Важное, История

«Покупка» Киева в 1686 году: почему царская Россия приобрела город «со скидкой»

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-05-07 21:20:54

Древний Киев всегда имел особое значение для царской России, претендовавшей на все исторические земли Киевской Руси. Чтобы юридически закрепить свой контроль над городом, в 1686 году Россия согласилась выплатить Польше крупную сумму. Правда, речь шла о гораздо меньшей сумме, чем та, которую изначально затребовали поляки.

Спорный город

В 1654 году, вскоре после судьбоносного решения Переяславской рады о воссоединении Гетманщины с Россией, в Киев вошли русские стрельцы. В 1667 году русско-польская война из-за украинских земель закончилась Андрусовским перемирием. По нему Киев в течение двух лет должен был оставаться под контролем Московского государства, но затем передавался Речи Посполитой. Историк Александр Малов, автор монографии о русско-польской войне 1654-1667 годов, связывает такое странное условие с ошибкой главы русской делегации – царского фаворита Афанасия Ордина-Нащокина.
«Алексей Михайлович не желал разрыва заключённого перемирия, но и Киев польскому королю отдавать не собирался», – отмечает Малов.

На протяжении 1670-1680-х годов поляки требовали вернуть им Киев, но не пытались решать вопрос силой. Шляхта Речи Посполитой понимала опасность и разорительность новой войны. В 1678 году Польша согласилась принять в качестве компенсации за Киев городки Себеж, Невель и Велиж. Кроме того, Россия оказала западному соседу военную помощь против Крыма и Турции. Однако это не поставило окончательную точку в вопросе.

В середине 1680-х годов в Москве правила царевна Софья – регентша при малолетних царях Петре I и Иване V. Именно к ней обратился за помощью польский король Ян Собеский. Дело в том, что Польша вновь нуждалась в русской военной силе для борьбы с Турцией, положившей глаз на правобережную Украину. Сам Ян Собеский прославившийся спасением Вены от турок в 1683 году, теперь содействовал созданию антиосманской коалиции европейских стран – «Священной Лиги». На позицию Польши существенно повлияла Австрия, послы которой побывали в Москве.

Торг за Киев

23 февраля 1686 года поляки начали переговоры с русскими о заключении мира и о союзе против Турции. Польскую делегацию возглавляли познанский воевода Кшиштоф Гжимултовский и литовский великий канцлер Марциан Огинский. Русские позиции озвучивала боярская комиссия во главе с князьями Василием Голицыным и Борисом Шереметевым. Через отверстия в стене за переговорами следила сама царевна Софья, скрытая от глаз дипломатов раскрашенной тканью.

Вопрос о принадлежности Киева оказался очень болезненным для сторон. Бояре доказывали, что Россия удерживает Киев «правдою», а если отдаст его, то город достанется туркам. При этом они ссылались на Журавненский договор, по которому Правобережная Украина досталась гетману Дорошенко, вассалу султана.

В итоге стороны решили, что сложившиеся границы должны остаться неизменными. Разногласия были лишь по цене вопроса – так называемым «субсидиям». Формально эти деньги не были платой за передачу киевской провинции. Но часть средств рассчитывали получить покинувшие Киев польские шляхтичи – так называемые «выгнанцы».

Во время переговоров обе стороны показали отличное умение торговаться. Как это происходило, подробно пишет историк Кирилл Кочегаров в книге «Речь Посполитая и Россия в 1680-1686 годах. Заключение договора о Вечном мире».

Первоначальная сумма, запрошенная поляками за Киев, составляла 4 млн злотых (800 тысяч серебряных рублей). Русские готовы были заплатить в 26 раз меньше – 30 тысяч рублей. Поляки сочли это «издевкой», но снизили требования до 3 млн злотых (600 тысяч рублей). Русские в ответ повысили предложение до 200 тысяч ефимков (серебряных талеров). На девятой сессии Польша была согласна уже на 400 тысяч рублей.

Неофициально стороны сошлись было на сумме в 300 тысяч рублей (1,5 млн злотых), но дело застопорилось.
Сочтя переговоры оконченными, польские делегаты засобирались домой. Но тут подоспели новости с фронтов – оказалось, что войска Яна Собеского успешно действуют против крымских татар, а Османская империя готова к переговорам. Русские могли не успеть к «дележу пирога», а в худшем случае России предстояло воевать против Турции в одиночестве.

В свою очередь, поляки согласились на весьма скромную сумму в 150 тысяч рублей. Но и тут русские оказались готовы дать только 140 тысяч. В конечной редакции договора строки о компенсации выглядели так:
«А понеже Великие Государи, Их Царское Величество, по братской своей дружбе и любви к Великому Государю нашему, к Его Королевскому Величеству, для вечнаго покою подлинное число денег, се есть, сто сорок шесть тысяч рублев Московских отчесть и Речи Посполитой отдать указали».

В пересчёте на чистое серебро речь шла о 4,4 тоннах металла. Оговаривалось, что на эти деньги Польша должна будет вести войну с султаном. Россия же вернула полякам захваченные казаками Посожские сёла и сама обязалась напасть на Крымское ханство в 1687 году.

«Вечный мир» между двумя славянскими странами был заключён 6 мая 1686 года. Правда, как показала история, «вечным» он не стал. И всё-таки Россия в течение следующих 86 лет не посягала на границы Польши, несмотря на проблемный вопрос о правах православного населения. Опираясь на дипломатические успехи Софьи, в 1699 году уже царь Пётр I заключил союз с Речью Посполитой против Швеции.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи