иностранцы звали его правителя по народу, а не по стране, которая тогда ещё не носила такого имени. Так, византийский император Константин Багрянородный величал княгиню Ольгу «архонтессой россов», а современный ему епископ Магдебургский Адальберт – «королевой ругов».

Кстати, официальные монаршие титулы очень долго связывались именно с народами. Наполеон Бонапарт титуловался «императором французов», а титул короля Швеции до самого недавнего времени выглядел как «король шведов, готов и вандалов».

Московский государь с конца XV века был «великим князем владимирским, московским…» — далее шло перечисление примерно трёх десятков престолов по их городам или землям (новгородский, рязанский или, например, югорский, болгарский), а под конец добавлялось: «и всея Руси государь/самодержец». В дипломатических документах название Русь никогда не употреблялось в отрыве от титула монарха.
С середины XVI века великий князь становится также и царём, не переставая быть великим князем, а в середине XVII столетия царь Алексей Михайлович расшифровывает термин: «всея Великия, Малыя и Белыя Руси». Впрочем, такое уточнение не продержалось долго.

С конца XV века в переводах на иностранные языки появляется грецизированная форма слова Русь – «Росия», а в середине XVII века она обретает привычный нам вид с удвоенным "С". Впервые в таком виде название страны во главе с русским царём возникло здесь в 1654 году перед началом русско-польской войны. В Малороссии ещё с конца XVI века нередко писали название "Россия" с двумя "С". Но прежняя форма не скоро вышла из моды.

Итак, обозначения Московское царство/государство, Русское царство/государство тоже являются книжными и возникли позже тех реалий, которые ими обозначаются. Людям тех времён было важно обозначить не своё отношение к окружающим их согражданам, а отношение своего подданства к монарху. Страна – Русь (Россия), а мы – люди русского (московского) царя.

Российская империя

В 1721 году Пётр I принял титул «императора и самодержца всероссийского». Постепенно стало укрепляться в обиходе название Российская/Всероссийская империя. Прежде чем оно появилось в юридических документах, оно запечатлелось в географической и картографической печатной продукции. Это были описания и атласы Российской империи.

Первый такой атлас на русском языке был выпущен Санкт-Петербургской Академией Наук в 1745 году. Он назывался «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати карт, представляющих Всероссийскую империю…». А самый первый юридический документ, где в привычном нам виде употребляется словосочетание Российская империя, вышел 85 лет спустя. В 1830 году комиссией во главе с действительным тайным советником Михаилом Сперанским было подготовлено к изданию Полное собрание законов Российской империи в 45 томах.

Следует иметь в виду, что империя никогда не мыслилась как некий гражданский коллектив, отдельный от личности монарха, её возглавляющего. Империя она не потому, что большая, а потому, что в ней царствует император. Российская империя является атрибутом императора, помазанника Божьего. Не она определяет пределы его власти, а он придаёт России имперское содержание.

Изменения названия после 1917 года

С ликвидацией монархии в марте 1917 года название "Российская империя" превратилось в нонсенс. Но находившееся у власти Временное правительство считало себя неправомочным менять его до решения Всероссийского Учредительного собрания. Лишь 1 сентября 1917 года, стараясь снискать популярность, оно решилось объявить Российское государство Российской Республикой.

После Октябрьской революции это название формально вначале не менялось, несмотря на провозглашение Советов органами всей власти. Только после принятия 12 января 1918 года 3-м Всероссийским съездом Советов «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», где Россия объявлялась федерацией «Советских национальных республик», в декретах новой власти стали использоваться в различных сочетаниях такие атрибуты Российской Советской республики как Федеративная и Социалистическая. В первой её конституции, принятой 5-м съездом Советов 10 июля 1918 года, устанавливался чёткий порядок этих эпитетов: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Сокращённо – РСФСР.
По тому же принципу строились и названия других советских республик, вошедших в 1922 году в СССР, только без слова «федеративная».

В 1936 году, при принятии новой Конституции СССР, в полном названии поменяли местами слова Советская и Социалистическая. Аббревиатура, как несложно догадаться, осталась прежней.

Такое название сохранялось за государством до 25 декабря 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР официально переименовал государство в Российскую Федерацию. Такое обозначение РСФСР неофициально употреблялось ещё в позднесоветское время. Так, например, в «Географическом описании СССР» в 22 томах, вышедшем в конце 1960-х – начале 1970-х гг., семь томов, посвящённых различным регионам РСФСР, были озаглавлены «Российская Федерация». Это название существует и поныне.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи