Важное, История

Почему в дореволюционной России 9 мая тоже был государственным праздником

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-08 19:37:19

Для современных людей 9 мая – это, прежде всего, День Победы над гитлеровской Германией. Однако этот майский день был государственным праздником задолго до Великой Отечественной войны. Еще до революции в России день 9 мая отмечали как один из самых главных праздников в году.

Праздники в царской России

До того как к власти пришли большевики, в российском календаре насчитывалось около 30 государственных (официальных) праздников. По крайне мере, так указано в энциклопедии «История России. ХХ век» под редакцией Сергея Перевезенцева и Александра Шубина. Праздники в ту пору делились на 2 категории: «царские» и церковные. Первые были посвящены дням рождения и тезоименитства императора, императрицы или наследника престола.

«Царские» праздники были связаны с тем, что в то время в стране осуществлялась монархическая форма правления. Государственной же религией считалось православие, поэтому церковные праздники также относились к официальным. В России отмечались все великие православные праздники, в число которых, конечно, входили Пасха и Рождество. 30 августа праздновалось перенесение мощей Александра Невского, 26 сентября – преставления Иоанна Богослова, 22 октября – Казанской иконы Божьей Матери и др.

9 мая до революции

Государственным праздником в дореволюционной России было и 9 мая, которое спустя много лет стало Днем Победы, датой, установленной в честь поражения нацистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Дело в том, что именно 9 мая до установления советской власти был днем почитания Николая Угодника. Примечательно, что 9 мая называли «Николой Вешним», а 6 декабря – «Николой Зимним». Хотя не стоит забывать, что эти даты соответствуют старому летоисчислению.

Сейчас православные верующие отмечают день памяти Николая Чудотворца или Николая Угодника 22 мая. Именно в этот день в 1087 году мощи святителя Николая были перемещены в город Бари (Италия). Изначально святой был погребен в Демре, на территории современной Турции. Однако варварство грабителей заставило барийцев переправить мощи Николая Чудотворца к себе на родину. Праздник же, о котором идет речь, был установлен уже через 10 лет после этого события.

Про Николая Чудотворца

По какой же причине на Руси уделялось такое внимание Николаю Чудотворцу? Как указано в издании «Святитель Николай Чудотворец» (составитель Елена Владимирова), Николай Угодник всегда был одним из самых почитаемых святых в православии, так как именно благодаря ему появилась традиция преподнесения рождественских подарков. Как-то раз Николай помог трем бедным девушкам, не имевшим приданого, выйти замуж, подбросив три мешочка с золотом.

Впрочем, Николай Угодник совершал и другие добрые поступки и творил настоящие чудеса. Он помогал пребывающим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти. Верующие не сомневаются в том, что Николай Чудотворец приходит на помощь путешественникам и морякам, а также помогает любым страждущим в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи